新时代新征程新伟业|守护青山换新颜
时间:2024-07-10 17:07 来源:陕西农村报

五级林长覆盖每一个网格,“五绿”责任覆盖每一名林长。这既是陕西深化林长制的真实写照,也是构建生态空间治理长效机制的基层之治。而实现林长制向“林长治”转变,镇村是紧要一环。

7月2日一大早,在韩城市西庄镇道口渠村,村级林长王荣安带着小喇叭来到他负责的山林。打开手机“智慧林长”APP,点击“上班”,选择“今日任务”……一番操作后,王荣安开始了一天的巡护工作。

“我们把全村划分为3个片区23个网格,确保每一片山都有人管,每一片林都有人护。”王荣安说,巡林途中,一旦发现森林火情、病虫害等,只要在APP上点击“报事”,就可以摄像、语音上报,及时将这些情况上传到平台,有关工作人员就能尽快处置。

韩城市林草和湿地面积占到国土总面积近60%,是典型的林业大市。林长制工作实施以来,韩城市不断完善林长制工作体系,5名市级林长、81名镇级林长和462名村级林长责任区覆盖全市135万亩生态空间。同时,建立“林长+”机制,在湿地保护、资源管理、野生动植物保护等方面形成合力,使山更青、水更绿。

让每座山、每片林都有人管,通过护绿、增绿、管绿、用绿、活绿,让绿水青山“颜值”更高、“金山银山”成色更足,是林长制工作的目标所在。省林业局相关负责人介绍,为畅通森林草原保护“最后一公里”,近年来,陕西创新推进林长制工作走深走实。目前,全省各地全面推行林长制,共设立市级林长 114 名、县级林长1388名、镇级林长8977名、村级林长52785名。五级林长网络覆盖陕西每一寸绿色空间,“五绿”责任覆盖陕西每一名林长。

一路向南,和合南北、泽被天下的“中央水塔”秦岭绿意葱茏。

走进秦巴深处,岚皋县孟石岭镇易坪村山高谷深,林丰草茂。前两年,村民唐春康有了一个新的身份——网格化护林员。只要天不下雨,唐春康每天都会在自己管护的林子里转悠。

“我们村林地有3.8万亩、护林员17名。通过这几年巡山护林,生态环境越来越美,村民们靠山吃山,日子过得红红火火。”在唐春康看来,绿水青山来就是大伙发家致富的幸福靠山,必须用心守护好山林里的一草一木。

“林长制”助推“林长治”。陕西拥有2.2亿亩生态空间,全省5万余名镇村林长坚持守好辖区的绿水青山、管护好每一寸生态空间,有效推动了全省生态空间治理高质量发展。在“林长”接力守护下,陕西也制定了生态指标:到2025 年,全省森林覆盖率达46.5%,森林蓄积量达6.3亿立方米,草原综合植被盖度稳定在60%左右,湿地保护率达50%,70%的可治理沙化土地得到治理。到2035年,初步实现三秦大地山青、天蓝、水净、景美。(记者:黄敏)

扫一扫在手机打开当前页