·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  榆阳区森林公安派出所救助...
  陕西省林业局建设项目征占...
  只为一片绿水青山——记汉...
  “赏高山花海,游康养胜地...
  守护绿水青山 当好秦岭生...
  省林业局召开领导干部违规...
  红外相机拍到秦岭野生黑熊
  认真学习贯彻习近平总书记...
  范民康调研油用牡丹产业
  习近平在陕西考察秦岭生态...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


陕西省林业局关于印发《2020年陕西省林业局工作要点》的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2020-0209001 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2020年02月09日
有效期: 有效 发布机构: 办公室 文    号: 陕林办发〔2020〕21号
 

各设区市、韩城市、省直管县林业局,杨凌示范区林业主管部门,局机关各处(室),秦岭国家植物园,局直属各单位:
  现将《2020年陕西省林业局工作要点》印发给你们,请抓紧学习领会精神实质,切实做好贯彻落实工作,确保全面完成2020年各项工作任务。

陕西省林业局
                               2020年2月9日

2020年陕西省林业局工作要点
2020年2月8日

  2020年是收官“十三五”、布局“十四五”承上启下之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜之年,是以生态空间之治推进美丽陕西建设奋力奔跑之年。全省各级林业部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。保持生态文明建设战略定力,以山清水秀为总目标,以生态系统提质增效为抓手,立足“森林、湿地、草原、荒地荒漠、大地景观”五大阵地,奋斗“生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六条战线,做实“知识技能、人文教育、资金支持、法治保障、组织队伍”五项保障,持续实施生态空间治理工程,加快推进生态空间治理体系和治理能力现代化,为建设美丽中国贡献陕西力量,为全省发展“三个经济”实现“追赶超越”厚植生态根脉。
  全面完成营造林年度任务,治理沙化土地105万亩,森林火灾受害率和林业有害生物成灾率分别控制在0.9‰和4.6‰以内,全省林业产业总产值达到1450亿元。重点抓好以下11项工作:
  1.加快推进生态保护体系建设。一是严格执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》,巩固拓展秦岭生态环境专项整治成果,认真组织实施《秦岭生态空间治理十大行动》。二是全面落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,开展自然保护地调查评估,草拟整合优化实施方案,完成勘界立标,稳步推进优化整合工作。三是配合自然资源部门,做好生态保护红线划定工作。加强自然保护区和自然公园建设管理,依法依规开展自然保护区范围和功能区调整,完善自然公园相关标准规范和监督管理机制。四是全面推进大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点任务,加快推进秦岭国家公园前期工作,抓好秦岭国家植物园二期建设项目实施。五是开展野生动物栖息地调查和监测,做好野生动物重要栖息地认定申报,加快推进秦岭大熊猫研究中心“一公园、两基地”建设和陕西朱鹮保护与繁育国家林业局重点实验室申报建设。六是修订《陕西省重点保护野生植物名录》,抓好全省重点古树名木复壮保护,开展全省林草种质资源普查与收集,加强红豆杉、珙桐等珍稀野生植物就地保护和人工繁育。
  2.加快推进生态修复体系建设。一是编制《陕西省森林经营规划》和县级森林经营规划,制定《全省退化防护林提质增效工作指导意见》《全省三北工程退化防护林修改改造实施方案》,加大低质低效防护林和退耕还林林分修复改造。二是落实《天然林保护修复制度方案》,开展天保二期评估,加快制定《陕西省〈天然林保护修复制度方案〉实施意见》和《陕西省天然林保护修复规划》。三是因地制宜开展草原禁牧、轮牧工作,落实草畜平衡制度,改善草原生态环境。四是推动落实《陕西省湿地保护修复制度方案》,加强湿地保护修复,继续做好省级重要湿地认定,推进国家湿地公园试点验收。五是完成全省国有林场改革“回头看”问题整改落实,指导全省国有林场编制完善《森林经营方案》,科学开展森林经营,着力提高森林质量。
