·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  党组书记、局长 党双忍
  分管工作
  副局长 唐周怀
  副局长 昝林森
  分管工作
  唐周怀
  分管工作
  分管工作
  领导分工
  党双忍同志任陕西省林业局...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


陕西省林业局规范性文件“三统一”制度解读
索引号: 01600069-7-06_B/2018-1219001 公开目录: 政策法规与解读 发布日期: 2018年12月19日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、法规处 文    号:
 

加强制度建设 严格程序管理 切实做好规范性文件审查备案工作

  行政规范性文件是地方各级政府及其部门履行职能,依法行政的重要手段。1994年,省政府就制定了《陕西省地方国家行政机关规范性文件备案规定》。国务院《全面推进依法行政实施纲要》发布后,我省按照新要求,对规范性文件备审制度进行了重大修订,于2007年出台了《陕西省规范性文件监督管理办法》,对规范性文件的制定主体、制定程序、公布方式、备案审查、纠错程序、违法责任等方面做了具体规定。2017年省政府制定《省级行政规范性文件“三统一”实施方案》,要求行政规范性文件制定机关对规范性文件实行“统一登记、统一编号、统一印发”的 制度。2018年省政府第16次常务会议审议通过了《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》,将于2019年1月1日起施行。
  我局规范性文件制定审核和备案审查的监督管理制度已建立。按照省政府要求,始终坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的基本原则,把做好规范性文件审查备案工作作为依法行政的重要内容,加强监督管理,完善相关制度,突出重点环节,严格审查把关,确保了我局规范性文件合法有效。为进一步做好行政规范性文件审查备案工作,深入贯彻落实“三统一”制度,现就有关问题作以解读。
  一、规范性文件基本概念
  《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》对规范性文件的定义、制定程序以及监督管理做出了明确规定,我局规范性文件审查备案管理办法也对规范性文件的制定主体、制定程序、公布方式、备案审查、纠错程序、违法责任等方面做了具体规定。
  1、规范性文件定义。规范性文件是指除政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称制定机关),为履行行政管理职能,依照法定权限、程序制定并公布,涉及不特定的自然人、法人、非法人组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。通俗的说就是有权机关制定的,规定管理相对人权利义务、具有法律效力的文件。内部工作制度、人事处理决定以及对具体事项作出的行政处理决定等,不是规范性文件。
  2、规范性文件名称。规范性文件的名称,一般称“办法”、“规定”、“决定”、“细则”、“通告”、“公告”、“通知”等。凡内容为实施法律、法规、规章和上级人民政府或者上级政府部门规范性文件的,其名称前一般冠以“实施”两字。我局制发的规范性文件文件名称只能是“陕西省林业局……规定(通知)”如果名称要用“陕西省……规定”必须报经省政府同意,文件内要出现“经陕西省人民政府同意”的字样。
  3、设定限制。规范性文件,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政事业性收费和征收、减免税费等事项;不能超越上位法。
  4、规范性文件有效期。规范性文件有效期一般是5年,实施5年后自动失效,但程序性规定、技术性规范和实施法律、法规、规章的规定是除外的,名称中有“暂行”、“试行”字样的,有效期一般是2年。有效期满后,规范性文件仍需使用的,必须按照程序重新起草发布。
  二、我局规范性文件审查备案程序规定
  为了加强规范性文件的监督管理,我局首先从制度建设入手,建立健全了规范性文件审查备案工作机制。2007年,结合实际,制定印发了《陕西省林业厅规范性文件审查备案管理办法》,对规范文件的起草、审核、发文、备案等环节进行了规范。一是修订完善了机关文件起草文头格式,将“是否属规范性文件”和“是否经法规处审查”作为公文制发的一道必备程序,法规处作是规范性文件监督机构,对规范性文件草案进行合法性审查,从源头上加强对了规范性文件的管理。二是制作了“规范性文件审查意见文书”。法规处对审查的规范性文件草案提出书面审查意见,编号归档。未经法规处审查通过的规范性文件,不得提交局长办公会议审议,不得发布执行。起草单位根据法规处的审查意见进行修改完善后,报送办公室,经主管局领导审阅,提交局长办公会审议通过后,由局长签发。文件印发后五日内向法规处提交规范性文件正式文本2份、起草说明和电子文本,由法规处向省法制办备案处报备,由备案处再审查,没有问题进行公开。目前,我局规范性文件审查备案工作已形成了比较完备的工作机制。三是法规处作为局长办公会和局务会的常设单位列席每次会议,确保规范性文件发布监管上不留死角。四是设专人负责规范性文件报备工作,办公室积极协助,全力配合做好监督管理工作。法规处目前“规范性文件审查意见文书”是统一编号归档的,编号规则是“陕林审字[20××] ×号”。
  三、行政规范性文件“三统一”制度
  行政规范性文件“三统一”指的是统一登记、统一编号、统一印发。
  (一)统一登记。我局制发的行政规范性文件,由法规处进行合法性审查并提出审查意见和“三统一”建议后,由起草单位报法规处进行统一登记。
  (二)统一编号。我局制发的行政规范性文件,由法规处统一登记记录,经主管厅领导签发后,按照统一编号规则进行编号。统一编号规则:编号标注在文件附注中的末位,编号由四部分组成,第一部分为我局在省级行政规范性文件制发主体清单中的序号(我局为19号);第二部分为我局现行有效的行政规范性文件总数(含本次编号文件),与第一部分用西文字符位的短横杠“—”连接;第三部分为编号当年的年份,以阿拉伯数字标识,用六角括号“〔〕”括入;第四部分为编号序数,每年从“1”编起。例如我局目前现行有效的行政规范性文件总数为14件,2018年制发的第3件行政规范性文件,统一编号为“19-14〔2018〕3”。
  (三)统一公布。以我局制发的行政规范性文件,由起草单位在门户网站公布。

