·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 互动交流 > 热点答疑 > 正文
盗伐林木罪有关规定
2020-01-15 09:23  

问:关于陕西省盗伐林木罪,滥伐林木罪数量起点的规定是什么?

答:根据最高人民法院法释〔2002〕36号《关于审查破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和国家林业局、公安部林安发〔2001〕156号《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》的规定,经研究并经省高级人民法院审判委员会审议通过,现将我省盗伐林木罪、滥伐林木罪的立案和追诉标准规定如下:

  一、盗伐林木“数量较大”,以二立方米或者幼树一百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十立方米或者幼树一千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百立方米或者幼树五千株为起点。
  二、滥伐林木“数量较大”,以十立方米或者幼树五百株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十立方米或者幼树二千五百株为起点。
  三、盗伐、滥伐以生产竹材为主要目的的竹林或者其他竹子的,其竹胸径在五厘米以上的,按幼树认定;竹子胸径为五厘米以下的,按1000公斤竹子折合一立方米木材标准计算。

上一条:林地交易流转信息查询
下一条:林权证遗失
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号