字号: 打印
分享:

大熊猫秦岭亚种 基因组首次发布

首页>政务信息>媒体报道

大熊猫秦岭亚种 基因组首次发布

发布日期: 2021-02-22 10:02
字号: 打印

  近日,浙江大学、深圳华大生命科学研究院和中国大熊猫保护研究中心等单位联合发布了大熊猫超高质量基因组研究的最新结果,其中大熊猫秦岭亚种的基因组为首次发布,该研究还结合大熊猫群体数据对大熊猫特异性的生物学特征进行了深度探讨,为大熊猫的演化、繁育和保护等研究提供了重要的依据。

  据悉,2005年,世界权威的动物分类学刊物《美国哺乳动物学杂志》刊登了浙江大学方盛国教授将“中国大熊猫定名为四川指名亚种和秦岭亚种”的相关论文,首次科学地提出并命名了大熊猫的秦岭亚种。方盛国教授通过研究发现:秦岭大熊猫与四川大熊猫大约在1万年前产生分化,秦岭大熊猫更为古老,四川大熊猫产生分化后的遗传变异性更大,遗传多样性更为丰富;而通过头骨对比分析,发现四川亚种的头大牙齿小,秦岭亚种的头小牙齿大,四川亚种的头长近似熊,秦岭亚种的头圆更像猫。

  目前,研究发现,大熊猫生殖基因某些元素的丢失和突变,可能是大熊猫这一物种的繁殖力比其他哺乳动物低的重要原因,另外,秦岭大熊猫的繁殖能力比四川大熊猫更要弱一些,该亚种是当代大熊猫的原始种群,加强对秦岭大熊猫野生种质资源的保护力度尤为重要。为此,陕西于2018年9月启动了秦岭大熊猫生态廊道建设,计划用十年时间在秦岭大熊猫分布区内,建立6个大熊猫走廊带,开展大熊猫走廊带通道建设与生境修复,恢复大熊猫潜在栖息地,促进秦岭大熊猫种群发展。根据全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭地区生存着345只野生大熊猫,占全国18.5%。秦岭大熊猫种群总体稳定、富有活力,平均每百平方公里就生活着10只大熊猫,种群密度居全国之首。

  结合此次基因组研究所发现的新成果,相关专家建议:对于秦岭大熊猫来说,最要紧的还是在秦岭山系内部的小种群之间修建廊道,把它们连在一起,形成一个完整的大种群,实现野生种群的可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000