陈文清在推进信访工作法治化现场会上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 全面推进信访工作法治化
吴政隆主持会议 吴汉圣訚柏亓延军赵一德出席
时间:2024-07-10 09:07 来源:陕西日报

7月7日至8日,中央信访工作联席会议推进信访工作法治化现场会在陕西西安召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在会上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面推进信访工作法治化,为维护群众合法权益、促进社会大局稳定、服务党和国家工作大局作出新的贡献。

陈文清肯定了推进信访工作法治化取得的阶段性成效。他强调,要打通“路线图”,以程序推进保障实体解决,推动形成“受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决”的工作格局,确保群众的每一项诉求都有人办理、群众的每一项诉求都依法推进。要改革“指挥棒”,全面改进通报、督办、考核工作,树立正确导向。要依法开展监督追责和维护秩序工作,让失责必问、问责必严成为常态,让执法必严、违法必究深入人心。

会议期间,陈文清到陕西基层单位调研推进信访工作法治化情况。

国务委员兼国务院秘书长吴政隆主持会议,强调要进一步提高推进信访工作法治化的认识,充分发挥信访工作反映社情民意的“晴雨表”作用,切实增强运用法治思维和法治方式推进工作、解决问题的能力,压实各方责任,推动各项任务措施落到实处、见到实效。

中央社会工作部部长吴汉圣、中央政法委秘书长訚柏、公安部党委副书记亓延军出席会议。陕西省委书记赵一德出席并介绍陕西省有关工作情况。中央社会工作部副部长、国家信访局局长李文章通报全面推进信访工作法治化进展情况。

会上,北京、河北、浙江、福建、湖北、重庆、陕西和中央纪委国家监委机关、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、住房和城乡建设部等13个地方和单位作交流发言。

中央信访工作联席会议成员,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团信访工作联席会议召集人和信访工作联席会议办公室主任参加会议。(记者:母家亮 屈荔鹏)


扫一扫在手机打开当前页