三峡水库今年首次开闸泄洪
时间:2024-07-11 09:07 来源:新华社

新华社武汉7月10日电(记者李思远、张阳)最新预报显示,长江上游未来一周将迎来多次涨水过程。为在洪峰来临前腾出防洪库容,水利部长江水利委员会调度三峡水库于10日14时、18时各开启1个泄洪孔,逐步将三峡水库出库流量由27000立方米每秒增至31000立方米每秒。这是三峡水库今年首次开闸泄洪。

7月8日以来,长江流域主雨区转移至长江上游,三峡水库入库流量已逐步涨至30000立方米每秒以上。

据7月10日水文气象预报,未来10天,四川、重庆及三峡库区等地持续强降雨,岷江、嘉陵江等支流将发生多轮涨水过程,三峡水库7月中旬将有两次明显涨水过程,其中12日前后的入库洪水过程洪峰量级在45000立方米每秒左右。

长江水利委员会滚动会商研判,近期还会视上游来水情况进一步加大三峡水库出库流量;调度过程中充分考虑长江中下游防洪形势,尽量避免已退至警戒水位以下的各主要控制站水位再次超警。

长江委表示,长江流域即将进入“七下八上”防汛关键期,相关地区部门务必树立底线思维,进一步压实责任,确保流域防洪安全。


扫一扫在手机打开当前页