24群1973只!陕西秦岭川金丝猴数量明显增加
时间:2024-07-09 09:07 来源:新华社

记者从陕西周至国家级自然保护区获悉,保护区内川金丝猴数量已由最初的11群1200多只,增长到如今的24群1973只,大熊猫、羚牛、金钱豹、红豆杉等珍稀动植物数量及分布也明显增加。

为深入研究自然保护区内秦岭川金丝猴种群的行为特征和社会结构,从2002年起,陕西周至国家级自然保护区管理局与西北大学科研团队合作,在玉皇庙区域对川金丝猴群进行投食招引,近距离开展观测和科学研究。

研究表明,随着不断精细管理措施、加强保护力度,监测群川金丝猴个体数量已由最初的80余只壮大到如今的230余只,保护区内川金丝猴数量也明显增加。

陕西周至国家级自然保护区位于秦岭北坡,总面积约6.9万公顷,属森林和野生动物类型国家级自然保护区,保护区动物种类丰富,是我国川金丝猴分布的最北限,也是分布最集中的地区之一。

川金丝猴毛色金黄、体格健壮、鼻孔朝天,与滇金丝猴、黔金丝猴等有明显区别,是我国的特有种。

记者了解到,川金丝猴在秦岭山脉中主要分布在陕西周至县、太白县、宁陕县、佛坪县、洋县、柞水县、鄠邑区、眉县、渭滨区、凤县和留坝县等地,数量在6000只左右。 


扫一扫在手机打开当前页