字号: 打印
分享:

栗战书出席湿地保护法实施座谈会

首页>政务信息>媒体报道

栗战书出席湿地保护法实施座谈会

发布日期: 2022-05-12 10:05
字号: 打印

  央视网消息(新闻联播):全国人大常委会11日在京召开湿地保护法实施座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于湿地保护的重要指示要求,宣传好、贯彻好、实施好湿地保护法,引领我国湿地保护工作全面进入法治化轨道。

  栗战书在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视湿地保护和修复工作,作出一系列决策部署。湿地保护法贯彻了习近平生态文明思想,把科学保护湿地的理念原则和有益做法经验上升为法律制度,立足湿地生态系统的整体性保护修复,确立了保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用的原则,填补了我国生态系统立法空白,丰富完善了我国生态文明制度体系。要完整准确全面贯彻落实法律规定,做好宣传解读,凝聚全社会共识,用法治方式保护大美湿地,推动湿地保护高质量发展。

  栗战书强调,法律的生命在于实施。要压实各级政府及有关部门保护湿地主体责任,严格落实湿地分级管理及名录制度。完善落实保护和利用制度,坚决纠正追求高强度物质输出和过度商业化开发,推动实现生态效益、社会效益、经济效益相统一。认真抓好湿地修复制度落实。全面落实政府法定职责,搞好法律配套衔接,织密扎牢湿地保护的制度网。加强执法司法力度,综合采取检查、审计、民事赔偿等方式,让严格的法律责任落到实处。

  湿地保护法于2021年12月通过,将于今年6月1日起实施。

  沈跃跃出席,丁仲礼主持。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000