陕西科研人员首次发现秦岭石蝴蝶有性繁殖幼苗
时间:2024-07-09 10:07 来源:陕西日报

记者从汉中市林业局获悉:近日,在秦岭石蝴蝶的野外回归点城固县国有青龙寺林场,科研人员首次发现濒危物种秦岭石蝴蝶的有性繁殖幼苗,未来有望实现濒危极小种群重建。

秦岭石蝴蝶是国家Ⅱ级重点保护野生植物,因花开时形似蝴蝶而得名。全国目前仅在秦岭陕西段的汉中市部分县区有野外分布,发现时仅存200多株,数量极少,濒临灭绝。

近年来,汉中市组建专家团队,开展人工扩繁技术攻关。2020年起,为了让人工繁育的秦岭石蝴蝶尽快适应野外环境,野生动植物保护部门联合科研单位,在汉中市汉台区、城固县、洋县、略阳县等地挑选了5个野外回归点陆续进行相关实验,其中城固县国有青龙寺林场回归点就是最早的一批。

“当时我们在该回归点布置了1000株秦岭石蝴蝶进行野外回归实验。在最近一次观察中,我们发现该回归点已有800多株成活。同时,我们惊喜地发现了一批秦岭石蝴蝶的有性繁殖幼苗,表明该物种在野外已具备了种群恢复能力,这对秦岭石蝴蝶的生物多样性保护具有重要意义。” 陕西理工大学生物科学与工程学院教授蒋景龙说。(记者:段承甫 通讯员:王迪)


扫一扫在手机打开当前页