字号: 打印
分享:

陕西,向深绿色进军!

首页>政务信息>焦点图片

陕西,向深绿色进军!

发布日期: 2020-12-01 19:12
字号: 打印

  导读:12月1日,陕西省人民政府新闻办公室举办第十一场“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会,省林业局党组书记、局长党双忍,局党组成员、副局长、新闻发言人刘保华出席,介绍陕西省“向深绿色进军——开启生态空间绿色革命新征程”有关情况并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部新闻发布工作处处长李惠主持。

发布会现场


发 布 辞

陕西省林业局党组书记、局长 党双忍


女士们、先生们、媒体界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们一起回顾“十三五”陕西林业建设成果,规划展望“十四五”发展蓝图,共同开启生态空间绿色革命新征程。首先,我谨代表陕西省林业局,向长期以来关心、支持林业事业发展的各界人士表示衷心感谢!

“十三五”时期  初步建成“绿色陕西”

  “十三五”时期是陕西“由黄变绿”的重要历史时期。在省委省政府的正确领导下,在国家林业和草原局的大力支持下,全省林业系统奋发而为、砥砺前行,追赶超越迈出新步伐,各项工作取得新成效。


  一是国土增绿领跑全国。陕西是全国退耕还林还草的策源地和“第一省”,累计还林还草4106万亩,其中,“十三五”期间退耕还林还草285万亩。持续推进天然林保护工程,9170万亩天然林休养生息,天保工程建设公益林365.7万亩。坚持实施三北防护林建设、京津风沙源治理工程,综合治理沙化土地525万亩,固定或半固定流动沙地860万亩,成为全国唯一“拴牢”流动沙地的省份。继宝鸡之后,西安、延安、安康、商洛、汉中、榆林,相继成功创建国家森林城市,全省国家森林城市达到7个。“十三五”期间全省累计营造林3694.5万亩,森林覆盖率增加到45%以上,增幅超过两个百分点,沙区植被覆盖率达到34.8%。延安以北实现由“黄”变“绿”的绿色革命,以陕北为核心的黄土高原成为全国增绿幅度最大区域。2000年至2018年,全省植被指数变化百分率平均17.9%,为全国增绿平均值的2倍。榆林绿、延安绿、关中绿、秦巴绿,构成全域绿色的陕西。

  二是生物多样性保护走在前列。陕西生物多样性丰富,陆生脊椎野生动物791种、种子植物4400余种。第四次大熊猫调查显示,大熊猫野外种群345只,增幅、密度均居全国首位。“十三五”期间大熊猫人工繁育种群数量突破30只,达到32只,成为第三大大熊猫繁育基地。朱鹮保护被誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”,朱鹮种群数量由1981年发现的7只,增加到2015年的2000余只,发展壮大到目前的5000余只。“秦岭四宝”大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴组团成为第十四届全运会吉祥物“吉祥四宝”。延安子午岭发现国内最大豹群。以“秦岭双娇”红豆杉、珙桐为代表的野生植物保护力度增强。已登记的72.7万棵古树名木得到有效保护。秦岭国家植物园正式开园,成为全球面积最大、最具自然特征的植物园。新增自然保护地23处、761.7万亩,全省各类自然保护地达271处、4012.7万亩,重要栖息地、重要生态系统、自然遗迹、自然景观、名胜古迹等基本纳入自然保护地体系。

  三是秦岭生态保护模式持续升级。扎实贯彻习近平总书记重要指示批示,修订实施《陕西省秦岭生态环境保护条例》。大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌成立,整合优化12个自然保护区、4个自然公园、3个省属林业局、16个国有林场,秦岭生态核心部分纳入大熊猫国家公园,实现大熊猫栖息地整体保护、系统修复,为设立秦岭国家公园取得成功的试点经验。经过长达半个多世纪的努力,经历“片区保护、全面修复、整体保护、高质量保护、顶格保护”五个阶段,探索形成的山脉生态保护“秦岭模式”,具有全球实践意义。

