·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  榆阳区森林公安派出所救助...
  陕西省林业局建设项目征占...
  只为一片绿水青山——记汉...
  守护绿水青山 当好秦岭生...
  省林业局召开领导干部违规...
  红外相机拍到秦岭野生黑熊
  认真学习贯彻习近平总书记...
  范民康调研油用牡丹产业
  习近平在陕西考察秦岭生态...
  省林业局党组集中学习新修...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


晋冀豫陕蒙五省(区)重大林业有害生物联防联控暨松材线虫病防控应急演练现场会在陕西召开
索引号: 01600069-7-06_B/2018-0611001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年06月23日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、省森林病虫害防治检疫总站 文    号:
 
  6月19-21日,晋冀豫陕蒙五省(区)重大林业有害生物联防联控暨松材线虫病防控应急演练现场会在陕西省商洛市柞水县召开。晋冀豫陕蒙五省(区)森防站(局),毗邻区15个市(县)森防站,陕西省各市、资源局、保护区管理局、部分松材线虫病疫区县森防站和商洛市、柞水县等47个单位90余名代表参加了会议。本次会议的主题是:联防联控松材线虫,携手维护松林安全,精准护航“一带一路”。会议由陕西省森防总站陈宝林站长主持。陕西省林业厅党组成员、总工程师范民康出席会议并致辞。
  范民康总工在致辞中指出,召开晋冀豫陕蒙五省(区)重大林业有害生物联防联控会议,对加强五省(区)森防机构的协作交流,增进协作意识和传统友谊,提升区域性林业有害生物监测预警、检疫御灾、防灾减灾能力,必将起到积极的推动作用。范总强调,此次会议的重点既是交流松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物防控工作经验,探讨五省区当前林业有害生物防控工作存在的突出问题,研究新时期应对林业有害生物的重大举措,谋划今后一段时期五省区联防联控总体思路,又给我们提供了难得的学习机会,希望大家畅所欲言、充分交流、互相学习、取长补短。范总最后表示,我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴各省区的好经验、好做法,扎实工作、追赶超越,不断推动我省林业有害生物防治工作取得新的发展、新的成效,为共同保护林业生态安全做出我们应有的贡献。
  在五省(区)林业有害生物联防联控协作机制及方案讨论会议上,山西、河北、河南、陕西、内蒙五省(区)分别就重大林业有害生物防控工作开展、美国白蛾的综合防治、美国白蛾发生及防治措施、松材线虫病防控和开展森林保险等工作进行了经验交流,商洛市做了“强化监测检疫 突出综合治理 奋力打好林业有害生物防治攻坚战”的主题发言。会议讨论并签订了《晋冀豫陕蒙五省(区)重大林业有害生物联防联控方案》,毗邻区的商洛市与南阳市签订了重大林业有害生物联防联控协议,举行了陕西省与河南省五省(区)联防联控会议轮值交接仪式。最后,五省(区)森防站(局)长分别就开展林业有害生物联防联控体制机制进行了发言,初步形成了“联防、共享、绿色、创新”的联防联控理念。
  20日下午会议代表观摩了“松材线虫病防控应急演练”。柞水县下梁镇应急演练现场各类器材准备充分,气氛热烈,参演人员精神饱满,监测普查、核查打号、疫木除治、疫木清查与质量验收、诱捕器布设、人工地面喷药和检疫封锁与检疫执法七个分队列队整齐,精神抖擞。在现场指挥员发出演练开始口令后,各参演分队严格按照预案要求,认真组织演练了疫情确定、病死松树监测普查、清查打号与疫木除治、疫木清查与质量验收、诱捕器布设、人工地面喷药防治、检疫封锁与检疫执法等松材线虫病防控工作全过程,演练过程中还使用了无人机监测、飞机防治、人工地面喷雾等现代化防治手段。演练过程流畅,操作精确,效果明显,达到了应急演练目的。专家组认为本次演练准备充分 ,组织有序,措施得力,参演人员作风扎实,技术规范,操作熟练,充分展示了陕西省林业有害生物防控指挥部应对突发疫情的协调处置能力。最后,会议代表参观了柞水县乾佑镇核桃无公害防治示范区。干杂果经济林无公害防治示范区是陕西省为全面推广绿色无公害防治技术,切实加强干杂果经济林有害生物防控,努力提高干杂果产品供给质量,有效促进建档立卡贫困人口精准脱贫,着力推进全省干杂果经济林产业持续健康发展而启动的一项专项惠民建设项目。在示范区参观期间,会议代表对绿色无公害防治示范区减少化学农药用量、加强生物防治、物理防治、科学用药等措施提高核桃质量的做法给予充分肯定,并对在核桃树下套种红豆杉增加林农经济效益的生产模式给予高度认可。
  本次会议的召开将积极推进重点区域的联防联治工作,共同提升林业有害生物监测预警、检疫御灾、防灾减灾能力,有效遏制松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹等重大林业有害生物传播危害,促进区域间林业有害生物防治经验交流,实现林业有害生物防治技术共享,最终为实现林业有害生物“发生有界限,防治无界限”的目标打下坚实的基础。(来源:森防站)
       

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号