  3.加快推进生态重建体系建设。一是认真实施退耕还林还草、天然林保护、重点防护林建设、京津风沙源治理等生态空间治理工程,加大困难立地造林投入。二是严格落实新修订的《陕西省封山禁牧条例》,加强沙化土地封禁保护。三是落实《陕西省乡村绿化美化行动方案》,完成150个行政村“三化一片林”绿色家园建设,积极推进“国家森林乡村”创建工作。四是继续抓好国家森林城市和省级森林城市创建,加快推动关中森林城市群建设。五是落实《陕西省国家储备林基地建设工作方案》,启动和储备一批国家储备林基地建设项目。六是认真组织开展全省义务植树活动,加快推进“互联网+全民义务植树”基地建设。
  4.加快推进生态富民体系建设。一是严格落实生态脱贫各项举措,对标对表中省脱贫攻坚要求,夯实责任,细化措施,确保高质量完成脱贫攻坚年度任务。二是开展生态脱贫“回头看”,补齐短板弱项,加强脱贫攻坚数据录入更新,认真总结评估,强化示范引领,巩固提升生态脱贫质量成效。三是完成核桃、红枣、花椒等特色经济林提质增效改造130万亩,建设特色经济林标准化示范园30个。大力发展中药材、食用菌、中蜂等林下经济,持续推进林下经济示范基地建设,建设省级苗木花卉示范园20个。科学发展红仁核桃,扩大区域试验范围,加快建设良种繁育基地。四是坚持“保护优先、规范管理、严格监管”原则,建立健全野生动物保护长效机制,推进野生动物人工繁育管理法治化,加快林麝人工繁育基地化、标准化、产业化进程。五是培优育强涉林龙头企业、合作社,指导完善利益联接机制,提高带贫益贫能力。实行动态管理,开展省级林业龙头企业评选认定,申报推荐一批国家林业重点龙头企业。
  5.加快推进生态服务体系建设。一是立足生态空间,突出陕西特色,加快推进以森林公园、湿地公园、沙漠公园、风景名胜区等为主体的生态旅游体系建设。二是持续推进森林特色小镇建设试点,建设森林养生基地2处。编制《全省森林康养基地建设规划》,组织开展森林康养示范基地创建工作。三是推进生态文明教育,建设森林体验基地2处,创新生态文明教育模式,探索生态文明教育长效机制,全年森林体验人数突破5000人次。四是推动陕西生态旅游大数据信息平台建设,积极创建森林旅游示范市(县),打造一批新兴生态旅游品牌。五是组织好2020年中国森林旅游节活动、陕西秦岭生态旅游系列活动等生态旅游活动。加快推进第四届中国绿化博览会“陕西园”建设,确保绿博会陕西园顺利运营。
  6.加快推进生态安全体系建设。一是完成全省森林资源管理“一张图”年度更新并发布年度资源数据,组织启动国有林二类资源调查。二是依法依规审核审批建设项目使用林(草)地,科学制定《全省“十四五”期间年森林采伐限额》。三是严格落实森林草原防火、林业有害生物防治责任制度,加强森林草原防火机构和消防队伍建设,确保不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡,坚决遏制松材线虫病、美国白蛾扩散蔓延。四是加强野生动物管控,切实做好野生动物疫源疫病监测防控,坚决打赢野猪非洲猪瘟和新冠肺炎疫情防控攻坚战。五是持续推进中央环保督查“回头看”问题整改落实、打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪、涉林违建别墅问题清查整治等专项行动,深入开展秦岭“乱砍滥伐、乱捕乱猎”问题整治。六是强化森林督查和涉林违法违规案件查处整改工作,做到案件查处、落实整改、追责问责三到位,严肃查处破坏生态资源违法行为。
  7.着力提升科技服务能力。一是立足生态空间实际,精准把握生态空间规律,制定《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》《陕西省长江流域生态空间治理十大行动》《陕西省生态空间治理十大创新行动》,建立健全生态空间治理政策体系。二是科学编制《陕西省林业发展“十四五”规划》及相关专项规划,修编全省三北防护林体系建设总体规和六期工程建设规划。三是加强重大科技创新与成果转化,出台《陕西省林业科技项目管理办法》,实施一批重大科技项目。四是建立健全天然林保护修复技术等标准体系,做好标准示范推广工作。加强草原资源监测,尽快摸清资源本底,为草原生态保护修复奠定基础。五是认真实施“211”林业科技示范工程,完成10个科技示范县、200个示范点建设和100万亩示范推广任务。六是加强科技推广体系建设,持续开展林业科技下乡与科普宣传工作,新建6个林业科技推广站和11个标准化乡镇林业站。
