安康岚皋:林长制守护青山焕新颜
时间:2024-07-03 17:07 来源:安康市林业局

岚皋地处秦岭南麓、大巴山北麓,林地面积259.96万亩,森林覆盖率80.5%、有野生动物约237种、野生植物2500种以上。近年来,岚皋县坚持把林长制工作作为推动林业工作高质量发展的有力抓手,坚决当好保护绿水青山的卫士,全力以赴助推林业生态屏障更加稳固。

在岚皋县广袤的森林中,有一群默默守护的护林员,他们行走于山间,不论寒冬酷暑,日复一日地巡护、植绿、防火……

一大早,孟石岭镇易坪村的护林员们便纷纷前往自己的巡护区域,开始了一天的巡山工作。

“巡林的时候,我会仔细观察树木的生长状况,查看林子里有没有病虫害、非法砍伐、盗猎这些问题,还要着重留意山林中的火源隐患,如果发现了问题,就要及时上报、处理。”孟石岭镇易坪村12组村民、护林员唐春康说道。

据了解,自实施林长制以来,易坪村除按照巡山护林手册指导常态化巡林外,还会召集村护林员每月召开一次总结会,相互分享好的巡山护林经验。

“目前我村有17名护林员共同守护3.8万亩林地。通过几年的巡山护林工作,我们村的村容村貌、生态环境都得到了明显改善,村民们的生态保护意识也明显增强,并且自愿参与到野生动植物保护中来。今年,我们易坪村还被评为‘陕西省林长制村示范点’。”易坪村党支部书记、村级林长唐春红介绍道。

今年以来,孟石岭镇10个村共开展林长巡林480次,巡林过程中救助放生野生动物以及发现上报病虫害、火灾隐患问题共80余件。

   “孟石岭镇始终坚持以林长制工作为抓手,将林业资源保护作为生态建设的重要内容,紧扣水常绿、山常青、天常蓝发展目标,全面压实各级林长、基层护林员责任,坚持常态化巡林及问题排查处置机制,真正做到‘山有人管、林有人造、树有人护、责有人担’。”孟石岭镇党委书记、镇级林长王兴波说道。

自林长制各项工作开展以来,岚皋县划定责任区域,落实工作职责,构建起了“职责明确、监管严格、上下联动、运行高效”的森林资源管理机制,同时将提升青山“守护者”能力作为重点工作之一,每年至少开展一次护林员集中培训工作。

走进石门镇劳动技能培训基地,生态护林员素质提升培训会正在进行,90余名生态护林员齐聚一堂,认真学习生态护林员选续聘程序、职责职能、林业政策法律法规、林业灾害防控常识、“生态卫士” APP操作等内容,邱祖山就是其中一员。

邱祖山告诉记者,自己从事护林工作已有三年,在日常的巡山过程中,经常会遇到森林火情、松材线虫病、滥砍滥伐等情况,通过参加护林员培训,他学到了科学应对的方法,妥善做好护林巡林工作。

“接下来,我们将在一个月的时间内,对全县12个镇1400名护林员陆续进行生态护林员培训,做到应训尽训。”岚皋县林长制办公室副主任郑甫佑说。

追绿步伐,岚皋从未停歇。近年来,岚皋县坚决扛牢林长办职能,全面压实“13名县级林长包镇、36名镇级林长包村、221名村级林长包组、1400名生态护林员包山头巡林”工作责任制,形成职责明确、协调有序、监管严格、保护有力的森林资源保护发展格局。截至今年5月底,全县各级林长巡林5500余次,发现处理问题175个。

“下一步,我们将继续严格履行林长办职责,认真落实林长会议、发令、巡林等制度,探索建立‘林长制+林业重点工作’运行机制,不断提高森林资源保护管理水平,持续开展造林绿化行动,加大森林资源保护执法力度,强化森林防火和病虫害防治,完善细化考核措施办法,强化考核结果运用,全面推深做实林长制。”岚皋县林业局副局长王能习表示。(作者:马安妮 胡兴建 罗盼 审核:刘瑞兰 编辑:慕旭飞 赵迎)

扫一扫在手机打开当前页