字号: 打印
分享:

我省将建设国内一流的大熊猫科学公园

首页>政务信息>媒体报道

我省将建设国内一流的大熊猫科学公园

发布日期: 2021-01-13 09:01
字号: 打印

  1月12日,秦岭大熊猫研究中心(陕西省珍稀野生动物救护基地)与西安秦岭野生动物园签署《秦岭大熊猫科学公园建设合作意向》。双方将发挥自身优势,在西安市长安区滦镇合力打造国内一流的秦岭大熊猫科学公园。

  据悉,秦岭大熊猫科学公园规划建设成年大熊猫饲养区、亚成体大熊猫饲养区、大熊猫幼儿园、大熊猫养老院、科普区等9个块区,规划占地1095亩,可饲养大熊猫50只。建设用地将由秦岭野生动物园提供,大熊猫及大熊猫饲养、繁育技术及科研人员将由秦岭大熊猫研究中心提供。

  秦岭大熊猫是大熊猫的新亚种,不仅有黑白色,还有世界独一无二的棕色。与其他五大山系(岷山、邛崃、凉山、大相岭和小相岭山系)的大熊猫相比,秦岭大熊猫更为原始,且具有独立的进化历史,被誉为国宝中的“美人”。目前,秦岭大熊猫野外种群数量已增加到345只,增幅和密度居全国之首。

  据悉,科学公园建成后,将成为大众认识、了解秦岭大熊猫的一个平台,可进一步提升秦岭大熊猫社会关注度与国内外影响力,同时对完善我省圈养大熊猫饲养繁育条件、扩大大熊猫人工种群数量具有重要意义。(记者:杨晓梅)



扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000