·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林防火 > 正文
咸阳市举办2019年全市森林防灭火业务知识培训班
2019-11-21 11:07  
  为全面贯彻落实中央森林防灭火工作电视电话会议精神,进一步提高一线指挥人员对森林火灾的预防和扑救指挥能力,熟练掌握各级森林防火预案的启动程序和方法。11月6日,咸阳市林业局举办2019年森林防灭火业务知识培训班。市林业局长邢步宜出席开班仪式并讲话。市林业系统全体干部职工、市应急局相关负责同志,各相关县市林业主管部门主要负责同志、分管负责同志、国有林场、森林公安派出所、防火办、林业站和部分重点乡镇负责同志和业务骨干等共计200余人参加了培训。
  培训班邀请中国森林消防学科带头人,国家林草局扑救重特大森林火灾专家组成员,国家森防指防火指挥员培训专家,中国森林消防委员会专家委员,中国消防救援学院森林防灭火教研室主任白夜教授授课。重点从扑火组织指挥调度、危险环境应对、紧急避险措施、指挥扑火应注意的问题等方面进行了全面系统讲解,引用了大量森林火灾视频案例,直观的反应了火场真实情况,将理论与实际紧密结合,具有较强的可操作性,全面提升了市县镇村四级森林防火业务骨干森林火灾预防和扑救的专业知识和技能,增强了做好森林防火工作的紧迫感和责任感。
  培训结束后,邢步宜对今冬明春全市森林防火工作进行安排部署,强调全市已全面进入森林防火期,要求各级林业主管部门不受改革影响,思想上不等不靠,做到“五个到位”。一要做到责任落实到位。要继续坚持和落实政府行政首长负责制、24小时值班带班制和责任追究制,建立健全工作责任体系,层层签订责任状。二要做到火灾管控到位。要坚持高标准、严要求,周密防控措施,加大野外火源管理力度,加强重点地区巡护,强化重点人群管控。三要做到宣传教育到位。要采取多种方式推进森林防灭火知识进课堂、进社区、进林区、进景区。突出宣传森林防火的基本常识、扑火避险知识、法律法规和规章制度,教育引导群众依法用火、科学扑火。四要做到应急处置到位。要切实加强火险预警和火情监控监测,做到因险设防、因险施策,各镇级森林消防队伍要配置到位,做好防范。五要做到基础保障到位。要立即补充一批防火物资装备,立即开展一次防火机具修善,确保关键时刻拿的出,用的上。
  培训期间,市林业局还向中北部9县发放了森林防火物资400余套。(来源:咸阳市林业局 编辑:李炜 边磊)
上一条:陕西牛背梁国家级自然保护区召开森林防火暨安全工作会议
下一条:陕西省林业局召开全省林业系统森林草原防火和重大有害生物防控工作电视电话会议
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号