陕西深入开展高价值专利培育工作
以无形资产提升核心竞争力
时间:2024-07-11 09:07 来源:陕西日报

7月2日,西安热工研究院有限公司的工作人员,正忙着我国首个安全可信型分散控制系统——华能睿渥T316TR DCS的示范投运工作。

“该系统可有效阻断通过网络、社会工程学路径发起的控制系统攻击,有力保障发电系统的整体安全性。”西安热工院副总工程师薛建中说,“在系统开发过程中,我们同步开展了高价值专利培育,目前已经进入实质性审查的发明专利93项,已获得授权的发明专利17项,还有100余项专利在申请过程中。高价值专利培育工作为我院知识产权保护、科技成果转化和高质量发展奠定了坚实基础。”

高价值专利是指符合国家重点产业发展方向、专利质量较高、价值较高的有效发明专利。高价值专利是促使专利链与产业链发生融合反应的“催化剂”,是助推产业转型升级的“加速器”。

西安热工院是高价值专利的受益者。

近年来,该院坚持应用导向,挖掘、布局高价值专利,建立了完善的专利预评估机制,确保专利技术的创新高度和专利保护的完整性,不断提升专利质量,保护好核心知识产权。截至目前,全院有效专利达6686项(人均5.2项),其中发明专利2296项、国际专利145项,且绝大多数都是服务主业的高价值核心专利。

2021年,该院“清洁低碳热力发电高价值专利培育项目”被纳入陕西省第一批高价值专利培育项目,还在智慧电站、新能源、新型储能、氢能、碳捕集利用等领域,产出了一系列高质量专利群。截至目前,全院绿色低碳、数字智能领域相关有效发明专利占全院发明专利总量的三分之二。

“近3年,我们的专利应用实施率达到了84.95%,专利成果转化收入超过53亿元。其中,仅发明专利‘一种适应多工况的脱硫废水零排放处理方法及系统’,就已经在数十家电厂、钢铁厂进行了推广应用,相关产品直接经济效益超亿元。”西安热工院董事长苏立新说。

“高价值专利是企业重要的无形资产,它对企业以自主知识产权提升核心竞争能力、赢得市场具有重要的战略意义。企业只有掌握了高价值专利,才能在激烈的市场竞争中占据有利位置。”省知识产权局相关负责人说。

陕西美邦药业集团股份有限公司是一家集农药研发、生产、销售及农业技术推广服务于一体的现代化农业高新技术企业。公司产品线覆盖杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等领域。经过多年的市场开拓,该公司已与国际知名的农化公司建立了业务合作关系,并建立了完善的国际市场营销网络。

“高质量创造是提升专利质量、培育高价值专利的源头和基础。在技术研发之初和研发过程中,我们注重运用好专利信息,找准研发的起点、重点和方向,避免低水平研究造成创新资源的浪费。”美邦公司知识产权部部长曹巧利说。

在美邦公司看来,高价值专利培育不是一蹴而就的,必须要对高价值专利培育系统的组成以及对培育环境、参与人员、培育方法和所需要资源进行梳理。通过对高价值专利进行系统性培育,明确企业的研发方向,对公司知识产权管理、研发科学布局、专利转化、公司品牌管理、市场占有率均有很大提升。这些由高价值专利转化而来的产品成为公司未来5年抢占市场的核心竞争力。

“高价值专利还需要进行精准且长远布局。由于专利的地域性特点,必须从市场和战略层面做好国内外的专利布局,特别是在有市场前景的国家和地区做好专利布局,使其价值最大化,这也是高价值专利培育的目标。”省知识产权局运用促进处相关负责人说。

近年来,我省不断提升专利申请质量,紧紧围绕高质量发展导向,以实施高价值专利培育工程为牵引,依托国家级或省级产业创新中心、工程实验室等平台,建设了27家高价值专利培育中心;组织实施高价值专利培育项目10项,连续3年安排2410万元支持产业链上龙头企业实施56项高价值专利培育项目,面向战略性新兴产业和关键核心技术领域,提升专利创造的精准性和系统性,筑牢我省产业创新先发优势;着手制定《企业高价值专利培育规程》地方标准,引导企业提高专利质量效益。

下一步,我省将聚焦全省34条工业重点产业链基础创新能力建设,通过实施高价值专利培育项目,推动专利创造和产业需求精准对接,促进更多优势资源向高价值专利培育集聚,为创新主体提供优质、高效服务;充分利用秦创原创新驱动平台,通过企业、高校、科研院所和服务机构,优势互补、资源共享、能力协同,形成高价值专利协同培育和转化运用机制,促进创新资源高效利用。(记者:徐颖


扫一扫在手机打开当前页