·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
米核桃:汉滨人心中的“圣果”
2019-08-19 11:26  
  秦岭与巴山之间,镶嵌着一颗璀璨的明珠——陕西省安康市汉滨区。这里是地处要塞的千年福地,也是一片真正的绿色净土。
  汉滨区叶坪镇椒沟村,有一个叫“核桃坡”的地方,生长着一棵胸径3.25米、高20余米的年产千斤干果的磊核桃树。
  当地老人讲,这棵树已在这里生长了几百年,他们祖祖辈辈都是吃着这棵树的核桃长大,他们爱它、护它、敬它,不允许对它有半点儿的伤害和不敬。
  像这种经历几百年仍旧枝繁叶茂、硕果累累的核桃树在汉滨山村随处可见,它们历经沧桑,帮汉滨人度过饥荒年代,如今又成为汉滨人脱贫攻坚的绿色支柱。
  汉滨人称当地的核桃为“米核桃”。与常见的核桃不同,米核桃个头虽小,看上去不起眼,但外壳圆润、壳薄、果仁饱满,口味香甜。汉滨人将核桃与大米紧密相连,充分说明核桃在汉滨区人心目中的位置。
  汉滨人祖祖辈辈吃核桃、爱核桃、敬核桃、种核桃,地里种,沟边种,坎边种,房前屋后种,形成很多核桃沟、核桃坡、核桃院子、核桃人家。春天围坐在核桃树下聊家常,夏天在核桃树下乘凉,他们常常炫耀自己因为常吃核桃所以身体好,无“三高”无心脑血管疾病,在汉滨,米核桃又被称为长寿果、智慧果。
  汉滨人走亲访友必赠核桃,亲人团聚必吃核桃,每年腊八节时也忘不了给门前的米核桃树“吃上”一碗腊八粥。
  汉滨米核桃富含亚油酸、亚麻酸,尤其是亚油酸Ω-6和亚麻酸Ω-3含量最高,分别超过56%和14%;还富含维生素A和维生素D、褪黑激素、多酚类营养物质,以及硒、锌、锶等微量元素。油酸、亚麻酸具有软化血管,阻止胆固醇生成的作用,能有效促进儿童大脑发育,降低中老年人心脑血管疾病发病率。
  中医临床验证,核桃有温肺、补肾、益肝、健脑等功效,常吃核桃可健脑益智,降血糖、防便秘、抗衰老、预防心脑血管疾病,还可美容养颜。
  汉滨米核桃的独到之处还在于富含一种隐藏在土壤中的物质——硒,一种人体必需的营养元素,具有抑制癌细胞生长的作用。科学证明,包括心脑血管疾病、糖尿病在内的各种疾病,都与人体缺硒有关,硒元素也被称为生命的火种、抗癌之王、心脏守护神、天然解毒剂。
  自然界中的硒珍贵而稀少,主要以两种方式存在:无机硒、有机硒。前者可从矿物及其副产品中获得,多用于工业。后者存在于动植物中,适于人摄取。汉滨是中国最大的富硒区,享有“中国硒谷”之美誉,土壤中的硒天然且有机,还伴生有锌、锶等微量元素。
  汉滨米核桃产自秦巴深山,不仅富含硒,品质优,而且蕴藏了非常丰富的精神内核,汉滨人在种植米核桃的同时也磨炼出坚韧不拔、自强不息的人生品格。(来源:中国绿色时报 作者:杨佑金)
上一条:陕西旬阳:林下经济有看头 绿色发展有底气
下一条:花椒树成为村民“摇钱树”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号