·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林场管理 > 正文
华州深山里的这个“秘密”行业,你知道吗?
2019-08-06 10:27  

  有这么一群人,他们把对林业工作的热爱化为绿染青山的力量,为青山挥洒自己的青春。他们虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有感天动地的豪言壮语,但是他们美在敬业,美在奉献,美在平凡。为了展现他们默默奉献,守护渭南青山绿水的感人事迹,从今天起我们推出《最美林业人》专栏。王林是华州区国有生态林场的副场长, 26年来他始终如一、默默坚守在林场的第一线,用最美的青春浇灌了他所热爱的那片绿。

  华州区国有生态林场副场长 王林:“今天重要任务主要是两个,第一个就是看一下火的情况。包括电线老化情况,再一个就是看一下人员进山情况,像烧烤,有没有人员进山情况。”
  华州区金堆镇生态林场是我市最大的生态林场,总面积15.85万亩,有着丰富的野生动植物资源。该林场共分为5个片区,每个片区都有3到5个天然林资源保护员负责。而作为华州区国有生态林场的副场长以及金堆镇天然林资源保护站的站长,王林肩深知责任重大,为了确保林场安全,他每天无论多忙,都会翻山越岭七八个小时去巡山防火,植树造林。步行20多里后,王林和同事们开始忙碌了起来,从整地、挖坑、植树、浇水,道道工序一丝不苟。就这样日复一日年复一年,王林和他的同事们默默守护着这片林区,他们长年累月地跋山涉水、风餐露宿,冬天冻肿脚,夏天蚊虫咬,同时,还与危险时时相伴。就在王林和队员们修剪树木时,突然一窝土蜂向他们发起了攻击。

  华州区国有生态林场 副场长 王林:“刚才咱碰到的蜂就是咱们山里说的土蜂,危害性毒性不大,但是它的攻击性强。见了人以后它不是蜇一下子就走了,它是持续不断地向人身发起进攻,对咱林业工人来说这个危害是很大的,每年上山的的时候一年要碰见七八起到成十起事件。”

  王林常说,造林不易,管护更难。十年封山,不一定成林,一把大火就可以让几十年甚至上百年的森林毁于一旦。而处于森林防火一线的他们,逢人便会宣传防火知识,虽然工作平凡,但责任重大。今年5月份,王林的妻子被诊断为疑似肿瘤,而这个时间段正是秦岭综合整治的关键期,这让他进退两难。最后,在安慰了妻子后,王林还是跑回了工作一线。

  华州区国有生态林场场长 周东珲:“他舍小家为林场这个大家,做出了他应有的贡献,对他很敬佩。
  在林场的26年间,王林和同事们不忘初心、默默奉献,先后人工造林4000多亩,封山育林14万亩,完成森林复育工程9万亩,用行动守护着大山的绿色。
  华州区国有生态林场 副场长 王林:我是从十几岁吧进入咱林场。可以说咱每一片山林,该跑的都跑到了。这树也是小小的我们一棵一棵栽出来的,也可以说是我这一辈人的心血,看着这一棵棵树,我就感觉像是我娃从小一手带大的,作为我来说,为国家这个生态效益做一点贡献吧,我感到很自豪。”
转自:渭南新闻

上一条:陕西国有林场改革取得明显成效
下一条:国家发改委、国家林草局调研铜川市国有林场改革工作
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号