·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 特色服务 > 林产品质量 > 检测流程 > 正文
木地板选购步骤
2016-03-14 16:45  
  当你决定用木地板作为地面装饰材料后,必须按下列步骤来进行选购:选购前要求心中有数——确定地板种类——确定地板花色、规格、档次、价位——确定品牌——明确质量、铺设方法、保修承诺——付预付款、确定铺设日期——验收地板、辅料的质量、数量——明确铺设工艺验收标准——现场监理——验收认可、结算取保修卡——搬家前养护。
  (1)在选购之前,首先要知道自己住宅的层次、朝向、面积,最好画个平面图以便总体规划,具体分配各个房间的使用功能,然后因地制宜地选择地板。一般来说,年青人由于工作学习比较忙碌,因而与老人、孩子的要求不可能完全一致,最好全家讨论达成共识,再确定地板的选购方向;还要考虑地板的使用性能,是暂时还是长久,在铺设施工中会不会对周围建筑造成损伤和破坏;最后还要考虑自己的经济承受能力,预算装修费用。
  (2)木地板的种类主要有:实木地板、强化木地板、实木复合地板、竹地板等十几种。事先要知道选哪一种地板,然后才能有目标集中精力去挑选决定。
  (3)种类确定后,须进一步确定树种、花色、档次、价位、规格。
  (4)目前市场上木地板的生产厂家和品牌多得让人眼花缭乱,目不暇接,“三无”产品比比皆是。故选购时务必要知道地板的品牌和信誉度。尽量选购知名品牌地板。
  (5)通过以上步骤的调查研究,对地板的种类,花色,档次、规格、价位己做到心中有数,也即确定了购买的方向并准备付款购买。在购买前须进一步的明确:1地板的质量;2铺设的方法;3保修承诺。
  (6)供应商收款,双方鉴定合同,做到先小人后君子签订。原则上买谁家的地板就让谁铺设,千万别自行找人铺设,免得以后出现质量问题相互推诿责任,使消费者蒙受不必要的损失。
  (7)在铺地板前,地板由厂商送至工地,消费者应及时验收地板和辅料的数量、质量、规格、花色、档次等是否与选购要求一致,绝对不能含糊其词,模棱两可。
  (8)在地板数量、质量认可后,确定铺设的工艺,地面的处理要求,如是否有必要做防水层,平整度要求,地板的走向、衔接及地板铺设后的验收标准等做到铺设前心中有数。
  (9)原则上说,消费者在铺设地板进程中,尽可能亲临现场监督施工,便于保证施工质量;实木地板由于天然存在色差,故不能苛求无色差,但可以自行挑选,逐步调整,缓慢过度。 
  (10)当整个地面装饰完毕后,消费者必须进行最后一次验收认可。如果达到验收质量,应及时结算工程款,多退少补。并索要售后服务卡,施工人员也应当向客户介绍地板维护保养的基本知识。
  (11)地板铺设完毕后,至少要保养24小时以上,使其胶结固化,免得地面松动,影响使用寿命。如果地板铺完后,又不急于进住,白天应该开窗通风,与室外的环境平衡。切不可长期关门闭窗,不通风、不透气容易使地板变形。因为在施工中,墙面的涂料、墙砖、地砖和原建筑物残留的潮气、油漆的挥发等绝不可能在装饰过程中全部散发出来,这些潮气被干燥的地板吸收从而导致地板变形。
上一条:陕西省林业工业产品质量监督检验站先后通过资质认定扩项评审及农产品质量安全检测机构考核评审
下一条:木地板使用规范
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号