字号: 打印
分享:

陕西推动全面从严治党向纵深发展

首页>政务信息>省部新闻

陕西推动全面从严治党向纵深发展

树立新时代追赶超越的新风正气

发布日期: 2021-09-13 09:09
字号: 打印

8月底,西安市纪委监委“十四运”监督工作领导小组办公室(简称“十四运”监督办)组织精锐力量入驻全运村,受理涉十四运会相关问题线索,确保及时应对处置突发事件,为十四运会提供全要素、全方位、全时段监督保障。

“十四运”监督办邀请相关专家参与座谈,为十四运会监督提供了各类专业建议。“十四运”监督办据此给十四运会各项目竞委会和全运村下发督办单,要求抓好整改落实。

9月6日,省纪委监委有关负责人表示,将紧盯线索处置,统筹运用网络、电话、微信等举报平台,畅通问题线索来源渠道,对涉及十四运会筹办工作的问题线索建立专门台账。坚持关口前移、全程介入、严格监督,为“办一届精彩圆满的体育盛会”提供坚强纪律保障。

严字当头,全面落实从严治党的各项要求,将严的标准贯彻始终!

态度不能变、决心不能减、尺度不能松。全省党员干部坚定政治方向,保持政治定力,以延安精神滋养初心、淬炼灵魂,合力构筑风清气正、海晏河清的政治生态环境,推动全面从严治党向纵深发展。

建强堡垒树旗帜

“我看到门口有党徽……”

党的基层组织犹如座座堡垒,是党建工作的发力点,也是群众心目中的高地。

前不久,省委组织部组织开展全省基层党建示范点建设观摩活动。西安市新城区西一路街道工作人员讲了一个故事:一个小男孩随妈妈来到八路军西安办事处纪念馆参观,不小心和妈妈走散了,就到纪念馆对面的西一路街道党群服务中心求助。工作人员问:“你怎么找到这里来啦?”小男孩回答:“因为我看到门口有党徽……”

有党徽的地方是安全的、可信赖的。这正是基层党建工作的意义和成效所在。

新城区西一路街道党工委整合资源,建立了“红领生态坊”党建基地,集合“乐修匠”服务队、“4点半课堂”、“静默咖啡”、“扶贫超市”等众多党建服务项目。

在莲湖区桃园路街道劳动一坊社区,社区党委书记周建玲牵头成立的调解工作室,为社区居民免费提供矛盾纠纷调解、法律咨询等服务。随着大大小小500多起矛盾纠纷被成功化解,社区党委在群众中树立了极高威信……

基层党组织坚强有力,党员挺立在服务群众和干事创业第一线,在群众心中树起一面面旗帜。

近年来,陕西着力提升基层党组织政治功能和组织功能,加强农村党组织建设,分类破解社区、企业、高校、医院各领域党建难题,创新加强党员教育管理。广大党员干部撸起袖子、扑下身子、冲锋在前。

自去年疫情暴发以来,西安咸阳机场海关党总支的“国门卫士”严守陕西疫情防控第一道防线,不让病毒有输入的口子。在全省人民“岁月静好”的背后,他们一直在默默奉献。

严把关口强队伍

“扛硬活、打硬仗、表现好”

“屈勇军年轻能干,选他当镇长我们放心。”今年,洛川县老庙镇群众王振国一直关注着乡镇换届工作。镇长人选确定后,他悬着的心终于落了地。

屈勇军担任洛川县旧县镇王家村第一书记时,带领村民在示范园栽植新品种苹果300亩,招商引资建成2000吨苹果后整理气调库、引进选果线。村民的日子越过越红火,屈勇军也成为群众心中当之无愧的“领头人”。

“重点关注和使用一批在三大攻坚战、疫情防控等急难险重任务中扛硬活、打硬仗、表现好的干部。”延安市委在换届方案中明确要求。基于此,237名干部被优先使用。

同时被重用的,还有一批抓项目、抓招商、抓堵点、抓环境实绩突出的干部。

“本次乡镇换届调整力度大,但没有接到一起信访举报,整个过程平稳有序。”延安市委组织部干部监督科科长常艳说,坚持正确选人用人导向,严把人选关口,严明换届纪律,实现了组织意图和群众意愿同频共振。

坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,净化政治生态。我省深入实施选人用人生态“湿地保护涵养”工程,去年以来,组织对20个省直部门和8个市(区)开展选人用人专项检查;大力实施“三项机制”,去年至今年7月,全省鼓励激励干部11417人,“能下”调整943人。

政治生态好,干部队伍就风清气正、心齐气顺。

7月下旬,面对暴雨引发的洪灾,党员干部以实际行动彰显使命担当。洛南县高耀镇第一时间成立兰草河防汛指挥中心临时党支部,32名党员组成党员突击队、党员先锋队等,日夜坚守在河堤。面对灾后重建、恢复生产重任,宁陕县龙王镇党员马不停蹄投入河道整治、道路疏通、沟渠修复、田间排水等行动中。

精细监督设“探头”

“多亏村里的纪检监察监督员”

“爸,咱村现在变化好大呀!有广场和花园,庄前屋后也平整得很!”

“多亏村里的纪检监察监督员,协助治理咱这儿的环境问题。整治后,村容村貌变好了,村民的生活过得更舒坦了!”西安市临潼区零口街道西段村的段东进父子高兴地交谈着。

纪检监察监督员是干啥的?

“在今后的工作中,我将继续多走、多看、多听、多问,征求群众的意见;对村上财务报销、工程项目建设、落实‘四议三公开’情况等进行监督。”7月14日,临潼区召开“推动纪检监察工作向村(社区)延伸 促进全面从严治党向纵深发展”大会,高瑞雪在交流经验时说。这些也是纪检监察监督员的主要工作内容。

事前的防范胜过事后的“药方”,全面从严治党就是要把监督的“探头”伸到每个领域、每个角落。

基层权力的行使直接关系群众切身利益,聚焦基层微腐败,精细监督,让小微权力在阳光下运行,才能切实保障群众合法权益。我省充分发挥监督在基层治理中的作用,不断推动纪检监察工作向村(社区)延伸。

今年4月,“80后”高瑞雪正式成为临潼区西泉街道麦王村的纪检监察监督员。如今,271名像高瑞雪这样的纪检监察监督员奔走在临潼区的田间地头,积极发挥监督“探头”作用,及时发现群众身边“蝇贪”和领导干部作风问题,亮剑“微腐败”、规范“微权力”。

提升治理效能转作风

“我家的征地补偿款终于兑付了”

“太感谢你们了!我家的征地补偿款终于兑付了。”黄龙县纪委监委信访室干部向举报人反馈调查结果时,举报人感激地说。

此前,这名来访群众向黄龙县纪委监委信访室反映,他家土地已征迁10余年,补偿款一直未兑付。

当地纪委监委立即成立调查组,深入取证。原来,举报人及其家人长期不在村里,土地由村集体进行经营。2009年土地征迁时,举报人没回来,征地补偿款便暂存村集体账户。2013年,举报人回村讨要征地补偿款。经举报人多次讨要,时任村党支部书记刘某和村委会主任祝某于2014年9月组织召开“三委会”,讨论并同意支付征地补偿款。会后,征地补偿款仍未协调办理到位。

今年初,黄龙县纪委监委根据调查结果,依规依纪依法处理,下发了纪检监察建议书。仅半个月,举报人的5万余元征地补偿款就兑付到位。4月份,黄龙县纪委监委给予原村党支部书记刘某党内警告处分,给予原村委会主任祝某党内严重警告处分。

民心是最大的政治。今年以来,省纪委监委加强作风建设,对停车收费、住房、教育、医疗、社保、民政救助、生态环保、涉企乱收费、涉法涉诉信访积案等领域群众反映强烈突出问题进行深入整治。今年上半年,全省查处群众身边腐败和作风问题3193件,处理4432人,党纪政务处分3292人,通报曝光典型案例194批639起777人。

群众反映强烈突出问题要切实整治,群众“急难愁盼”问题要下大力气解决。我省正以解决具体问题促进干部作风转变、治理效能提升,让群众的幸福感更可持续、安全感更有保障!(记者:王佳伟 刘居星)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000