·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文
2020年秦岭讲坛第一讲|清晰目标 掌舵定航 省林业局局长党双忍开讲《生态空间治理机制》
2020-01-06 19:25  


秦岭讲坛现场

  阅读提示:新时代林业面临着新空间、新归口、新飞跃三大新变局,陕西林业该如何有所作为,如何实现林业工作高质量发展、生态空间高颜值?1月6日,在2020年第一期秦岭讲坛上,省林业局党组书记、局长党双忍以《生态空间治理机制》为题为大家答疑解惑,清晰目标,掌舵定航。

  1月6日,2020年“秦岭讲坛”第一讲如期举办。省林业局党组书记、局长党双忍立足新林业新职能新使命,从全局战略出发,以《生态空间治理机制》为报告题目,为在场百余名林业人呈现了一场精彩的专题讲座,为新时代全省林业工作指明了方向路径、明确了目标任务。讲座由省林业局副局长刘保华主持。省林业局局领导及厅级干部,秦岭国家植物园、省森林资源管理局、省森林公安局、省林业科学院领导班子成员;局机关各处(室)、局直属各单位主要负责同志;局机关全体公务员、事业单位副处级以上干部听取讲座。省委党校、省社科联、西安交通大学、西北农林科技大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学的领导和专家以及新闻媒体受邀出席参加。


省林业局党组书记、局长党双忍作专题讲座


省林业局党组成员、副局长刘保华主持

  讲座中,党双忍局长从生态空间理论、生态空间政策依据、陕西生态空间特征、生态空间五大阵地、生态治理六大体系建设、生态治理五大能力建设六个方面,对生态空间治理机制进行了详细的阐释。

  生态空间理论
  
党双忍讲到,在人类文明之先,地球是一个整体空间,即原始自然生态空间。人类文明诞生后,自然生态系统发生“核裂变”,开启单一物种改变地表空间结构和地球生态系统演化的历史进程。驯化动物、饲养家畜,栽培作物、刀耕火种…开辟出新的空间,即:农业空间。随着农业不断发展,加工贸易出现,形成集镇,在农业空间基础上诞生了以工业和服务业为主的城镇空间。

  生态空间政策依据
  
党双忍讲到,2019年《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》中,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,将国土空间划分为生态空间、农业空间、城镇空间 ,并划定生态保护红线(永久生态空间)、永久基本农田、城镇开发边界“三线”。自然生态空间,简称“生态空间”,是指具有自然属性,以提供生态产品或生态服务为主导功能的国土空间。生态空间,包括需要保护和合理利用的森林、草原、湿地、河流、湖泊、滩涂、岸线、海洋、荒地、荒漠、戈壁、冰川、高山冻原、无居民海岛等。党双忍指出,绿水青山就是金山银山,绿水青山就在生态空间。

  陕西生态空间特征
  
陕西地处中国心脏地带,是全国唯一全境处于黄河与长江干流之间的省份,陕西国土空间约70%是生态空间,秦岭巴山是顶级生态空间,是中国“绿芯”,是全球生物多样性最为丰富的地区之一“物种基因库”。黄土高原是黄河流域之芯,虽然通过退耕还林取得了举世瞩目的成绩,但其生态空间依然支离破碎。榆林沙区是防沙治沙世界典范,但生态空间仍敏感脆弱。

  生态空间治理新格局
  
党双忍指出,新时代林业工作要直面三大新变局。第一是新空间。生态空间过去被不同的部门分割,森林、湿地、荒漠化治理归林业部门,草原归农业部门,风景名胜区归住建部门,地质公园、地质遗迹归国土部门,自然保护区归环保部门。机构改革后,各条块、碎片缝合到一起,构成全新的生态空间,由新组建的林业部门统一治理,实现了生态空间治理一体化。第二是新归口。本次机构改革,林业由“大农口”划归“资源口”,资金渠道也由原来的“农财”转入“资财”。推进生态空间山清水秀已成为新林业部门的基本职责,也是根本任务。机构改革以后,森林、草原、湿地已经成为生态空间的组成部分。第三是新飞跃。业务范围由“一业”林业,扩展到“一个空间”生态空间,从行业管理变成空间治理。

  生态空间治理机制
  
党双忍谈到,生态空间可分为森林、草原、湿地、荒漠、大地景观五大阵地。生态空间治理要围绕生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全六大体系建设,着力提升生态治理智能保障、人文保障、资金保障、法治保障、组织保障五项保障能力。

  党双忍还强调,林业部门是活跃在生态空间上的专业队、先锋队和主力军,要树立生态空间主人翁意识,发挥生态建设主力军作用。要以秦岭生态空间治理、陕西黄河流域生态空间治理、陕西长江流域生态空间治理、陕西生态空间治理等十大行动为抓手,一锤接着一锤敲,用钉钉子精神实现生态空间山清水秀,为美丽中国贡献林业力量,以生态空间之治推进美丽中国建设,以生态空间之基永续人类发展根脉。

上一条:“为生态空间山清水秀奋力奔跑”铿锵誓言响彻全场|省林业局召开建设生态绿军动员大会
下一条:南志标院士为陕西草原“把脉”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号