字号: 打印
分享:

安康市累计实施新一轮退耕还林面积102万亩

首页>政务信息>林业动态

安康市累计实施新一轮退耕还林面积102万亩

发布日期: 2021-01-11 09:01
字号: 打印

  日前,安康市2020年退耕还林资金项目已下达,项目惠及汉滨区等8个县区、17.6万亩。至此,全市累计实施新一轮退耕还林总规模达到102万亩、获得国家投资约16亿元,为安康市生态建设和产业发展提供了强大的项目支撑。

  自2014年国家实施新一轮退耕还林以来,安康林业部门将其作为生态脱贫的重要抓手,优先在项目安排上向全市992个贫困村、79.9万贫困户倾斜,探索出一条“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场走”的良性推进机制,指导建设茶叶、核桃、柑桔、拐枣、柿子、花椒、油用牡丹等一批特色经济林已经成为退耕农户家庭增收的支柱产业,实现了经济效益与生态效益的双赢,经过多年探索实践的“退耕还林还产业”安康退耕模式受到国家退耕中心的高度认可,被国家林草局收录为典型模式。

  在历年退耕还林项目资金的持续撬动下,目前全市茶叶、核桃基地分别超过100万亩和200万亩、森林覆盖率达65%、环境空气质量、城市水环境质量持续位居全省前列。安康市的产业规模不断壮大,林业经济收入占比农民人均纯收入近一半,成功创建了一大批林业示范园区、龙头企业、林下经济示范基地等经营主体,“生产、加工、销售”的全产业发展体系基本形成,走出了一条退耕还林促进生态保持,特色经济林繁荣地方经济的绿色循环发展之路,为助力脱贫攻坚,推进乡村振兴奠定坚实的产业基础,取得了生态改善、农民增收、产业增效和农村发展的巨大综合效益。如今的安康大地、河谷山坡,处处呈现出四季有绿、层林尽染、瓜果飘香、产业兴旺的可喜面貌,安康也相继被命名为国家主体功能区建设试点示范市、全国发展改革试点城市、国家首批医养结合试点市、国家低碳试点城市、国家森林城市等。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000