·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林木种苗 > 正文
苗木花卉激活陕西“美丽经济”
2019-08-13 10:52  


岐山县雍川镇宣旗营村苗木花卉产业园区一角

  7月16日,记者来到岐山县雍川镇宣旗营村,田野里是一望无垠的苗木花卉。七叶草、油用牡丹、紫叶矮樱、四季玫瑰等错落有致、美不胜收。
  陕西是国内花木交易的重要中转站,在“南花北移”“东花西送”过程中发挥着重要作用。优越的气候和区位条件,为陕西发展苗木花卉产业奠定了良好基础。据陕西省林业局统计,截至今年6月底,陕西共发展苗木花卉239.79万亩,总产值达234亿元,在改善生态环境、发展休闲旅游、带领群众脱贫增收等方面,发挥着重要作用。
  三产融合 延长花卉产业链
  在眉县首善街道办一条不大的巷口前,立着一个木制门牌,上面写着“西府印象”。记者沿着小路走进去,视野慢慢变得宽阔,一阵玫瑰花香扑鼻而来。
  这里是陕西西府印象农业科技有限公司(以下简称西府印象)的玫瑰园。虽然过了花季,但园区依然开着些许粉色玫瑰,雨过天晴后,愈发鲜艳夺目。玫瑰园里,修建了回廊,摆放了石桌。石桌上放着的瓷杯手柄处,精致地雕着立体玫瑰,杯中是主人事先沏好的玫瑰花茶。
  玫瑰园的主人叫许宏斌,眉县人,2014年返乡种植食用玫瑰,并成立了西府印象。许宏斌先后到山东、云南和甘肃考察玫瑰种植,回来后他将太白山蔷薇和山东平阴玫瑰进行嫁接。他说:“嫁接后的玫瑰更耐寒、耐旱,生命力极其顽强,石头缝里都能长出来哩!”
  在当地政府的支持下,西府印象顺利流转土地,在渭河两岸、太白山景区、首善街道办等7个区域种植了近4000亩食用玫瑰。
  这几年,西府印象研发了十余种玫瑰系列产品,包括玫瑰花茶、玫瑰香皂、玫瑰面膜、玫瑰纯露、玫瑰酵素、玫瑰黑糖、玫瑰酒等。许宏斌介绍,目前公司拥有480多家代理企业,每年产品销售额达到800万元以上,今年预计超过1000万元。
  此外,从去年开始,西府印象发展起了玫瑰园区旅游业。到了花期,岐山、武功、凤翔、西安等地的游客接踵而至。许宏斌兴致勃勃地说:“我们还准备了汉服,很多女游客都排队试穿拍照。”
  在玫瑰园里,游客每人只需19元,便可亲自采摘一篮玫瑰。采摘的玫瑰可带走或置换一瓶玫瑰纯露。同时,游客还能在现场体验制作鲜花饼、鲜花酱。
  今年春季,西府印象共接待游客5000人次,旅游创收60余万元。许宏斌介绍,今年他将重点打造位于红河谷的西府印象玫瑰谷,进一步延长产业链,发展休闲农业、森林康养、民俗民宿。西府印象也被国家林业和草原局评为“国家苗木花卉标准化示范企业”。
  据了解,陕西把苗木花卉产业发展纳入全省新产业、新业态和一二三产业融合发展布局。如今,全省苗木花卉产业正逐步形成种植、加工、旅游、康养等多业态融合发展趋势,产业链条不断延伸。
  精细管理 提高产业发展效益
  7月16日,记者来到位于泾阳县中张镇东鸟村的佳沃农业有限公司(以下简称佳沃公司)冬枣苗木产业示范园。道路两旁一排排钢架大棚整齐有序,大棚内的冬枣树上,密密麻麻结满了绿色的冬枣,硕果累累,充满希望。
  佳沃公司总经理刘宗强一边带领记者参观,一边热情地介绍:“在我们自主钻研以及西北农林科技大学专家的技术指导下,通过酸枣根嫁接冬枣苗的方法培育出的‘金安吴’冬枣,抗药性好、耐旱性强。”
  佳沃公司自2014年成立以来,在中张镇东鸟村和安吴镇安吴村分别建立产业园区,总面积达到1000亩。园区累计投资1200多万元,建设有冬枣苗木繁育试验站、检验检测中心、冬枣设施大棚。
