·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文
南志标院士为陕西草原“把脉”
2019-11-22 18:09  


《秦岭讲坛》现场

  11月21日,在省林业局举办的第六期《秦岭讲坛》,中国工程院院士、兰州大学草原农业科技学院教授、国际知名草业科学家、我国草业科学学科带头人之一南志标就“草原退化与修复”作了专题讲座。省林业局党组书记、局长党双忍主持讲座。省林业局局领导,局机关各处室、各直属事业单位,各设区市林业部门主要负责同志参加。
  南志标院士从事草业工作50年来,一直以改善草原生态、提高草原生产力为核心研究方向,在退化草原治理、草类植物病害防治、禾草内生真菌和牧草新品种选育等领域取得了一系列重大研究成果。此次应《秦岭讲坛》的邀请授课,是陕西省林业局为了在全省林业系统普及草原知识,明晰保护修复要点,为进一步做好草原管理及保护修复“把脉”。


南志标院士作专题讲座

  南志标院士从草地与草地资源、草地退化、草地修复技术等方面,详细介绍了草原生态系统水源涵养、防风固沙、防止水土流失、固碳等多种功能和草原保护修复知识。南志标院士指出,我国草原面积4亿公顷,占国土面积41.7%,位居世界第一,是草原资源最为丰富的国家之一。2018年中国统计年鉴数据显示,陕西省天然草原面积位居全国第十三位,是草原资源较为丰富的省份之一,草原生态安全是陕西生态安全的重要组成部分。针对陕西省的草原现状和短板弱项,南志标院士建议陕西林业部门从草原资源监测常态化入手,积极开展草原生态系统服务功能价值评估,调整种植业结构,加强林草融合和林间草原利用,增加科技研发投入。


省林业局党组书记、局长党双忍主持

  党双忍指出,新一轮机构改革,将草原监管职责由农业部门划转林业部门,将草原从畜牧产业资源转为自然生态资源。草原是我省生态空间的重要组成部分,推动草原生态保护修复,加快恢复草原生态服务功能,是新林业部门肩负的重大使命。本次《秦岭讲坛》南志标院士的系统讲述,对推进草原生态空间治理体系和治理能力现代化具有重要而现实的意义。
  党双忍强调,绿水青山就是金山银山,绿水青山就在生态空间,草原是绿水青山的一个重要组成部分。陕西地处黄河流域的心脏地带,陕西黄河流域也是黄土高原的心脏地带,陕西草原生态功能对于阻止西北风沙东扩南侵具有重要的意义,草原生态保护修复是关系黄河流域生态保护和高质量发展的大事情。各级林业部门要认真学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,强化使命意识和使命担当,切实把草原生态保护修复工作落实到行动上。
  党双忍要求,各级林业部门要进一步加快思想转变,充分认识新林业部门的两大化学反应,即由过去一“业”——林业“合成”为一个空间——自然生态空间,由过去林业行业管理“合成”为新的治理——生态空间治理,切实加强草原生态系统治理,保护、恢复草原生态服务功能;要加强退化草原修复,扎实贯彻习近平总书记“以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策”的讲话精神,遵循自然规律,坚持以水定林草,宜林则林,宜草则草,积极实施退耕还草、退牧还草、退化草原修复和京津冀风沙源治理工程,增强草原固土固沙、涵养水源的功能,提高草原盖度;要强化组织保障,建立起以森林、草原、湿地、荒漠、大地自然景观为阵地的生态空间观念和工作思路,扎实学习有关草原的知识、技能、治理方法等各项内容,将草原生态治理纳入规划、财务、宣传、组织、人事等各项工作的大盘子中,统筹安排部署。为建设美丽草原,决胜生态空间高颜值作出更大的贡献。
  《秦岭讲坛》由省林业局举办,旨在深入推进理论学习和研究,打造一个学习研究习近平生态文明思想的平台,鞭策和引导全体林业干部不断吸收新知识、增长新才干、拓展新视野,进一步激发干部工作积极性、主动性和创造性,打造一支“政治强、业务精、形象好”的生态绿军,激发全社会对林业的关注、支持,逐步形成更有利于陕西林业建设发展的良好舆论氛围。开讲以来,已先后邀请了两位院士,以及参与制定自然保护地建设、天然林保护修复、国家公园体制等政策的专家作了专题讲座。(文/图:杜扶阳)

上一条:2020年秦岭讲坛第一讲|清晰目标 掌舵定航 省林业局局长党双忍开讲《生态空间治理机制》
下一条:韩城市林业局开展“不忘初心跟党走 牢记使命建新功”主题党日活动
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号