字号: 打印
分享:

关于开展陕西省林下经济示范基地认定工作的通知

关于开展陕西省林下经济示范基地认定工作的通知

发布日期: 2021-07-28 09:07
字号: 打印
索 引 号: 11610000016000697G/2021-00156 发文字号: 陕林改字〔2021〕251号
发布机构: 省林业局 公文时效: 长期公开
主题分类: 林业 发布日期: 2021-07-28
名  称: 关于开展陕西省林下经济示范基地认定工作的通知
各设区市、杨凌示范区和韩城市林业主管部门,省森林资源管理局:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》《陕西省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于加快林下经济发展意见的实施意见》精神,以及《关于科学利用林地资源 促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》(陕发改农经〔2021〕493号)要求,经研究,决定开展第四批省级林下经济示范基地认定工作,现将有关事项通知如下:
  一、申报单位
  从事林下经济生产的林业专业合作组织、企业、家庭林场等各类新型经营主体。
  二、申报条件
  (一)申报对象须在工商行政部门依法登记注册2年以上,以林下种植为主的经营面积应在300亩以上,以林下养殖、林下产品采集加工、森林景观利用为主的经营面积应在200亩以上。
  (二)申报单位有成熟的经营运作模式,通过签订合同、股份合作等利益联结方式带动农户20户以上,带动林农增收作用发挥明显。
  (三)诚实守信经营,未发生失信事件及违法违规案件。
  (四)申报单位的发展实力、产业链条、营销网络等较为先进,在区域内有一定影响力和知名度。
  (五)对开展林下中药材种植、魔芋种植加工、中蜂养殖、林麝养殖的基地予以适当倾斜。对乡村振兴重点帮扶县予以倾斜。
  三、申报材料
  (一)陕西省林下经济示范基地申报表(见附件);
  (二)陕西省林下经济示范基地申报报告。报告内容应包括基本情况,申报理由,项目综合效益分析,基地发展亮点,基地建设方案或规划主要内容,其他说明。
  (三)反映符合申报条件的证明材料。包括林下经济发展基本情况、近年来林下经济产值、集中连片面积、助力乡村振兴情况等相关文件资料。
  (四)申报对象的相关资质、认证、获奖情况。申报主体法人证件、生产经营许可证、组织机构代码证、企业信用信息等。相关的林权证、林地使用合同。基地与农户签订的劳务合同、带动证明、助农增收等材料。专利、成果证书,有机、绿色、无公害、地理标志产品认证证明,新品种、新技术证明等。
  以上材料,请按顺序装订成册后报送。
  四、认定程序
  申报材料经市级林业主管部门复核后报送省局。省局对申报对象进行资料审查和实地考察后组织专家评审,提出建议名单,履行相关程序后,认定为“陕西省林下经济示范基地”。
  五、相关要求
  (一)各级林业主管部门要高度重视,积极组织本辖区内符合条件的单位自愿申报,确保申报材料相关数据和证明材料真实、完备,并严格把关、宁缺毋滥。
  (二)加强对示范基地的动态监测管理,结合此次申报条件,市、县林业主管部门对2016年、2017年认定的示范基地开展监测评价工作,省林业局将重点抽查2016年认定的示范基地。
  (三)请于2021年9月3日前将申报材料以正式文件(一式2份)报送我局,电子版发送至279130503@qq.com。联系人:杨晓坤,联系电话:029-88652185。

  附件:陕西省林下经济示范基地申报表



陕西省林业局

2021年7月27日

主办单位: 陕西省林业局 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000