陕西加快推进数字政府建设
群众乐享“数字红利”
时间:2024-07-10 09:07 来源:陕西日报

“前一天晚上在‘秦务员’APP上填了资料,第二天上午户籍室就通知我领取新户口本。”6月28日,西安电子科技大学毕业生刘纯称赞网上办事的便捷。

便捷的背后,是陕西加快数字政府建设步伐,聚焦更好服务群众和企业,聚力流程再造和数据共享,不断消除“信息孤岛”、攻克“数字壁垒”的生动实践。

陕西坚持把数字政府建设作为提升政府治理效能、优化营商环境、更好服务保障民生、提高要素配置效率、助推高质量发展的重要抓手,对标国家要求和人民群众期盼,以新一代信息通信技术为支撑,统筹推动各行业、各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,让人民群众乐享“数字红利”。

百姓少跑腿   数据多跑路

——构建更加高效的政务服务体系

“之前得跑好几个部门,现在1个大厅就办完了所有业务,不到1个小时就能拿到房产证!”近日,在西咸新区沣西新城政务服务大厅顺利办完“购房一件事”定制套餐的张明,对服务赞不绝口。

西咸新区政务服务(沣西)中心推出的“购房一件事”定制套餐,将辖区资规局、税务局、公积金中心各部门业务集成,把购房后需要多个环节办理的住房信息查询、契税缴纳、住宅维修专项基金、不动产权证办理等事项全面归集,整合成为“一件事”,实现跨部门、跨行业“高效办成一件事”。

我省加快推进线下办事“只进一门”,持续深化相对集中行政许可权改革,推动政务服务事项向本级政务服务综合办理大厅集中;聚焦提交材料多、反复跑等问题,重点梳理需跨部门、跨层级办理的高频政务服务事项,理清串并联关系、重构办理流程、优化前后置环节,强化线上线下联动,开展并联审批或分阶段审批、联合评审、联合验收等,大幅压减办理时长和办事成本。

推进线上办事“一网通办”,也是我省改革的重点内容。

6月25日,咸阳市民马成文在陕西政务服务网办理公司设立登记业务。在相关系统上传材料,经网上审核无误后,第二天他就收到了营业执照。

家住西安市雁塔区的吴丽在孩子参加完高考后,经常浏览“秦务员”APP上的“高考专区”,在里面了解招生政策和高校、专业介绍,为孩子填报志愿出谋划策。

通过政银合作,陕西搭建“互联网+政务服务”平台“秦务员”,构建以移动端、电脑端、窗口端、自助端和12345热线、“好差评”系统为主体的陕西“四端一线一评价”立体化政务服务体系,形成政务服务全省“一张网”。

在全省政务服务“一张网”下,49个省级部门2134项政务服务事项被纳入“秦务员”电脑端。“秦务员”移动端累计上线事项8968项。“秦务员”各端口上线省级部门869项好办事项、各市(区)8099项高频事项,省级“依申请六类+公共服务”“最多跑一次”事项占比达84.54%,平均跑动次数0.69次,事项承诺时限在法定时限上压缩43.54%以上,即办件占比达21.98%。396项政务事项实现“全省通办”。

此外,我省各地政务服务大厅创新设置“周末不打烊”服务专区、“办不成事”反映窗口、“跨地区通办”专窗和“潮汐窗口”等,人性化的措施彰显了政务服务温度,也让办事群众更加暖心和省心。

政策直达快享   优化惠企服务

——数字赋能营商环境持续优化

此前,西安赫斯曼起重机械设备有限公司通过“陕企通”平台反映,某公司拖欠其合同款一年之久,多次沟通未果。“陕企通”运营指挥中心收到诉求后迅速响应,及时转派至省级相关部门进行办理。经协调,该部门召集双方企业友好协商,最终欠款在2天内全部结清。

“这平台真正管用,好用!”西安赫斯曼起重机械设备有限公司总经理席兆军说。

“陕企通”平台是陕西打造的为企业提供全方位服务的在线平台,通过数字化手段,建设提诉求、享政策、获融资、找培训、招人才、促供需、搜陕企等核心模块,为企业纾解生产经营中遇到的困难。

“陕企通”平台创新传统融资服务方式,线上提供金融超市、融资撮合、风险预警、征信报告查询等服务;线下整合银行、非银金融机构等金融主体,为全省经营主体提供贯穿企业发展全生命周期的债权、股权融资及上市服务。

线下领域,在一些产业园区、楼宇、商圈设立各类政务服务驿站,是陕西优化涉企服务、推动服务向“末梢”延伸的创新举措。

在西安市幸福林带·秦创智谷落成的“心诚驿”政务服务驿站,本着“企业在哪里,政务服务就延伸到哪里”的宗旨,将“网上办、掌上办、自助办、帮代办”相结合,为园区企业及员工提供百余项政务服务事项的就近查询、办理;

秦创原·西安未央科技成果转化基地内的政务(综合)服务驿站,推出了技术合同登记咨询等重点服务事项,为高新企业、专精特新企业成长提供精准服务;

……

想企业所想、急企业所急,依托数字手段,陕西不断拓宽服务企业的半径,助推营商环境不断优化,不断激发各类经营主体的发展动力、活力。

社会治理高效   公共服务便捷

——数字化普惠水平不断提升

“我们的‘互联网+食品安全’智慧监管平台具有AI分析功能,可以自动识别餐饮后厨的12种违规操作行为。物联网设备能够对后厨的卫生情况以及专间的温湿度进行监控,并自动预警,做到防患于未然。”6月22日,宝鸡市市场监管局工作人员张佳军告诉记者。

“互联网+食品安全”智慧监管平台是宝鸡市加强食品安全监管、提升食品安全监管效能的创新性举措。该平台将物联网、AI智能、大数据分析等新技术与食品安全监管融合。餐饮企业、集中供餐单位通过平台“企业端”实现对食材采购溯源、后厨人员管理、设施设备运行、食材加工制作等全过程管理,监管人员可以通过“监管端”对餐饮后厨进行远程实时监管。目前,宝鸡市2210户餐饮经营单位已接入“互联网+食品安全”智慧监管平台,校外集中供餐单位和学校食堂已全部接入该平台。

“我们后续还将开通‘公众端’。公众可以通过扫描餐饮企业食安码观看企业后厨食材制作加工过程,实施监督、点评和投诉。”张佳军介绍。

陕西聚焦经济调节、市场监管、社会治理、公共服务等政府职能领域,加快数字化、智慧化建设步伐,不断提升治理效能。

此外,加快推进智慧社区、智慧校园建设,建成覆盖全省的远程医疗云平台、常住居民电子健康档案系统,支持远程诊疗和健康档案共享,建成多家互联网医院,开展在线问诊,让群众足不出户就能看病就诊;分级分类推进新型智慧城市建设,推动公共服务资源数字化供给、网络化服务;支持建设网上图书馆、网上博物馆、网上展览馆等公共网络文化设施,让群众共享互联网发展成果……

近年来,陕西教育、医疗、就业、养老、托育等重点民生领域数字化水平不断提升,为推动公共服务均等化提供了新路径。

数字生活人人共享。实践证明,紧扣促进数字公共服务普惠化,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,就能持续提升人民群众在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感。(记者:孙鹏


扫一扫在手机打开当前页