  8.着力提升人文教育能力。一是全面构建生态空间话语体系。全面走进生态文明建设、生态空间治理的新时代,加快与生态文明话语体系对接,着力转换话语体系,升级话语能力。二是再造生态空间治理目标愿景。围绕“森林、草原、湿地、荒地荒漠、大地景观”五大阵地,确定各个阵地治理目标愿景,丰富完善生态空间治理目标愿景。三是开展生态文明宣传活动。精心组织“大熊猫文化宣传”“朱鹮文化展”“世界野生动植物日”“陕西省第39届爱鸟周”等宣传活动,大力推广“秦岭四宝精神”,充分发挥省林学会、省野生动植物保护协会、省森林文化协会等社会组织作用,动员更广泛社会力量参与和支持生态空间治理。四是提升生态文化影响力。持续办好秦岭讲坛,打造全省生态空间理论研究传播高地。提炼和培育陕西特色生态空间文化元素和文化品牌,组织开展采风、摄影、写作等活动,推出一批优秀文创作品,凝聚全社会情感认同和价值认同,不断提升陕西生态文化软实力。五是倡导新时代生态价值观。近期爆发的新冠肺炎疫情为我们再次敲响警钟,要大力倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,引导人民群众自觉拒食野味、保护野生动物,树立健康文明的生活方式,建立人与自然和谐共生的美丽家园。
  9.着力提升资金支撑能力。一是加大资金争取力度,突出重点工作,强化项目储备。加快推进秦岭大熊猫研究中心和国家储备林基地等重点项目建设。二是组织开展生态空间治理重点工程项目资金使用管理内部稽查审计专项行动,以严格审计倒逼资金使用效率提升。三是持续深化集体林权制度,规范集体林权流转,推进林权抵押贷款,扩大森林保险覆盖范围,盘活生态资源资产。四是及时兑付公益林生态效益补偿,积极推动《陕西省草原植被恢复费征收管理办法》制定。五是认真落实国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》,加快建立市场化、多元化生态补偿机制,充分调动各方积极性,促进形成绿色生产方式和生活方式。
  10.着力提升法治保障能力。一是尽快修订、制定《陕西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《陕西省实施<中华人民共和国种子法>办法》《陕西省林业有害生物防治检疫条例》等地方性法规。二是配合省司法厅、省人大常委会做好《陕西省天然林保护条例》调研、起草工作。积极推动《陕西省自然公园条例》列入省人大常委会立法计划;启动《陕西省森林管理条例》修订调研起草和《陕西省自然生态空间治理条例》前期调研工作。三是抓好新修订《森林法》的贯彻落实,尽快完善相关配套法律制度,认真贯彻落实《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》,探索我省国有林草资源有偿使用制度改革。四是深化“放管服”改革,抓好简政放权、强化监督、优化服务,提高审批效能和监管水平。全面提高依法治理能力,加强法治培训,做好行政复议受理、答复,行政诉讼应诉,加大普法力度。五是制定《陕西省林业局林业行政执法改革方案》,理顺执法体制,建立健全联合执法机制,强化执法监督。六是积极推进林长制,继续开展林长制试点工作,组织起草《陕西省林长制实施意见》,探索建立生态空间全覆盖的生态资源党政领导责任制度。
  11.着力提升生态绿军战斗力。一是坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续巩固深化主题教育成果。二是坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本任务,推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,严明政治纪律和政治规矩,规范严肃党内政治生活,严格落实《陕西省林业局党组工作规则》。三是坚持把建设高素质专业化干部队伍作为重中之重,落实《中共陕西省林业局党组关于建设生态绿军实施方案》,制定《省林业局干部考察考核办法》《年轻干部选拔培养办法》《干部轮岗交流实施办法》《机关和基层干部双向挂职锻炼实施细则》,建立完善人才评价管理机制,加大干部教育培训力度,大力培养选拔优秀年轻干部。四是树立大抓基层的鲜明导向,以提升基层党组织组织力和政治功能为重点,持续推进党建与业务工作深度融合,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动局基层党组织全面过硬、全面进步。五是坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义和官僚主义,加强警示教育和监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。六是坚持聚焦重点领域反腐,保持惩治腐败政治定力,深化拓展群众身边的腐败和作风问题专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

       

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号