·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
花椒树成为村民“摇钱树”
2019-08-19 11:20  
  盛夏时节,走进榆林吴堡县达连坡村,漫山遍野的花椒树,成为一道独特的风景。“绿了荒坡,富了村民,”村党支部书记王艳锋说,三年以后,花椒树就是村民的摇钱树。
  2018年,在吴堡县委、县政府的支持下,达连坡村成立了村集体经济合作社,以“支部+村集体经济+农户”的模式,打造花椒种植产业示范基地。
  在王艳锋看来,发展花椒产业是天赐的良机。“村里地形向阳暖和,与花椒树的生长环境适配,而且花椒通身是宝,管理比较粗放,病虫害少。”花椒收益后,该如何让村民致富?村集体与农户签订协议,按股份比例进行收益分红。
  脱贫攻坚期间,村集体合作社占40%,贫困户占60%;全县脱贫任务完成后,比例调整为村集体合作社占50%,一般农户占50%。“这几年花椒价格一路上涨,好花椒根本不愁卖!三年后挂果,按照市场价格,530亩林下作物预计年收入可达20万元。花椒按照每株产量4斤、每亩45株、870亩计算,每年净收益可达500万左右。”
  花椒树耐旱,房前屋后、道路两旁、山坡梯田都能种植,绿化荒坡,防风固沙,还形成了独特的生态风景线。“下一步,将把花椒产业作为富民强村的支柱产业来抓,进一步扩大花椒种植规模,与乡村振兴深度融合,让绿水青山变成金山银山。”(来源:三秦都市报 作者:辛亚娥)   
上一条:米核桃:汉滨人心中的“圣果”
下一条:“花椒之都”椒香四溢
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号