全省林草植物新品种保护与食用林产品质量安全监测培训班在西安开班
时间:2024-07-05 16:07 来源:省林业信息宣传中心

2024年7月4日,全省林草植物新品种保护与食用林产品质量安全监测培训班在西安开班,回顾总结近年来工作成效,研究分析当前存在问题,安排部署下一步重点工作。省林业局党组成员、副局长张卫东出席开班仪式并讲话。

国家林草局科技司、国家林草局科技发展中心新品处相关负责同志,分别围绕林草植物新品种保护、推进林草标准化建设提升食用林产品质量安全水平等内容进行了专题授课。省林业局法科处、质检中心相关负责同志,分别就涉林知识产权保护和食用林产品考核评议、食用林产品监测项目申报方法等相关内容进行了详细解读,铜川市作了交流发言。

会议指出,知识产权保护和食品安全工作,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。各单位要时刻牢记“国之大者”,认真履行监管职责,落实各项任务,切实加强林草植物新品种保护和食用林产品质量安全管控,为加快推动陕西林业高质量发展贡献力量。

会议强调,要把涉林知识产权考核和新品种保护纳入重要议事日程,加强组织领导,严格执行相关法律法规,确保党中央、国务院关于知识产权保护和种源安全的决策部署落地落实。要建立健全执法队伍,积极开展宣传培训,不断提升涉林知识产权保护业务能力。要组织实施优良品种选育和技术攻关,加强新品种和良种申报管理,推动本地区种质资源创新培育再上新台阶。

会议要求,要牢固树立食品安全意识,坚持用检验检测推动开展本地区食用林产品监测工作,切实筑牢食用林产品质量安全防线。要健全完善本地区监管体系,全面压实属地管理责任、部门监管责任,建好林产品行政执法和检验检测队伍,切实确保本地区食用林产品监管工作规范、有序推进。要统筹开展好市级监测工作,结合实际合理确定监测产品和指标,推动本地区监测任务如期完成。

各市和部分重点县林业主管部门分管负责同志,省林业局机关有关处室、秦岭国家植物园、局直属有关单位相关人员参会。(作者:赵迎 审核:于洋 罗晓斌 赵侠)


扫一扫在手机打开当前页