字号: 打印
分享:

坚持严的主基调不动摇 同步推动政治生态和自然生态“山清水秀”

首页>政务信息>焦点图片

坚持严的主基调不动摇 同步推动政治生态和自然生态“山清水秀”

发布日期: 2022-02-10 20:02
字号: 打印

  2月10日,省林业局召开全面从严治党工作视频会,总结2021年全面从严治党工作,安排部署2022年任务。省林业局党组书记、局长党双忍强调,2022年是深化林长制、培植新动能、阔步向深绿的关键一年。局系统全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、改革创新、再接再厉,拓展“绿色是金、治党为本”“以红带绿,以绿映红”工作局面,坚持严的主基调不动摇,推动全面从严治党向纵深发展,为阔步向深绿提供强大政治保障和组织保障。



会议现场


  省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长周建新就做好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作提出明确要求。省林业局党组成员、副局长刘保华主持会议。



省林业局党组书记、局长党双忍讲话


  党双忍指出,2021年,省林业局系统时刻牢记“国之大者”,扎实推进全面从严治党,各项工作大踏步向前进,实现“十四五”头年头彩。一是强化思想理论武装,以党史学习教育为主线,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,贯通落实“五个扎实”“五项要求”,以实际行动践行“两个维护”。二是严格落实主体责任,明确责任清单,严格责任追究,坚定不移把党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落到实处,推动全面从严治党走深走实。三是保持惩治腐败高压态势,深化标本兼治,夯实治本之基,扎实开展专项整治,抓实“以案促改”,严格精准监督执纪问责,纵深推进正风肃纪反腐。四是强化生态绿军建设,坚持把“政治强、业务精、形象好”的生态绿军建设作为抓班子、带队伍、干事业的重要抓手,全面提升林政效能,推动生态空间治理更好服务和融入新发展格局。

  党双忍强调,当前,党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。只有把全面从严治党各项要求贯穿到各项林业工作之中,才能凝聚起强大合力,才能巩固发扬昂扬向上、正气充盈的良好态势,才能同步推动政治生态和自然生态“山清水秀”。省林业局系统要坚定意志、坚定决心,坚持严的主基调不动摇,知难而进,坚韧执着,正风肃纪,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。


  ◆以政治建设为统领,把准政治方向,推动党的建设高质量发展。

  要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实担负起“两个维护”特殊使命和重大责任。聚焦“国之大者”,联系省情实际,立足职能职责,推动党中央重大决策部署落地落实。


  ◆以思想建设为基础,坚定理想信念,不断增强挺进深绿的信心与决心。

  要教育引导广大党员干部,特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。弘扬伟大建党精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定生态空间山清水秀目标愿景,切实增强生态空间治理的使命感和责任感。立足“战疫情”常态化,突出高质量发展,切实当好生态卫士,推动林长制高效运作、四个“十大行动”落地见效,统筹推进自然保护地体系建设和四大生态系统保护修复。


  ◆以作风建设为突破,激励担当作为,全面提振干部干事创业精气神。

  要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以刀刃向内的勇气不断推进自我革命。紧盯生态保护修复重大工程、重点领域、关键岗位,持续完善监管制度,不断提升监管效能。集中纠治生态保护修复和乡村振兴领域群众反映强烈的突出问题,深入整治群众身边腐败和不正之风。紧盯“四风”新表现新变种,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。领导干部特别是“一把手”要自觉接受严格的约束和监督,充分发挥头雁作用,以良好作风服务保障生态空间治理大局。


  ◆以廉政建设为重点,持续正风肃纪,打好反腐败斗争攻坚战持久战。

  要认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,严格执行主体责任清单制度,加强动态管理。严肃查处违反政治纪律、组织纪律的线索以及贪污受贿、权钱交易、腐化堕落的问题。抓住关键节点,坚决防范各种诱惑腐蚀,从严查处顶风违纪行为,实行严肃问责。用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。


  ◆以队伍建设为根本,加快自我革命,持续提升生态绿军战力。

  教育引导党员干部时刻保持“赶考”的清醒,不断自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。认真开展“对标定位、晋级争星”活动,持续推进基层党组织标准化、规范化建设。坚持把技术逻辑、行政逻辑与政治逻辑紧密链接起来,促进党建与业务工作深度融合。坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用。加大年轻干部教育管理监督力度,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。



省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长周建新讲话


  周建新在讲话中,从深刻学习领悟十九届中央纪委六次全会和十三届省纪委六次全会精神,准确把握全面从严治党的新论断新部署新要求;科学研判全面从严治党形势,努力构建林业局系统良好的政治生态;坚定不移增强管党治党的政治自觉,一刻不停推动全面从严治党向纵深发展等方面,对省林业局深化全面从严治党工作提出了具体要求。

  周建新强调,省林业局系统各级党组织和党员领导干部,要紧紧围绕习近平总书记提出的“六个必须”和“九个坚持”重大要求,以高度的政治自觉深入抓好学习贯彻落实。要立足林业工作实际,进一步坚定政治方向、坚守职责定位、发挥应有作用,切实把今年的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争谋划好、部署好,进一步理清思路、完善举措,找准工作的切入点和突破口,不断推动全面从严治党向纵深发展,引领保障林业工作高质量发展。要把党的政治建设摆在首位,着力抓好重大任务落实,坚决做到“两个维护”。要全面履行好管党治党政治责任,着力推动全面从严治党责任链条落地生根。要坚定不移深化党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持严的主基调不动摇,锲而不舍纠“四风”树新风。以管党治党新成效迎接党的二十大胜利召开。



省林业局党组成员、副局长刘保华主持


  刘保华强调,全局上下要发扬钉钉子精神,以昂扬向上、奋发进取的精气神,一锤接着一锤敲,一环接着一环拧,确保会议精神传达到位,工作落实到位。一是统一思想抓落实。要认真学习和传达贯彻此次会议精神,切实领会精神实质,把全体党员干部的思想和行动统一到局党组的重点工作上来,按照“以红带绿,以绿映红”工作思路,推进全面从严治党工作走深走实,为完成年度目标任务奠定坚实的政治基础。二是明确目标抓落实。要认真分析总结,科学安排谋划,把握工作重点,抓住关键环节,对标对表省委省政府工作安排和省局重点工作任务,将全面从严治党与业务工作同部署、同推进、同落实,确保各项工作任务执行不偏向、不变通、不走样。三是改进作风抓落实。各级党组织和负责同志要认真落实主体责任、第一责任。严格执行中央“八项规定”等法律法规纪律,驰而不息纠“四风”树新风。完善工作制度,以制度管人管事,做到工作有序、责任到人。党员领导干部要勇于担当、敢于作为,正己正人,发扬“绿色螺丝钉”精神,以优良的作风推动陕西林业高质量发展。

  省林业局局领导,省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组负责同志,省林业局巡视员、总工程师、总经济师、秦岭国家植物园领导班子成员,局机关各处(室)、直属有关单位主要负责同志在主会场参加会议。局机关大院外直属各单位通过网络形式参加。(作者:韩莹 审核:朱建军 赵侠)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000