  四是绿起来与富起来实现“双赢”。与生态空间治理紧密结合,向贫困地区倾斜投资150亿元,吸纳贫困劳动力参与生态空间治理、选聘生态护林员、退耕还林还草、落实公益林生态补偿、发展生态富民经济、举办实用技术培训、开发生态服务公益性岗位、开展驻村联户帮扶“八大措施”,惠及贫困人口73.11万户、238.61万人,年人均收入1200元。“林产四宝”核桃、花椒、冬枣、麝香,扩量提质增效。生态旅游、森林体验、休闲康养成为新时尚。生态空间绿起来与林区群众富起来的双赢之路越走越坚实,我省生态脱贫经验在全国生态脱贫会议交流推广。

  五是生态安全构筑新防线。修订实施《陕西省封山禁牧条例》,推进封山禁牧制度化规范化常态化。制定实施《陕西省林业有害生物防治检疫条例》,建立林业有害生物道路检疫封锁机制,建成重大林业有害生物检疫检查站409个,林业有害生物成灾率控制在4.6‰以内。建设野生动物疫源疫病监测站点311个,健全野生动物疫源疫病监测体系。扎实开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪、违建别墅问题清查整治、森林督查、绿卫森林草原执法、清山查套、候鸟保护等行动,严厉打击乱砍乱伐、乱捕乱猎等违法犯罪行为。全面落实全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,如期完成禁食野生动物处置。拒食野生动物、保护野生动植物资源、保护祖脉秦岭、保护黄河长江,森林草原防火人人有责,初步成为新时代新理念新时尚。

  六是创新发展形成新格局。完成新一轮机构改革,林业部门机构稳定、职能优化、职责增强,系统推进生态空间治理其时已至、其势已成。以秦岭国家公园为主体的自然保护地体系整合优化加速推进。省直林业局向自然保护地体系转型发展迈出新步伐。国有林场回归公益属性,实现“因养林而养人”。深化集体林权制度改革,累计补偿公益林生态效益46.49亿元,已有81%的公益林纳入森林保险。创新投融资机制,全面启动国家储备林基地建设。创新森林资源智慧监测和数字管理平台,生态空间监测向天空地一体化迈进。创新科技体制机制,组建陕西省林业科学院,创建生态卫士学院、大秦岭研究院,搭建黄土高原水土保持与生态修复国家林草局重点实验室等。林业科技成果推广应用率从50%提高到60%,科技贡献率从33.8%提高到43%。

  资料显示,全省森林覆盖率已从1950年代初期的13%、1960年代初期的18%、1980年代初期的22%、2000年初期的33%,提升至45%以上。如果再加上灌木林,乔灌综合覆盖率超过国土空间的一半。绿色由南向北覆盖铺展开来,植被数量增加、质量提升,生态生产和生态服务能力显著增强,在调节气候、保持水土、涵养水源、固碳释氧、防风固沙、维护生物多样性等诸多方面发挥了重要作用。现在可以自豪的宣布,我们已经初步建成“绿色陕西”,奠定了建设高质量“绿色陕西”的基础。

  聚焦生态空间治理山清水秀总目标,综合分析、科学研判生态空间治理面临的新形势新问题,我们认为“十四五”生态空间治理挑战与机遇并存。从挑战方面看,一些地方满足于“绿起来”,有缓一缓、歇一歇的思想,看不到“不够绿”“不够美”,认识不到与山清水秀目标的差距。我们要始终保持清醒头脑,科学认识陕西生态空间的特征和规律,科学认识陕西生态空间生态产出和生态服务与人民群众对优质生态产品、优美生态环境的要求还有很大差距的实际。生态空间治理需要“再整装”“再出征”,迈出从浅绿色向深绿色进军的新征程。从机遇方面看,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”写进党章,生态文明写入宪法,美丽中国是社会主义现代化国家目标。随着《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《关于全面推行林长制的意见》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》等政策规定带来的新变化新要求新方向,推进生态空间治理进入战略机遇期。


“十四五”时期  向深绿色进军

——开启生态空间绿色革命新征程

  实施生态空间治理战略,实现生态空间山清水秀,是践行“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草沙是生命共同体”理念、促进人与自然和谐共生的“林业方案”。由林地、草地、湿地、荒地沙地、自然景观地组合而成的生态空间占到全省国土空间的70%。生态空间的生态产出和生态服务能力,对全省生态环境质量具有重要影响。生态空间的“颜值”,决定着全省版图的“颜值”。“十四五”时期是生态空间由“浅绿色”向“深绿色”迈进的重要历史时期。向深绿色进军,是时代担当也是神圣使命。

