·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
信息公开

  党组书记、局长 党双忍
  分管工作
  副局长 唐周怀
  副局长 昝林森
  分管工作
  唐周怀
  分管工作
  分管工作
  陕西佛保局2019年公开招聘...
  领导分工
陕林 字
您的位置: 首页 > 政府文件 > 陕林 字 > 公开信息内容


关于深化和加强森林公园管理工作的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2018-0202001 公开目录: 陕林 字 发布日期: 2018年01月30日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、省国营林场管理站 文    号: 陕林场字〔2018〕14号
 

各设区市林业局、厅直属有关单位:
  按照《国家林业局关于进一步加强国家级森林公园管理的通知》精神,就深化和加强我省森林公园管理的有关事项通知如下:
  一、切实加强森林公园管理
  (一)严格落实森林公园功能定位。森林公园的主体功能是保护国家重要森林风景资源和生物多样性、传播森林生态文化、开展森林生态旅游。其中国家级森林公园属国家禁止开发区域,是禁止进行工业化城镇化开发的重点生态功能区。要严格依据法律法规规定和相关规划实施强制性保护,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。
  (二)强化森林公园总体规划的权威性。编制森林公园总体规划,必须严格遵循有关法律法规和技术规范,科学划定核心景观区、生态保育区、一般游憩区、管理服务区,按照不同功能分区的要求进行项目布局和建设。森林公园与自然保护区交叉重叠的区域,应将二者规划相协调,并按自然保护区有关规定进行管理。
  (三)严格森林公园林地管理。以总体规划统领森林公园建设,不符合规划的建设项目一律不予办理建设项目使用林地审核审批手续和林木采伐手续。对索道、滑雪场、宗教建筑、水库等建设项目,要组织有关部门和专家进行必要性、可行性和合法性论证。要加强森林公园管理与森林资源管理间的沟通协调,堵塞审查环节漏洞,杜绝隐瞒森林公园身份取得建设项目使用林地审核审批手续。
  (四)严禁不符合森林公园主体功能的开发活动和行为。除《国家级森林公园管理办法》和《陕西省森林公园条例》规定的禁止性行为以外,森林公园内原则上禁止建设高尔夫球场、垃圾处理场、房地产、私人会所、工业园区、开发区、工厂等项目,禁止开展开矿、开垦、挖沙、采石、取土以及商业性探矿勘查活动,禁止从事其他污染环境、破坏自然资源或自然景观的活动。
  (五)多措并举规范森林公园管理。要加强对森林公园的政策法规宣传,认真贯彻执行《森林法》、《国家级森林公园管理办法》和《陕西省森林公园条例》等法律法规规定;要采取签订保护管理目标责任书等形式,落实责任主体;要采取公园自查、专项督查、书面检查、实地检查、约谈、限期整改等方式方法,逐步实现森林公园日常管理规范化;对不能发挥主体功能甚至造成资源破坏损害严重的森林公园,要坚决实施淘汰退出机制。
  二、近期要抓紧解决的主要问题
  (一)明晰森林公园范围和界限。各级林业主管部门要统一组织,对本地区森林公园的范围和界限进行逐一调查核实,确保每个森林公园的范围和界限能准确落实到图纸、落实到全国林地“一张图”上。对因档案资料缺失导致范围不清或存在误差的,以及因历史原因将城镇建设用地、行政村建设用地、基本农田等划入森林公园范围的,应当根据实际情况,按照森林公园设立的标准,合理确定森林公园范围和界限,并按程序办理森林公园改变经营范围的行政审批手续。
  (二)明确森林公园林地保护等级。县级以上林业主管部门应当按照《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》的要求,认真履行相关报批程序,及时将国家级森林公园内的林地划定为Ⅱ级及以上保护林地,逐步将国家级森林公园内符合《国家级公益林区划界定办法》规定的区划范围和区划标准的森林,按照《国家级公益林管理办法》的规定区划界定为国家级公益林,落实补偿措施,严禁商业性采伐,切实加强森林公园森林资源管理和保护。
  (三)妥善处理森林公园内采矿、采石等历史遗留问题。各级林业主管部门要全面落实国家禁止开发区域的要求,对森林公园内的采矿、采石问题进行核实和梳理,根据国家相关法律、法规的规定,积极协助地方政府和相关部门,全面清理各类矿产资源开发项目,依法有序退出。因地方经济或民生服务必须保留的,在符合森林公园改变经营范围审批条件的前提下,合理调整森林公园的范围。
  各市级林业主管部门要认真对照国家林业局关于进一步加强国家级森林公园管理的通知和本通知要求,对本地区森林公园开展全面自查自纠,并请于2月15日前将无机构、无人员、无规划、无建设的“四无”森林公园以及存在重大违法违规建设的国家级森林公园名单报送省林业厅(省级森林公园相应情况于3月15日前上报)。

 

陕西省林业厅
2018年1月30日

(联系人:宋晓立  杜军  电话:029-88652420)

       

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号