字号: 打印
分享:

全省林业重点工作推进会实录

首页>政务信息>焦点图片

全省林业重点工作推进会实录

发布日期: 2021-08-18 21:08
字号: 打印

党双忍主持

刘保华、范民康、昝林森、薛恩东、张卫东

分别就各自分管重点业务工作、分析当前形势、查找问题不足

安排部署下一步重点工作



会议现场


  8月18日,为期2天的全省林业重点工作推进会在西安拉开帷幕,会议以线下座谈讨论交流和线上视频直播相结合的形式召开。省林业局党组书记、局长党双忍主持第一天座谈交流。副局长刘保华、范民康、昝林森、薛恩东、张卫东,分别就各自分管重点业务工作,分析当前形势、查找问题不足,安排部署下一步重点工作。各设区市及杨凌示范区和韩城市,就今年以来工作开展情况作了汇报交流。


  党双忍指出

  召开全省林业重点工作推进会,探讨交流、互相学习,就是为确保“十四五”开局之年各项工作,特别是全面推行林长制、科学推进国土绿化、自然保护地整合优化、生态综合监测评价等一系列大事、急事、难事顺利推进。各地、各单位要结合实际,坚持问题导向,着力强短板补弱项,紧盯年度目标,聚焦工作重点,齐心协力推动全省林业各项工作再上台阶。


  刘保华强调

  关于数字化建设。要充分认识到落实数字化战略是顺应新时代发展潮流、全面贯彻新发展理念的具体体现,是实现生态空间治理“三步走”战略目标的现实需要。要转变观念、深化认识,按照《生态空间云平台建设总体方案》,明确数字化建设机构和负责人,压实责任、配备专人,守住网络安全底线,积极协调对接,做好平台交互、数据共享,形成全省数字化建设一盘棋的工作局面。要加快视频会议系统建设步伐,统一标准、立即启动,务必12月底前建成市到县视频会议系统,确保年内实现省市县视频会议系统全覆盖。


  范民康强调

  关于国有林场。要积极沟通、联合财政部门,开展国有林场经费管理试点,探索国有林场产业收支两条线、绩效考核、鼓励激励、薪酬分配的新机制、新措施,充分发挥国有林场生态、经济和社会效益。同时,要抓好国有林场基础设施项目建设,做好国有林场矢量边界数据收集工作。

  关于野猪危害防控。要厘清防控思路,开展本底调查,制定好调控计划,有组织地实施猎捕。同时,要建立补偿机制,通过多种途径和办法,确保受损群众及时得到应有的补偿。

  关于自然保护地体系的建设和管理。要认真学习相关政策文件,深化自然保护地优化整合,抓紧修改完善《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》。在自然保护地整合优化预案正式批准前,切实按照原有自然保护地总体规划,做好管理工作。同时,要抓好野生动物收容救护中心建设工作,构建“一个中心,三点辐射”的野生动物专业救护网络。

  关于林业产业。要在严格审查,严把信誉关和产品质量关的基础上,积极推荐林业企业、合作社入驻善融商务陕西馆,加快推进善融商务林特馆建设工作。要积极配合完成省级食用林产品监测抽样工作,尽快展开市级林产品抽样监测工作。


  昝林森强调

  关于林业法治。要配合做好《陕西省天然林保护修复条例》草案修改调研审议工作,启动《陕西省绿化条例》起草工作,开展《陕西省森林管理条例》《陕西省湿地保护条例》修订前期工作。编制省林业系统“八五”普法规划。着力解决林业行政执法队伍力量薄弱、能力不足的问题。继续深化林业行政审批制度改革,健全工作机制。

  关于林业科技。要树立“科技兴林草、科技强生态”的发展思路,全方位推进林草科技在生态空间治理与修复、生物多样性保护、碳科技与碳中和、困难地造林种草、节水与抗旱等应用。要加快林业科技创新,加强林业科技平台和林业科技推广体系建设,全方位推进林草科技推广工作,扎实做好林产品安全和新品种权保护等工作。

  关于草原湿地保护修复。要认真抓好草原监测评价,做好草原有害生物普查工作,抓紧完成种草改良和有害生物防治任务,进一步加快推进草原保护修复工作。要抓好湿地面积总量管控,强化湿地保护网络建设,加快推进湿地监测体系建设,切实实施好湿地保护修复项目。

  关于储备林、生态护林员等方面。要继续推进国际合作项目和储备林建设,加强生态护林员精细化管理,强化生态资源保护管理。同时,要做好与省社科联合作实施的第一批智库研究项目的督导检查、结题验收工作,抓紧筹划第二批智库项目。


  薛恩东强调

  关于松材线虫病防控。要紧盯全面完成2021年松材线虫病防治责任目标任务,采取得力措施,确保全省年底拔除1个疫区、12个疫点,实现5个疫区、30个镇级疫点无疫情,秦岭国家公园范围内疫木全部清除。要根据即将印发的《全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案》,认真制定本地方案,分解目标任务、细化工作措施。

  关于退耕还林还草。要按照目标要求,抓紧落实地块,加快作业设计与审批工作,加强对已实施且符合国家政策地块的检查验收工作,确保年底前完成目标任务。扎实做好问题整改,积极主动与相关部门沟通对接,完善相关资料,完成“林地一张图”落界上图等工作。同时,要认真学习关于报送退耕还林还草任务需求的文件精神,切实做好任务申报工作。

  关于科学推进国土绿化。要认真学习中央和即将印发的我省科学绿化文件精神,着力解决在什么地方栽树、栽什么树、怎么栽的问题。



  张卫东强调

  关于全面推行林长制。要建立工作推进机制,明确时间表、路线图,倒排工期,确保如期完成各项工作任务。同时,要研究起草本级林长制会议、工作督查、信息公开、考核奖惩等制度,建立健全配套制度和信息调度制度,确保全面推行林长制落地见效。

  关于森林资源保护。要高质量完成综合监测评价工作,尽快落实森林督查、专项行动问题查处整改,切实做好国家级公益林优化工作。

  关于森林草原防火。要做好森林草原风险普查,年底前完成全省3883个样地的外业调查。抓紧制定森林草原防火应急预案,细化措施、夯实责任。

  关于集体林权制度改革。要切实加强森林生态效益补偿资金兑付工作,大力发展生态富民产业,不断探索助力乡村振兴的林业方案。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000