像大熊猫一样住在最美的地方
时间:2024-07-08 16:07 来源:中国绿色时报

  在中国辽阔的版图上,秦岭横亘于陆地中央,是长江水系与黄河水系的分水岭。佛坪地处秦岭腹地中段南坡,静卧于秦岭的腹心,有“秦岭腹地的绿色明珠”“猫窝佛坪”“物种基因库”等称誉。

  佛坪县位于陕西省汉中市的东北部,北部与西安市周至县以秦岭主脊为界,东部与安康市宁陕县以药子梁为界山,在西北部与宝鸡市太白县在烂店子梁接壤。

一只雄性大熊猫在养精蓄锐 曹庆/摄

  佛坪是山区小县、林业大县——这里是秦岭大熊猫模式标本产地,森林覆盖率高达91.19%,县域面积一半以上分别被划为陕西佛坪国家级自然保护区和陕西观音山国家级自然保护区,是秦岭大熊猫野外种群的重要栖息地。

  佛坪森林,苍翠浓郁,以“秦岭四宝”之大熊猫、羚牛和金丝猴的野外遇见率高而著称。近4年来,连续发现有“东方宝石”之称的朱鹮在县域内的椒溪河流域和金水河流域筑巢,并成功繁育后代,佛坪真成为“秦岭四宝”野外种群齐聚的稀有地区。自2021年首次在佛坪保护区内发现国家一级重点保护野生植物象鼻兰以来,民众对这片净土美的认知,在不断加深中。

  每年进入5月,佛坪便开始绿意盎然起来。大熊猫准备前往生长秦岭箭竹的夏居地避暑,黄脚鸮在翱翔中俯视地面动向伺机而动,黑喉歌鸲重新回到这里的夏居地,红腹锦鸡带着小宝宝们觅食,秃鹫偶尔也会在林缘停歇。在秦岭隧道上方的108国道废弃路面,豹猫、蛇、羚牛已经恢复自由生息,金钱豹和黑熊早已重返乐园,近年来大熊猫也在这里的人工竹林里留下数量不菲的梭形粪便。麻花杜鹃、盐肤木、荚蒾、绣线菊、珍珠梅、耧斗菜、风铃草们花开正艳,传粉虫鸟们忙得不亦乐乎。覆盆子、野草莓、五味子、茶条槭、猕猴桃们开始挂果,性急的森林食客们已经栖于枝叶间,随时开始品尝。溪流在山谷里琳琅作响,尽显酣畅淋漓……林间树藤,层次分明,高高低低,正是尽情之时。花草恣情,千姿百态,让人流连忘返——此时的佛坪,成为“来了就不想走”的胜地。

野生大熊猫幼崽 何夷栋/摄

  在太阳直射北回归线前后,秦岭腹地进入了一年中最炎热的时段。山城佛坪,已经有人摇扇以消暑。然而,6月下旬以来,山城里热度再升。之于我,是心热胜于天热——茅盾文学奖获得者、陕西省作家协会主席贾平凹前来佛坪采风,同行的还有《延河》杂志社社长阎安、鲁迅文学奖获得者弋舟等。我有幸也成为采风团成员之一。

  作家团到佛坪当日,贾平凹便现身佛坪老街,人们奔走相告。采风期间,在作家采风地、就餐点和下榻宾馆等处,不断有读者抱着作家的书籍,请求作家签名及合影。作家们满足每一位读者的要求,并与他们热烈交谈。采风团在山城掀起了一股读书的风气,为山城注入文化气息。

  6月25日,“《延河》杂志社作者、编者、读者交流会”在佛坪文旅大厦进行。贾平凹在交流会上回顾了20世纪90年代经过佛坪时的情景,有感而发:“佛坪的变化很大,感觉很好。凡是熊猫住的地方,都是好地方!”

  “书写我们的时代”作家团采风期间,贾平凹提笔挥毫“我在佛坪”。此处之“我”,不仅包括贾先生及采风团成员,也包括秦岭腹地的众多生灵,还包括前来佛坪的热心游客和生态保护从业者。此墨宝将成为佛坪人的骄傲,也是对长期从事生态保护工作者的慰藉。

  “在佛坪,自然的力量对生命的作用非常直接,太阳像榔头一样直接砸下来,很多事情能看得更清。”阎安还对佛坪写作者传授了实用创作技巧和素材运用手法,“如果说秦岭是大自然的瑰宝,那么我觉得佛坪就是秦岭的瑰宝,这里有很多秦岭经典元素汇聚,原始自然和高度现代化能够结合这么好、做得这么好。为中国当下的文学、陕西当下的文学进行一种新时代的新的表达提供了鲜活的、生动的、赋予时代含量的素材。”

  《延河》杂志社副主编弋舟道:“这里非常好,是生态的佛坪、自然的佛坪。这里空气非常好,给我们很多新的启发、新的想象空间。”在见面会上,弋舟先生关于写作的金句触动性极强,“写作,被意义照亮”“不是人人都需要写作,并不是不写作是庸俗”“将生活转化成为文学”对佛坪籍作家们的触动性极大,用文学呈现佛坪生态之美指日可待。

  佛坪人特别是常年在佛坪从事专业生态系统保护的工作者,皆自带“我在秦岭”的自豪感,享受着“住在最美的地方”的体验感,必将自觉担当守护生物基因库、让绿色成为高质量发展底色的责任。

  在佛坪熊猫谷景区,采风团成员看到一只横穿自然研学步道的小松鼠。在回归山林前,它并不急于逃遁隐身,而是大大方方地与一队人目光对视,然后蹲在路边的石窝坑里旁若无人地进食,并目送人群远去。在一处滴水边,采风团成员再与两只金丝猴偶遇,其中一只蹲在树上,目送采风团成员离开。

  贾平凹是当代“文学陕军”的领军人物之一,弋舟、阎安、白忠德和丁小村等人均是这支队伍的主力成员。对普通民众来说,这些作家是相见时难、别亦不舍,就像金丝猴和大熊猫一样说近也远。数日内,这些知名作家却如一位朝夕相处的同事或可争鸣探讨的同行,大家充分沟通,有机会观点碰撞、视角延伸,不仅带动了山城的读书风尚,还激发了佛坪写作者的创作热情。

  “书写我们的时代”采风团成员丁小村等人还深入佛坪和观音山两处国家级自然保护区内,徒步行程近20公里,切身体会“凡是有熊猫的地方,就是好地方”的魅力。

  作为西北地区首个加入联合国教科文组织的世界“人与生物圈”保护区网络的地区,秦岭大熊猫从这里走向全中国,也将世界的目光引向佛坪;作为全球野生大熊猫种群密度最高、野外遇见率最大的地区,近年荣获“猫窝佛坪”“中国大熊猫第一县”之美誉的佛坪,贮存生态之美,成为大熊猫的自然庇护所。(作者:曹庆)


扫一扫在手机打开当前页