·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文
践行习近平生态文明思想典型案例|陕西延安退耕还林20载 山川黄变绿
2019-11-06 08:51  

  党的十八大以来,全国林草系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,在追求人与自然和谐发展实践中,涌现出“时代楷模”甘肃八步沙“六老汉”、陕西延安退耕还林等一批先进典型。为进一步践行习近平生态文明思想,弘扬先进典型,从今天起将,将连续刊登这10个典型案例,供大家学习。
  今天刊登案例七:陕西延安退耕还林20载 山川黄变绿

 

陕西延安退耕还林20载

山川黄变绿

 

  延安位于黄土高原丘陵沟壑区,辖2区11县,总面积3.7万平方公里,总人口226万。20多年来,延安市积极响应党中央号召,大力发扬延安精神,率先在全国开展大规模退耕还林,掀起了一场轰轰烈烈、波澜壮阔的“绿色革命”,经过20年接续奋斗、不懈努力,延安大地实现了由“黄”到“绿”的历史性转变,创造了黄土高原生态修复的奇迹。

  延安是中国革命圣地,是共产党人的精神家园。一代又一代延安人以崇高的政治责任和神圣的历史使命,忠诚守护着这片红色土地。再造秀美山川,延安人民勇挑重担,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,从1998年吴起县首开全国封山禁牧先河,到1999年在全国率先开展大规模退耕还林成为最早试点,再到2013年财力十分紧张情况下自筹资金13亿元再次率先在全国启动实施新一轮退耕还林将25度以上坡耕地全部退耕还林还草,延安市始终坚持人工绿化与封山禁牧相结合,梁峁沟坡洼统一规划,山水田林路综合治理,整体规划、分步实施,群策群力、投工投劳,变“兄妹开荒”为“兄妹造林”,用20年的时间,退出了一片片青山,还出了一洼洼绿地,延安山川大地披上了层层绿装,过去“黄中找绿”,如今“绿中找黄”。累计完成退耕还林面积1077.5万亩,占全国退耕面积的2.1%、陕西省的26.7%,森林覆盖率由33.5%提高到52.5%,植被覆盖度由46%提高到81.3%,陕西绿色版图因此向北推移400公里,延安被誉为全国退耕还林第一市。生态改善推动环境质量持续提升,年平均降雨量增加200毫米以上,年入黄河泥沙量下降88%,水土流失面积减少23%,扬沙天气数减少到原来的十分之一,城区空气质量优良天数达到315天,“郁郁青山”构筑起黄土高原的生态屏障,“蔚蔚蓝天”成为延安的一张靓丽城市名片。


延安市遥感植被覆盖度图像(2000年)


延安市遥感植被覆盖度图像(2018 年)

  坚持生态建设与经济发展并重,延安市把林业生态建设和林业产业发展、脱贫攻坚有机结合,大力发展林果经济、林下经济和森林旅游等新业态,推动绿色发展,实现产业富民。退耕还林工程的实施在改善老区群众生产生活环境的同时,也让延安80%以上的农民受益,全市退耕户户均补助3.9万元、人均9038元,成为国家在延安投资最大、实施期限最长、覆盖面最广、群众得实惠最多的项目。按照生态林与经济林8:2的比例,鼓励引导群众发展以苹果为主的特色林果业,探索发展以中蜂、森林猪、食用菌养殖为主的林下经济和生态康养旅游,同时将林业生态扶贫作为精准脱贫的重要举措,建立生态护林员和林业劳务雇佣机制,增加生态公益性岗位,推进集体林权制度改革,盘活林业资产,多渠道促进农民持续增收。目前,全市苹果种植面积达到380万亩,年产量300万吨以上,年产值近130亿元,花椒、核桃、红枣等干杂果产值13亿元,林下经济产值达到1.2亿元,林业总产值131亿元,森林资源资产总价值超过7000亿元,增加生态公益性岗位7000多个,农村居民人均可支配收入达到10786元,较退耕还林前1998年1356元净增9430元,其中60%以上来自林果产业。延安生态环境的优化提升,吸引了华为、万达等世界和国内500强企业来延发展,为广大群众提供了转移就业机会,注入了转型升级、追赶超越的强大活力, 2018年延安经济增速重回全省第一方阵,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,走出了一条生态恢复、绿色致富的和谐共赢之路。

  坚持把生态建设与推进新型城镇化、改善提升城乡人居环境相结合,开展了以创建全国文明城市、国家卫生城市为核心,以创建国家森林城市、国家园林城市等为重点的“2+1”三城联创,2012年以来累计投入资金70多亿元,扎实开展城市“双修”试点、中心城区“三山两河”治理,推进“河流+山体+公园+绿网”系统建设,城区主要山体全部实现绿化提升,90%以上居民搬迁区域恢复植被,统筹实施县城、重点镇、新型农村社区绿化美化及城镇小区、水岸、道路等生态廊道建设,全市道路绿化率98.5%,水岸绿化率96.1%,累计建成山体公园26个,市区绿化覆盖率达到41.85%,人均公园绿地面积35.3平方米。率先在全省制定美丽宜居示范村、生态村、清洁村建设标准,实施以“三清一改”为重点的农村人居环境整治,加快推进“三化一片林”绿色家园创建,着力打造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境。目前,全市50%的村建成生态村,16个村被命名为全国绿色村庄,30个村被命名为省级美丽宜居示范村,延川县梁家河村被评为陕西唯一的“中国最美乡村”,农村人居环境整治工作受到国务院通报表彰,先后荣膺“国家卫生城市”“国家森林城市”“国家园林城市”和省级环保模范城市、省级节水型城市称号。

  延安人民对来之不易的生态建设成果有着特殊的感情,爱绿、增绿、护绿意识明显增强,始终像保护自己的眼睛一样,以强有力的管护政策、先进的技术设施和完备的队伍建设为保障,保护着这片土地上的一草一木。建立退耕还林工作党政“一把手”负总责制度,先后出台《关于全面实行封山禁牧的决定》《退耕还林成果巩固暂行办法》《森林防火管理办法》等30多份政策性文件,颁布实施《延安市退耕还林成果保护条例》,明确保护任务,落实保护责任,严格考核奖惩,为森林资源管护提供了政策保障。加强基础设施建设和技术设备配置,建成防火通道2100多公里,瞭望台64座,形成直升巡逻机、无人巡查机、视频监控等立体化管护格局,监控面积达2150万亩,2001年以来连续18年未发生重大森林火灾,连续5次荣获全国森林防火先进单位。森林资源的有效管护,野生动物种群和生物多样性呈现明显恢复趋势,一些多年未见踪迹的珍稀动物重现山林,迄今最大的华北豹野生种群在我市子午岭林区多次发现。多年来,延安干部群众自觉履行植树义务,积极投身绿化美化延安行动,形成了全社会关心生态建设、保护生态成果的良好氛围,实现了人与自然的和谐共生。
  20年生态修复的延安实践,为国家生态建设提供了先行经验和成功样板。延安市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步巩固提升退耕还林成果,持续改善黄土高原生态质量,努力把延安建设成为全国生态文明先行示范区。

上一条:党双忍同志参加所在党支部集中学习并讲授党课
下一条:践行习近平生态文明思想典型案例|殷殷守护祖国北疆绿色长城
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号