·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林场管理 > 正文
陕西国有林场改革取得明显成效
2019-08-20 14:27  
  国有林场改革启动实施以来,陕西认真落实《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》精神和相关决策部署,夯实责任,强化措施,加快改革步伐,主体改革任务已完成。今年4月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来陕视察时,对陕西林业和国有林场改革工作给予肯定。
   森林保护培育加强,森林面积蓄积双增长。通过改革,全省国有林场森林资源保护培育工作进一步加强,森林面积和蓄积稳步增长。“十三五”期间,国有林场年均完成造林130.8万亩,预计到2020年国有森林面积增加600万亩、森林蓄积量增长4000万立方米。
   “三定”方案全部确定,公益属性得到落实。国有林场生态功能明确定位为保护培育森林资源、维护国家生态安全。全省96%的国有林场定性为公益事业单位,4%的国有林场定性为公益性企业,人员及运行经费由同级财政全额负担,职工收入较改革前提高了30%。国有林场真正成为生态建设主力军。
   撤并整合国有林场,提升经营管理效率。按照国有林场改革要求,对分布零碎、面积过小的部分国有林场进行撤并整合。批准设立陕煤化生态林场总场,纳入国有林场管理序列。重新对国有林场按照法人资格进行备案登记,全省国有林场由改革前的262个整合为211个。
   社保欠账全面解决,职工权益得到保障。改革后,全省国有林场1500余名富余人员通过政府购买服务、林业产业转岗就业、内部退养等途径,全部得到妥善安置。国有林场为职工补缴了社保历史欠账,为职工办理了养老、医疗、失业、工伤保险和住房公积金,解决了职工的后顾之忧。
   推进政事分开,剥离林场办社会职能。改革后,我省各级林业部门切实加强职能转变,创新管理方式,加强发展战略、规划、政策等制定和实施,减少了对林场微观和直接管理,有效落实了国有林场法人自主权。剥离林场办社会职能,全省国有林场原办学校、医疗机构已全部移交地方管理,国有林场轻装上阵,全力做好生态保护工作。
   基础设施逐步完善,林场面貌焕然一新。国有林场水、电、路等基础设施建设纳入了各级政府基础设施建设规划,认真组织实施。启动实施了重点林区管护站“十线百站” 提升改造工程,全省国有林场基础设施条件不断改善,森林资源保护条件持续提升,林场面貌焕然一新。认真实施国有林场危旧房改造工程,3万余户林业职工告别棚户区,迁入新居。
   实施森林管护购买服务,完善公益林管护机制。全省省属和市属国有林业局采取政府购买服务的方式实施公益林管护,其余事业性质国有林场基本由职工从事公益林管护,分别建立和完善了公益林管护机制,森林资源保护进一步加强。
   健全监管制度,管理不断规范。制定出台《陕西省林业局国有林场管理办法(暂行)》《国有林场森林资源监管办法》《国有林场森林资源保护管理考核办法》《国有林场场长森林资源离任审计办法》等管理制度,进一步规范和加强国有林场管理。编制《陕西省国有林场中长期发展规划》,确立了国有林场建设的新定位、新目标和新任务。(来源:林场站)
上一条:关于成立陕西省林业局森林旅游工作领导小组的通知
下一条:华州深山里的这个“秘密”行业,你知道吗?
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号