蒋作君率致公党中央调研组在陕调研
时间:2024-07-11 09:07 来源:陕西日报

近日,致公党中央调研组围绕“秦岭地区生态安全屏障建设”在陕西开展调研,全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君参加部分调研。

致公党中央常务副主席张恩迪、副主席曹鸿鸣、副主席兼秘书长卢国懿参加调研。省人大常委会副主任杨广亭、副省长李钧、省政协副主席孙科陪同调研或参加相关活动。

调研组在宝鸡考察调研了太白山国家森林公园、嘉陵江源国家森林公园,在汉中考察了留坝县两山集团、小留坝村楼房沟、紫柏山国家森林公园、营盘小镇、武关驿镇河口村,并在西安召开座谈会,与有关部门座谈交流。

蒋作君对陕西省认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、推动秦岭生态屏障建设所作的工作和取得的成绩表示肯定。蒋作君强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,在推动秦岭生态屏障建设常态化、长效化上下功夫,守护好“中华祖脉”“中央水塔”。要因地制宜发展新质生产力,推动陕西高质量发展,从源头上减轻秦岭生态环境压力。要保护秦岭生态系统的完整性和原真性,坚持系统观念,统筹抓好生态系统保护和修复。要建设智慧秦岭,充分运用物联网、卫星遥感、地理信息系统、监测大模型、无人机等现代技术手段,构建“天地空”一体化智慧化体系。要坚持“大秦岭”保护观,秦岭地区涉及六省一市,要进一步加强跨区域生态保护协同治理。要开展前瞻性研究,加强对全球变暖趋势下秦岭生态系统影响和演化规律的研究,据此制定未来20至30年的长期规划,做到以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。

张恩迪指出,秦岭是我国重要的生态屏障,保护好秦岭生态环境具有十分重大而深远的意义。他建议,加强秦岭自然保护区生态网络建设,推进跨省域生态廊道建设,进一步统筹相关部门职能,加大秦岭生态保护宣传力度。(记者:屈荔鹏)


扫一扫在手机打开当前页