·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林木种苗 > 正文
2019年度林木品种审定会议在西安召开
2020-01-09 16:48  

  2020年1月3日,陕西省林木品种审定委员会在西安成功召开了2019年度林木品种审定会议。省林业局党组成员、副局长薛恩东出席会议并讲话。西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、西北大学及陕西植物园等14位委员出席会议。会议由省林木品种审定委员会副主任委员赵忠主持,评审了2019年度初审通过的花椒、苹果、樱桃、杏等4个树种的5个品种。

  薛恩东指出,要切实践行习近平生态文明思想,把林木品种选育和审定工作提到重要议事日程。林木种子作为自然生态空间治理的源头,是国家战略性、基础性的核心资源。林木良种作为林业种业发展和林业提质增效的重要内因,在自然生态空间治理中长期发挥着源动力作用。
  薛恩东强调,林木品种选育专业性强,生产周期长,我们必须克服急功近利的思想,锲而不舍、兢兢业业的专注于这项事业,决不能半途而废。一是要做好选育品种相关树种的种质资源保存和研究利用工作,科学选育优良品种,合理布设试验区域,规范开展林木品种试验研究。二是结合栽植区域发展要求,合理开展经济林品种有机栽植,提升良种品质,促进经济效益和生态效益的共赢。三是正确认识珍贵树种和优良乡土用材林树种的价值,重视珍贵树种的繁育技术研究,要把红豆杉等珍贵树种的快繁、扩繁作为突破口,实现我省优质木材的战略贮备以及经济效益、社会效益与生态效益的最大化。四是积极开展生态造林树种品种选育工作,丰富我省造林树种优良品种,提高良种使用率,持续推进我省生态空间建设高质量发展。
  薛恩东要求,一定要重视和加强林木品种审定工作。首先,要规范林木品种审定。审定委员会要组织委员和有关专家开展交流研讨,研究修订我省林木品种审定办法及审定标准,进一步规范林木品种申报、审定和推广,推动我省林木品种审定工作更加科学、规范。其次,要加强乡土树种优良品种的调查和审定工作,争取尽快推出一批优良的乡土树种品种,打造我省自有品牌、促进地方经济高效发展。第三,要加大林木良种宣传推广工作,充分发挥好宣传推介作用,增强社会认知,科学推广应用,推进我省良种化进程。第四,要积极发挥审定委员会的作用,在思路上引导、在技术上指导、在科研上带头、在管理上多提建议,共同努力,持续推进我省林业事业高质量发展。(来源:陕西省林木种苗与退耕还林工程管理中心)

上一条:省种苗与退耕中心调研退耕还林林分退化等情况
下一条:苗木花卉激活陕西“美丽经济”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号