  习近平总书记来陕考察重要讲话精神是“十四五”生态空间治理的根本遵循。深入贯彻落实习近平生态文明思想、十九届五中全会精神和陕西省委十三届八次全会精神,紧密结合陕西生态空间治理实际,聚焦生态空间山清水秀总目标,我们初步勾勒出生态空间治理战略“三步走”愿景,“十四五”总体思路、整体布局、重大行动和重点工程。

  “三步走”战略愿景:第一步,“十四五”期间,在全省版图总体实现“由黄变绿”基础上,扎实推动北绿南美、全省整体“向深绿色迈进”,绿水青山指数不断提高、森林覆盖率持续增加、森林城市全覆盖,建成高质量“绿色陕西”;第二步,从2026年到2035年,推进“由绿而美”转变,初步建成“山清水秀的陕西”,实现三秦大地山青、天蓝、地绿、水净、景美;第三步,从2036年至2050年,持续推进“由绿而美”进程,建成高质量“山清水秀的陕西”,实现“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”。

  “十四五”总体思路:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持整体保护、系统修复、综合治理、高质量发展,全面推行林长制,科学布局林地、草地、湿地、荒地沙地、自然景观地“五大阵地”,统筹推进生态保护、生态修复、生态重建、生态服务、生态富民、生态安全“六条战线”,不断夯实智能、人文、资金、法治、组织“五项保障”,扎实开展生态空间治理重大行动,持续实施生态空间治理重点工程,加快生态空间治理体系和治理能力现代化建设,把建设美丽陕西转化为实际行动,建设生态绿军,当好生态卫士,奋力谱写陕西新时代生态空间治理新篇章。

  “十四五”整体布局:“十四五”期间,构建“一山、两河、四区、五带”生态空间治理新格局。“一山”指秦岭。“两河”指黄河流域和长江流域。“四区”指毛乌素沙地生态修复区、黄土高原水土保持区、关中平原生态协同发展区、秦巴水源涵养区。“五带”指白于山区生态修复带、沿黄防护林提质增效示范带、关中北山绿色重建带、秦岭北麓生态保护带、汉江两岸生态经济走廊带。

  “十四五”重大行动:制定实施“3+1”四个《十大行动》。陕西占据全国生态空间的“C位”,是唯一全境处在黄河与长江干流之间的省份。秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,秦岭之“芯”在陕西。黄河、长江是中华民族母亲河,黄河之“芯”在陕西,长江最大支流汉江在陕西。在保护祖脉秦岭、保护母亲河黄河长江上,我们肩负重大使命。坚持“以绿治黄”“创新驱动”“高质量发展”理念,我们已经制定《秦岭生态空间治理十大行动》《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》《陕西省生态空间治理十大创新行动》,正在编制《陕西省长江流域生态空间治理十大行动》。3个“治理十大行动”与1个“创新十大行动”,耦合成生态空间治理陕西特色“3+1”综合方案。如果说“3”是排兵布阵行动的话,“1”即是创新驱动、活力之源。

  “十四五”重点工程:计划开展“十大重点工程”建设。(1)秦岭生态保护修复;(2)巴山生物多样性保护与生态修复;(3)黄河流域重点区域生态修复;(4)沿黄防护林提质增效和高质量发展;(5)自然保护地体系建设;(6)湿地草原保护恢复;(7)国家储备林基地建设;(8)乡村振兴和生态富民提升;(9)“生态云”建设;(10)生态支撑体系建设。实施“十大重点工程”,要用钉钉子精神,一锤接着一锤敲,把各项治理措施落在生态空间上。

  同志们、朋友们,新时代林业人“奉绿水青山之命,举生态空间之治,圆山清水秀之梦”,是秦岭生态卫士、黄河生态卫士、长江生态卫士,是奋战在生态空间上的生态绿军。我们只争朝夕,真抓实干,按照“政治强、业务精、形象好”的总要求,在“五大阵地”上主攻“生态+法”,在“六条战线”上按下“快进键”,在进军深绿色道路上跑出“加速度”,为美丽陕西贡献林业力量,为美丽中国贡献陕西力量。

  谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000