字号: 打印
分享:

牛背梁自然保护区羚牛课题研究工作圆满完成 成果喜人

首页>政务信息>林业动态

牛背梁自然保护区羚牛课题研究工作圆满完成 成果喜人

发布日期: 2021-01-12 09:01
字号: 打印

  2020年12月27日,由牛背梁国家级自然保护区管理局主持,与西北农林科技大学合作完成的“牛背梁自然保护区羚牛种群数量与分布调查研究”课题,通过了陕西省林业局组织的结题验收和成果评价。

  该课题研究工作是自2007年10月,牛背梁自然保护区管理局独立完成的《濒危物种羚牛保护与解濒技术开发》课题研究以来近10年间,针对主要保护对象羚牛开展的一次最为系统全面的专题研究工作。旨在通过调查研究,掌握保护区辖区境内及其周边地区羚牛种群数量、分布变化和分布本底情况,为羚牛种群有效保护管理提供数据支撑与决策依据。为此,2017年12月,管理局研究决定自筹资金,成立专业团队,开展为期2年的研究工作。2018年2月,该课题被陕西省林业局批准列入了2018年第一批林业科学研究课题计划。

  2018年3月至2019年12月,在管理局主持下,借助西北农林科技大学的技术力量,采用多个先进技术手段和多种调查方法,对牛背梁保护区及其周边地区羚牛种群现状进行了合作研究。在调查研究过程中,既集全局之力,又借力打力,经过历时两年多的艰苦努力,不仅调查摸清了保护区辖区及其周边地区羚牛种群数量,而且掌握了羚牛种群垂直分布、水平分布,以及冬季栖息地现状,揭示了羚牛种群分布特征与分布规律,以及冬季栖息地各生境因子间的内在关系,并首次揭示了羚牛种群集群特征。同时对羚牛种群数量、分布及冬季栖息地等相关历史数据进行了对比分析,揭示了其变化规律,成果喜人。

  2020年12月27日,省林业局组织专家召开了成果评价会,由课题第一主持人代拴发副局长代表课题组进行了成果汇报,技术负责人卜书海教授等课题组主要成员参加了会议。成果评价会上,以省林科院院长昝林森为组长,李保国教授为副组长的专家组,在听取了项目技术汇报,查阅了有关资料,经过质询和讨论后一致认为:该研究立足牛背梁保护区羚牛生态保护实际,自主选题、自筹资金,有效开展了羚牛种群数量与分布调查研究工作,所获得的多项有科学价值的研究结果,总体达到国内先进水平,对羚牛生态保护具有重要指导意义,值得肯定、表扬和鼓励。

  羚牛种群数量与分布调查研究工作的开展,是牛背梁自然保护区管理局强化主业职责的重要体现,是羚牛等主要旗舰物种保护管理的重大举措。该课题研究工作的开展,使专业技术队伍得到又一次锻炼和培养,综合业务能力进一步提升。多项研究成果的取得,达到了课题预期目标,充分显现了保护区多年来的生态保护成效,为今后羚牛种群的有效保护管理决策提供了科学依据。(文/图:麻应太 于占成)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000