字号: 打印
分享:

我国国土绿化将从注重数量转向数量和质量并重

首页>政府信息公开>政策解读

我国国土绿化将从注重数量转向数量和质量并重

发布日期: 2021-06-07 22:06 解读单位: 解读类型: 媒体解读 解读方式: 文字方式
字号: 打印

新华社北京6月7日电(记者 胡璐)国家林草局副局长刘东生7日说,未来一段时期,特别是“十四五”时期,整个绿化工作将由过去注重数量向数量和质量并重转变,推动大规模国土绿化。

刘东生是在7日国务院新闻办召开的政策例行吹风会上作出上述表示的。

国务院办公厅近日印发《关于科学绿化的指导意见》,从不同角度对科学绿化进行了明确要求。“具体来讲,哪里造、造什么、怎么造、怎么管,基本上贯穿了整个指导意见。”他说。

在哪里造——要做好绿化相关规划,基于国土“三调”的结果和国土空间规划,考虑好用地的问题。指导意见中明确要求,以宜林荒山荒地荒滩、荒废和受损山体、退化林地草地等为主开展绿化,严禁违规占用耕地绿化造林,严禁开山造地、填湖填海绿化。

造什么——必须做到以水定绿,或者以水而定,乔灌草结合,宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草。另外,树种选择上要乡土化、多样化,审慎使用引进外来树种草种。

怎么造——要以自然修复为主,人工修复与自然恢复相结合,宜封则封、宜造则造。指导意见还提出反对“大树进城”等急功近利行为,避免片面追求景观化,严禁脱离实际、铺张浪费、劳民伤财搞绿化的面子工程、形象工程。

怎么管——对新造林地要封山育林,保证成活率;对中幼林要加强管护,建立完善养护管护制度和投入机制,保证成林率。还要通过实施森林质量精准提升工程,加大森林抚育和退化林的修复力度。通过“林长制”这个抓手,明确各级地方政府在科学绿化方面的责任要求,把国土绿化的科学要求真正落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000