陕西省林业厅规范性文件审查备案管理办法 陕林发〔2007〕87号

  第一条  为了加强本厅规范性文件的前置审查、备案管理工作,推进依法行政,根据《陕西省规范性文件监督管理办法》,结合本厅实际,制定本办法。
  第二条  厅机关内设机构及厅直属具有管理社会公共事务职能的事业单位(以下简称制定单位)制定规范性文件,以及规范性文件的审查、备案管理适用本办法。
  第三条  本办法所称的规范性文件,是指以陕西省林业厅名义发布实施的,能够反复适用,对规范公民、法人或者其他组织行为具有普遍约束力的文件。
  第四条  规范性文件规定的事项应当属于执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,且需要制定规范性文件的事项。
  制定规范性文件不得设定行政处罚、行政许可、行政强制措施、行政事业性收费以及其他不得由规范性文件设定的事项。
  第五条  规范性文件一般应当自发布之日起30日后施行。但因保障生态安全、重大公共利益等特殊需要的,可自发布之日起施行。
  第六条  规范性文件有效期一般不得超过5年,其规定的内容属阶段性工作的,应当明确规范性文件的有效期。
  第七条  林业厅规范性文件的管理实行发布前的审查制度、发布后的备案制度、公告制度以及定期清理制度。
  第八条  厅政策法规处负责本厅规范性文件的合法性审查以及备案工作。
  厅办公室协助厅政策法规处共同做好规范性文件的监督管理工作。
  第九条  以陕西省林业厅名义制发的各类规范性文件必须经过厅长办公会议审议通过,由厅长签署并向社会公布。
  未经厅政策法规处进行合法性审查的规范性文件,不得提交厅长办公会议审议,不得发布。
  第十条  规范性文件制发的基本程序:
  (一)规范性文件制定单位根据各项林业政策和业务工作需要实际,认为必须制定规范性文件的,应当向主管厅领导提出制定规范性文件工作建议,经批准后及时组织调研论证、文件起草和征求意见工作,形成规范性文件送审稿。
  (二)制定单位将规范性文件送审稿及起草说明报送厅政策法规处审查。厅政策法规处按照“合法、合理、效能、一致”的原则进行合法性审查,并应当在5至20个工作日内完成审查工作,提出具体审查意见。
   起草说明应当包括制定文件的必要性与可行性、制定依据、拟解决的问题、制定过程、征求意见及采纳情况、主要问题的说明等内容。
  (三)厅办公室在对文件核稿过程中发现属于规范性文件的,应当将文稿退回制定单位,并告知按照本条前一项规定将文件报送厅政策法规处审查。
  (四)厅政策法规处作出同意出台审查意见的,厅办公室应当根据制定单位的申请,安排提交厅长办公会议审议;
  (五)审议通过后,由厅长签署,按照规定要求制发文件。
  第十一条  规范性文件制发后,制定单位应当依法履行公告制度和备案制度。
  (一)利用省林业厅网站、报刊等载体及时向社会公布,并在其办公场所提供规范性文件范本,供公众免费查阅。
  (二)制定单位应在7日内,将下列材料报送厅政策法规处,厅政策法规处应当在法定期限内进行整理并上报省人民政府和国家林业局备案。
  1、规范性文件备案报告2份;
  2、规范性文件正式文本5份、电子文本1份;
  3、规范性文件的起草说明4份;
  厅政策法规处应当在每年1月底前,将上一年度省林业厅制定的规范性文件目录报送省政府法制办和国家林业局。
  第十二条  制定单位应当每5年对规范性文件进行一次清理,已公布执行的规范性文件的修订、废止,由原制定单位依照本办法制定规范性文件的程序进行审查。修订或者废止结果应当向社会公布。
  第十三条  厅办公室应当督促指导制定单位将规范性文件制发过程中形成的各种材料以及发布的规范性文件文本整理归档。
  制定单位应当指定专人负责规范性文件的报送备案和归档工作。
  第十四条  违反本办法规定制发规范性文件,或者不按照本办法规定报送备案的,省林业厅责令改正或予以通报批评;造成不良后果的,对其主要负责人和直接责任人依法给予行政处分。
  第十五条  本厅依据法律、法规授权具有行政管理职能的组织以自己名义制定规范性文件的,参照本办法的规定执行。
  第十六条  本办法自发布之日起施行。

       

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号