  佳沃公司在试验站对冬枣的施肥量、用水量进行反复试验,以降低成本;在检验检测中心,对土壤微量元素、冬枣含糖量等进行检测,以确保生产出高品质的冬枣。精细化的管理,让佳沃公司的冬枣提前8个月进入了盛果期。可喜的是,今年1月,该公司的冬枣还被中国绿色食品发展中心认证为“绿色食品A级产品”。
  优良的品质和精准的定位,使佳沃冬枣销路广泛,年产值达到1000万元以上。因为管理精细、树苗品质高,繁育、销售冬枣苗木也成为公司一项重要业务。
  刘宗强介绍,每年3月和10月,公司会集中销售不同大小的冬枣苗,其中有生长2年的小苗、3年的中苗以及5年的大苗。今年春季,佳沃公司仅销售冬枣苗木一项就收入70万元。
  2017年,佳沃公司被评为陕西省林业产业省级龙头企业,2018年被授予“苗木花卉产业省级示范园”称号。目前,陕西共有60个苗木花卉产业省级示范园,计划到2020年全省建成10个苗木花卉产业集聚区、30个苗木花卉产业示范县(区)、100个特色苗木花卉产业示范园,苗木花卉生产面积达到500万亩,成为西北第一、全国重要的苗木花卉研发、生产和交易中心。
  扩大规模 带领群众稳定增收
  在岐山县雍川镇宣旗营村,除了村道和居所外,其余土地上全种着高低错落、种类繁多的花卉苗木。百日红、七叶树、白皮松、国王枫、红叶季、紫叶矮樱、油用牡丹、四季玫瑰等,令人目不暇接。
  据了解,2010年以来,宣旗营村积极招商引资,通过多方协调,为杨凌吉美公司流转土地240亩,为宝鸡西美绿化公司流转土地150亩,为陕西华宝农林科技有限公司流转土地330亩,为周至小平苗木花卉专业合作社流转土地660亩……
  随着苗木花卉种植面积的不断增加,越来越多的村民进入园区务工就业。为了拓宽村民增收渠道,2014年村里出台扶贫政策,为种植苗木花卉的农户每亩补贴1500元,当年近20户村民就发展了150亩花卉苗木。2017年,每亩地收益1万余元,村民们尝到了甜头,不断发动周围村民发展苗木花卉产业。当年,岐山县也出台政策,为每亩苗木花卉地补助800元。
  身边有村民致富例子,县里有优惠扶持政策,宣旗营村两委班子谋划着在村里成立股份经济合作社,大规模发展苗木花卉产业。2017年10月19日,宣旗营村召开群众会议,时任村党支部书记袁占旭谈起产业规划时,村民们一个个热情高涨,充满干劲。紧接着,便是村民参股、流转土地、繁育花卉、栽种苗木。至此,宣旗营村完成了“三变”改革,村民们在苗木花卉产业中的收入有土地流转费、劳务费和入股分红三大部分。
  目前,宣旗营村苗木花卉产业园区总面积达到3500亩,并被评为苗木花卉省级示范园,带动了周边15个村300余人增收致富。现任宣旗营村村委会主任张洪波向记者介绍,2018年园区产值达到1000万元,共为务工人员发放工资200余万元。
  据悉,陕西对苗木花卉省级示范园给予一定资金奖励,以激励苗木花卉经营主体做大做强,帮助更多贫困人口就业。目前,陕西省级苗木花卉示范园中,种植规模达到1000亩以上的有47个,3000亩以上的26个,5000亩以上的5个,总产值达到19亿元,吸纳22013人就业,其中贫困人口7311人,苗木花卉产业正在成为群众增收致富的重要渠道。(来源:陕西日报 记者:师念 惠佳杨)

已是首条
下一条:2019年秦岭区林木种质资源普查与收集试点技术培训班圆满举办
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号