·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文
践行习近平生态文明思想典型案例|殷殷守护祖国北疆绿色长城
2019-11-01 16:55  

  党的十八大以来,全国林草系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,在追求人与自然和谐发展实践中,涌现出“时代楷模”甘肃八步沙“六老汉”、陕西延安退耕还林等一批先进典型。为进一步践行习近平生态文明思想,弘扬先进典型,从今天起将,将连续刊登这10个典型案例,供大家学习。
  今天刊登案例六:殷殷守护祖国北疆绿色长城

 

殷殷守护祖国北疆绿色长城

——内蒙古阿尔山林业局张阔海森林防火案例

  张阔海,1985年担任阿尔山林业局第一支配备了风力灭火机的扑火队长,防火期间备战值班。在此期间,他对风力灭火机反复研究,改装风轮系统,由原来的风力灭火机连续有效工作20分钟,提高到40分钟,使该设备使用率提高了一倍,为有效扑灭1987年“3.17”柴河林场山火火头起到了关键作用。自从1999年被提任为阿尔山林业局防火办公室主任以来,兢兢业业,踏实肯干,始终以一名“保护森林、捍卫绿色”的绿色生态守护神为己任,在多年的实际工作中,他在编制阿尔山林区防扑火预备方案时,把指挥系统模式进行了创新编程,实战性、有效性明显,通过实战检验成为大兴安岭林业管理局样板。同时还狠抓了森林防火的各项预防工作,抓宣传教育、抓责任制落实、抓队伍建设、抓生态建设,并研究制定了多项超常规措施,极大地提高了绿色生态所带来的有目共睹的人与自然和谐发展的质量。多年来,不断加强防扑火建设,认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针, 在保护森林资源的安全、社会的和谐稳定和良好的生态环境,以及连续实现十五年无重特大人为森林火灾中均做出了突出的贡献。

  阿尔山林业局有上百个常年野外生产作业点,给火源管理工作增加了非常大的难度,为了更好地加强野外火源管理,他根据自己多年的工作实践经验,制定出一套完整的野外作业管理办法:即春秋防火期间,野外作业点必须达到“三合格”后方可野外生产作业。一是1999年开始,率先在全林区开始实行野外作业点必须配备液化气设施;二是有合格齐全的野外作业手续;三是作业点房舍周围必须有合格的生土防火隔离带。同时还突出狠抓了防火紧要期每个野外作业点早7点至晚19点禁止生火的预防工作,白天一律使用液化气做饭,既保证了每日高火险时段的防火安全,又可使野外作业人员每餐都能吃上热乎饭,此项先进的管理办法走在了林区的前列。
  阿尔山林业局是国家的重点火险区之一,地理位置复杂、社情复杂,火源管理难度极大。特别是在2007至2009年春、秋防极端恶劣天气条件下,经他建议,在高火险天气,林业局雇用阿尔山市气象局增雨设施设备,有效实施了12次人工增雨作业,降低了特别戒严期的火险等级,实现了2007至2009年三年春、秋防期间无任何火情的好成绩。通过多年工作的努力及不断的摸索创新,他领导的防火办全体干部职工,在各项工作上都取得了一定的成绩。从1999年至今,防火办内业、专业扑火队建设多次受到上级的表彰奖励。他本人也多次受到上级的表彰。2000年被自治区人民政府授予防扑火“二等功”;2004年被自治区防火指挥部授予防扑火“先进个人”;2010年被国家森林防火指挥部、国家林业局授予2007年至2009年三年无森林火灾“先进个人”。2012年被内蒙古自治区总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。2012年当选为阿尔山市第四届人民代表大会代表。

