·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  单位职能
  内设机构
  省森林公安局
  森林资源管理处
  人事处
  办公室
  生态保护修复处(省绿化委...
  自然保护地与野生动植物保护处
  规划财务处
  林业和草原改革发展处
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


解读:建立林草产业发展长效机制——国家林草局发改司解读《关于促进林草产业高质量发展的指导意见》
索引号: 01600069-7-06_B/2019-0225001 公开目录: 政策法规与解读 发布日期: 2019年02月22日
有效期: 有效 发布机构: 办公室 文    号:
 

  国家林业和草原局近日印发《关于促进林草产业高质量发展的指导意见》。国家林业和草原局林业和草原改革发展司负责人接受了记者采访,对《意见》内容进行解读。

  记者:请您介绍一下《意见》出台的背景和意义。

  答:合理利用林草资源,发展林草产业,是遵循自然规律、实现森林和草原生态系统良性循环与自然资产保值增值的内在要求,是推动产业兴旺、促进农牧民增收致富的有效途径,是深化供给侧结构性改革、满足社会对优质林草产品需求的重要举措,是激发社会力量参与林业和草原生态建设内生动力的必然要求。

  国家林业和草原局出台《意见》,是为了贯彻落实中央决策部署、推动实现生态美百姓富有机统一,也是为了履行产业管理职能、解决产业发展领域突出问题。我国林草资源丰富,林草产业发展成效显著、潜力巨大。然而,合理利用林草资源的政策体系尚不完善,促进林草产业发展的长效机制尚未形成,还存在资源闲置、无序利用、低效利用等突出问题,迫切需要出台一个专门文件,切实加强宏观指导和政策支持,促进林草产业高质量发展。

  记者:发展林草产业需要坚持哪些原则?

  答:要突出4个“新”。一是筑牢发展新根基,坚持生态优先、绿色发展,正确处理林草资源保护、培育与利用的关系,建立生态产业化、产业生态化的林草生态产业体系。二是形成发展新格局,坚持因地制宜、突出特色,根据林草资源禀赋,培育主导产业、特色产业和新兴产业,培植林草产品和服务品牌,做到资源支撑、产业带动、品牌拉动。三是培育发展新动能,坚持创新驱动、集约高效,加快产品创新、组织创新和科技创新,推动规模扩张向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集聚发展转变。四是健全发展新机制,坚持市场主导、政府引导,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加强政府引导和监督管理。

  记者:今后一个时期林草产业发展的目标是什么?

  答:到2025年,林草资源合理利用体制机制基本形成,优质林草产品产量显著增加,产业结构不断优化,产业质量效益显著改善,服务生态文明和美丽中国建设、健康中国建设、乡村振兴、精准扶贫、“一带一路”建设等国家战略能力全面增强。力争全国林业总产值在现有基础上提高50%以上,一二三产业比例调整到25:48:27。到2035年,优质林草产品供给更加充足,产业结构更加优化,产品质量和服务水平全面提升,我国迈入林草产业强国行列。

  记者:林草产业发展的重点和保障措施有哪些?

  答:明确了8项重点工作。一是增强木材供给能力,解决木材资源对外依存度过高的突出问题。二是推动经济林和花卉产业提质增效,解决粗放外延式增长问题。三是巩固提升林下经济产业发展水平,解决产业同质化、分散化问题。四是规范有序发展特种养殖,解决物种虽多但资源有限、难以增加有效供给的问题。五是促进产品加工业升级,解决林产品粗加工为主、低端产品多的问题。六是大力发展森林生态旅游,满足人民亲近自然、享受自然的需求。七是积极发展森林康养,为提升全民健康水平做贡献。八是培育壮大草产业,满足草原生态建设和畜牧业健康发展的需要。

  保障措施涵盖8项内容。一是壮大经营主体,优化产业队伍。二是完善投入机制,强化政策支持。三是拓展金融服务,吸引社会资本。四是加强市场建设,增强发展活力。五是强化科技支撑,提高创新能力。六是深化“放管服”改革,释放改革红利。七是维护质量安全,严格监督管理。八是扩大国际合作,用好两个市场、两种资源。

  下一步将着力抓好《意见》的贯彻落实,进一步明确任务分工,细化政策举措,压实工作责任,加快推动林草产业提质增效、转型升级,促进绿水青山源源不断转化为金山银山。(记者 张兴国)

       

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号