字号: 打印
分享:

2022年全省林业工作视频会|阔步向深绿 擘画山清水秀之陕西

首页>政务信息>焦点图片

2022年全省林业工作视频会|阔步向深绿 擘画山清水秀之陕西

发布日期: 2022-01-24 22:01
字号: 打印

  1月24日,2022年全省林业工作视频会召开,传达学习全国林业和草原工作视频会议精神,回顾总结2021年工作,深入分析研判当前形势,安排部署2022年重点工作。省林业局党组书记、局长党双忍强调,要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足“战疫情”常态化,突出高质量发展主题,坚持稳中求进总基调,以林长制高效运转为总抓手,统筹推进自然保护地体系建设和森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统保护修复,解放思想,改革创新,再接再厉,奋力谱写“挺进深绿”新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



会议现场


  省林业局党组成员、副局长刘保华主持。局党组成员、副局长范民康传达学习全国林业和草原工作视频会议精神。渭南、榆林、汉中及鄠邑区、周至县厚畛子国有生态实验林场、华山风景名胜区管委会等10个市县(区)单位,以视频形式作了交流发言。



省林业局党组书记、局长党双忍讲话

  

  党双忍在讲话中,对2021年全省林业工作取得的成效给予了肯定。他指出,2021年全省林业系统按照“迈好第一步、挺进深绿色”的工作部署,履职尽责、担当作为,林长制体系全面落地,秦岭生态保护双园并进,黄河生态保护厚植绿根,科学造林国土再添新绿,生物多样性保护更上层楼,生态经济富民融合发展,生态空间安全形势持续向好,支撑保障体系扩能升级,生态文化传播续写新篇章,生态绿军红绿相彰新气象,迈出了挺进深绿的坚实一步,实现了“十四五”头年头彩。

  党双忍强调,进入新时代,生态空间绿色革命向纵深发展,林政基础发生重大而深刻的变化。全省林业系统要深刻认识陕西“自然生态绿芯、生物多样性大省、天然林公益林大省、国土增绿大省”这“四大省情”,瞄准生态空间山清水秀目标愿景,不断深化细化“2025年初步建成深绿色陕西,2035年初步实现生态空间山清水秀,2050年建成高质量的山清水秀陕西”的“三步走”战略愿景,持之以恒,始终坚持“五位一体、统筹治理”工作格局、“生态优先、绿色发展”工作导向、“遵循自然、助力自然”工作机理、“立美为业、各美其美”工作追求、“林长之治、党政同责”工作机制,筑牢林政“四梁八柱”。

  党双忍要求,2022年是深化林长制、培植新动能、挺进深绿色的关键一年,全省林业系统一是要以认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示为首要,坚持知行合一、真抓实干,强化生态空间治理使命担当。二是要以林长制为总抓手,坚持深度融合、凝聚合力,构建高质量发展长效机制。三是要以提质增效为导向,坚持因地制宜、分类施策,系统推进生态保护修复。四是要以自然保护地体系建设为核心,坚持保护优先、绿色发展,推动生态系统健康向好。五是要以乡村振兴战略为引领,坚持以人为本、全民共享,持续提升生态产品供给水平。六是要以防火防虫防牧防破坏为重点,坚持底线思维、忧患意识,全面筑牢生态安全防线。七是要以提升治理效能为导向,坚持改革创新、依法行政,培育提升高质量发展新动能。八是要以“政治强、业务精、形象”好为总要求,坚持德才兼备、以德为先,推进生态绿军展示新气象、做出贡献。



省林业局党组成员、副局长刘保华主持


  刘保华强调,各单位一是要迅速组织传达学习。深刻领会精神实质,准确把握工作要求,立足区域工作实际,研究提出切实可行的贯彻落实举措。二是要认真抓好贯彻落实。紧盯重点工作,以全面深化林长制为抓手,推动生态空间治理各项工作再上新台阶。三是要统筹抓好近期工作。坚持一手抓疫情防控,一手抓重点工作,两不误、两推进。切实加强森林草原防火、松材线虫病疫木冬春集中除治工作,做好春节期间的安全生产,确保3月底前各疫区保质保量完成除治任务。同时,要抓住春季有利时机,统筹实施好造林绿化和义务植树。



局党组成员、副局长范民康传达学习全国林业和草原工作视频会议精神


  省林业局局领导,厅级干部,总工程师,总经济师,驻生态环境厅纪检组负责同志;各设区市、杨凌示范区和韩城市林业主管部门主要负责同志及干部职工;省林业局机关各处室,秦岭国家植物园,局直属各单位负责同志等分别以线上线下的形式参加。会议还邀请国家林草局西北调查规划设计院院长李谭宝、国家林草局驻西安专员办副专员贾永毅、省自然资源厅副厅长王雁林参加。(作者:韩莹 图片:孙阳 审核:朱建军 赵侠)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000