  阿尔山林业局处于蒙古国下风头,建局以后,曾发生10余次外蒙火突破国境防火线烧入阿尔山施业区,其中造成较大森林火灾就有8次。2000年开始,他研究出“双侧补烧法”,带领林业局专业扑火队,每年春季利用15天时间,吃住在国境一线,将国境机耕难点、狭窄地段防火线平均点烧加宽到300米,19年中经受了15次外蒙大火的考验,把原薄弱地点、狭窄地段、易突破地带改变成安全屏障,真正筑起了一道抵御外火的黑色防线。
  “双指定位”快速准确。扑火地形图坐标与实地定位要由标图员拿两根近一米长的板尺来操作,遇有火场紧急情况很难快速、准确定位。贻误战机或造成指挥失误,特殊紧急情况下,也会因此而造成人员伤亡事故。他刻苦专研,把林业局地图牢记在脑海中,仅用两个手指当尺子,仅用5秒钟就能在地图上定位,且毫不偏差,创造了行业奇迹。在2003年扑打“5.21”外蒙火中,在紧急情况下他用“双指定位法”为前来支援的兴安盟森警支队紧急布兵定点定位,快速准确,采用如此定位方法,在场所有指战员感到十分震惊。
  “五线分析”独一无二。他自创一套“中”字型查找卫星热点分析法,此方法不用看本施业区防火地图,一切靠速算,在接到北京卫星或呼和浩特专业部门卫星热点坐标电话通知后,当即就能判断出这个热点坐标是否在本施业区,为卫星热点查找信息反馈提供极大便利。多次做到即时反馈,为卫星热点纠偏工作创造了多次校正最佳时机。
  “火速判断”及时有效。经多年观察火情,他研究出火场风速+2来计算春季森林防火关键时期外蒙火5月份的燃烧速度。他最成功的一次是为林业局森林防火指挥部提供2006年“5.13”外蒙火的燃烧速度,当时外蒙火距阿尔山林业局边界90公里,西北风4级,他用风速+2参考植被综合情况判断,此次外蒙火在夜间零时左右烧到阿尔山林业局边界,林业局领导根据他提供的分析及时调整出兵时间,及时布防。
  “安全避险”成功救人。在扑打阿尔山林业局1998年“5.13”大火时,在16日中午,当时驻守在小东沟山上的400多名扑火指战员,由副局长田占军率领,当时所驻扎山顶北侧2公里左右有条火线,正在慢慢向南侧燃烧,他当时感觉不对劲,山顶南侧看不到的地方有低沉的着火声音,他立刻向田占军副局长汇报,半小时之内山的南侧有股现在看不见的火线要和北侧的火形成热对流,会将我们驻防的山烧的片甲不留,必须马山撤离,领导立即下令,快速下山向东侧避险。当400余名扑火指战员刚撤到山下时,南北两股火线不到10分钟就将整个大山全部吞没,上山火火焰高度达到7-8米,在山底下没来得及逃生的绰尔林业局7名扑火队员,被南线火烧伤住院。

  “民间看天”,等雨灭火。因为从事森林防火专业,他多年来养成了学习古代劳动人民看天的经验,也将此项远古智慧当成一种乐趣。2012年,在堵截“4.20”外蒙火中,他对即将烧过来的外蒙火没有采取以火攻火的战术,而是率领林业局防火办60名专业队员守在我方边境防火线上,当兴安盟防火指挥部领导巡察火线来到此地,问他为什么没有采取你们善用的以火攻火方法向南北两线点烧呢?他汇报说:此次外蒙火属雷击火,火场面积不大,没有以往的全线压境,而只是一个火头,如采取以火攻火,南线会影响白狼、五岔沟林业局,北线会影响阿尔山市防区。到那时全兴安盟又要出动全部力量堵截扑打,损失太大,兴安盟领导说那怎么办?他回答,“在等雨”,盟领导说天气预报一周之内没有雨,他说昨天晚上看天有晕,星星时隐时现,风向已变为东南风,体感潮湿,明天局部地区必然会有雨,第二天中午,火场上空突降大雨,连续下了两个小时,彻底浇灭了此次外蒙雷击火。
  作为职工创新工作室的领导,他将单位先进人物及有一技之长的职工吸收到工作室来,致力于林业局森林防火工作,以“技术攻关、合理化建议、小发明、小创造”等形式开展创新工作,充分发挥职工首创精神,提升企业核心竞争力。从2013年成立以来,他所带领的防火办公室创新团队,每年都有一项小发明、小革新成果。2016年被自治区总工会命名为“职工创新工作室”。2016年开展的“远程自动防火视频监控”攻关课题,本系统由于基于公共网络,无需单独微波或光缆,所以成本低,维护简单,可任意增加或减少监控摄像头数量。可以是瞭望员观测,自动森林眼的补充观测方式,使火情信息更加准确可靠全面,也可单独运行,发现火灾或隐患。在自治区QC成果发布会上,获得“一等奖”及国家“优秀奖”。2017年开展的森林消防“节能蒸箱”攻关课题,解决了扑火人员在野外用餐,因地形复杂,现有炊事车无法深入火场,影响就餐的问题,该节能蒸箱投入使用后,有效提高了野外就餐的质量,在林区2018年度QC小组成果发布会上,荣获“优秀奖”。(来源:践行习近平生态文明思想典型案例)

上一条:践行习近平生态文明思想典型案例|陕西延安退耕还林20载 山川黄变绿
下一条:践行习近平生态文明思想典型案例|用汗水浇灌百万亩林海
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号