·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 资源管理 > 正文
陕西林改动态第十期
2012-11-22 17:26  

第10期

(总第130期)

陕西省集体林权制度改革工作领导小组办公室 2012年11月12日

内容提要:

  • 我省大力发展农民林业专业合作社为林农铺平致富路
  • 安康市全力推进集体林权制度深化改革

我省大力发展农民林业专业合作社为林农铺平致富路

随着集体林权制度改革的不断深入,我省农民林业专业合作社得到了较快发展,截止目前,全省注册的各类农民林业专业合作社985个,农民林业专业协会124个,注册资金4.5亿元,农户达到了9.3万户。农民林业专业合作社已经成为我省林区繁荣和发展农村经济,带领农民增收致富的重要组织力量。

我省最早的农民林业专业合作社成立于1998年,集体林权制度改革前共成立各类农民林业专业合作社84个。集体林权制度改革促进了农民林业专业合作社的快速发展,2007年以来共成立各类农民林业专业合作社901个,其中注册资金500万元以上的17个,50万元到500万元的213个,注册金额最大的达2060万元。成员在50人以上的170个,成员人数最多的达到1085人 。

我省农民林业专业合作社发展主要呈现三大特点:

一是经营范围广泛。主要围绕核桃、花椒、红枣、板栗、柿子、茶叶、药菌、桑蚕、苗木花卉、养蜂、林麝、林下鸡等动植物的种养、购销、技术培训、咨询服务、新产品、新技术引进推广等主导产业发展。这些农民林业专业合作社中,林下养殖253个,种植489个,林产品采集加工销售165个,其它78个。在种植专业合作社中,核桃专业合作社158个,柿子专业合作社17个,红枣专业合作社67个,板栗专业合作社12个,花椒专业合作社29个,种苗花卉专业合作社108个,食用菌专业合作社26个,中药材种植专业合作社39个,茶叶专业合作社15个,其它18个。初步形成了林业产业与林业专业合作社相互促进的局面。

二是经营模式规范。主要有以下几种模式:(一)股份合作模式。农民将林改中“均山”方式获得的林地折价入股,林地交由合作社统一经营管理,经营所得利润按农户入股比例进行分红。如宝鸡市千阳县寇家河乡新兴村新诚育苗专业合作社,由集体出面以每户土地使用权入股的形式,筹资160万元发展千亩优质苗木繁育基地,目前共有成员200多户,育苗面积达到1500亩,品种涵盖绿化、果品、生态三大类20多个,年销售各类苗木650万株,亩均年产值4万元,年销售收入620多万元,该合作社在县林业种苗工作站的帮助下,生产销售链不断拓展。(二)统一产销模式。由专业合作社对产品统一进行包装与销售,树立品牌,表现方式有“合作社+基地+农户”、“合作社+农户”等,目前大多数农民林业专业合作社都采用这种模式。如2008年6月成立的宜君县聚源核桃专业合作社 ,注册资本98万元,注册了 “棋盘聚源”核桃商标,现有社员113人,有核桃园3200亩,散生核桃大树7600株,年产核桃330吨,年销售额729.8万元。合作社对社员实行“五统一”,即:统一技术指导,合作社每年对社员举办5-6期技术培训,还聘请核桃专家定期到各户现场技术指导;统一品牌,统一使用“棋盘聚源”牌商标;统一核桃良种苗木及专用肥供应;统一采收和商品化处理,合作社购置核桃脱皮机10台,建造简易烘烤炉6套,有效解决了核桃在采收期遭遇阴雨霉变的难题;统一收购销售,合作社组织收购社员的核桃,销售给外地客商。合作社带动了农户应用核桃生产关键技术和商品化处理技术,有效解决了农户分散销售核桃的难题,架起了农户与市场对接的桥梁,促进了核桃产业稳步发展。(三)统一技术模式。由合作社向社员和农民提供种养管理技术,并统一执行技术标准,产品由合作社按约定的保底价回收。

三是惠农功效显现。经过几年的发展,我省农民林业专业合作社从初期的生产领域合作起步,逐步向品牌、流通、加工等领域发展,不仅成为林业结构调整和科技推广的有效主体,而且成为林产品市场开拓和品牌建设的重要力量。随着农民林业专业合作社的发展,它在带动林农,保护林农利益方面的功效也在逐步得到体现。如2009年6月成立的宁陕县旬宝猪苓专业合作社,解决了猪苓栽植技术匮乏、田间管理盲目、销售渠道不稳定等一系列问题。业务范围包括了猪苓种植技术培训与推广;猪苓种源繁殖与销售;猪苓产品加工与购销;猪苓蜜环菌种生产与经销;猪苓研究实验。合作社做到“四统一”,即:统一种植技术、统一质量标准、统一产品价格、统一营销渠道。合作社还与世界自然基金会和西北农林科技大学紧密合作,聘请西北农林科技大学长期从事猪苓生产研究的专家教授2名,高级农艺师1名,培养了一支由12人组成的技术骨干队伍,建立了猪苓产业示范基地和猪苓研究实验基地。2011年新种猪苓5万窝,累计地存达到18万窝。当年开挖3万窝,实现产值750万元,此项产业使旬阳坝镇人均纯收入增加了2038元。群众形象的把猪苓称为“黑色乌金”,尝到甜头的药农流传着一句顺口溜:“一窝一头猪、十窝一头牛、百窝万元户、千窝小洋楼”。陕西日报、经济日报、光明日报以及中央电视台《新闻联播》、《致富》栏目先后进行了专题报道。合作社注册入网后,部分客商通过中药材天地网求购猪苓种和产品,目前猪苓种和产品供不应求。

安康市全力推进集体林权制度深化改革

安康市今年以来,认真贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步深化集体林权制度改革的意见》和《省人大常委会关于我省集体林权制度改革情况的报告审议意见》,结合本市工作,强化措施,全力推进集体林权制度深化改革。

一是高度重视,统一部署林改工作。市委、市政府印发了《关于推进集体林权制度配套改革的指导意见》,各县区都印发了配套改革实施方案,推动了全市集体林权制度配套改革工作。

二是建立林权交易服务平台。各县区相继成立林权管理服务中心,为农民提供林地权属的登记、林权流转、林权抵押、林权纠纷调处、林地承包争议仲裁、森林保险等服务工作。

三是积极开展林权流转。截止目前,全市累计流转林地95.78万亩。按流转方式:转让33.44万亩、出租转包55.45万亩、入股3.53万亩、其它2.62万亩,流转金额7905.43万元。

四是全面推进林权抵押贷款。目前累计抵押林地面积2.78万亩,发放抵押贷款500余户1975.05万元,有力地促进了林业产业的发展。

五是加快林业专业合作社建设。建立以木、竹及林产品生产、经营、加工销售为主的农民合作组织,积极引导发展林业专业合作社,现有林业专业合作社87个,加入农户9200余户,合作社经营林地面积19.99万亩;协会136个,加入农户18500户,合作组织经营林地面积42.99万亩。

六是林下经济快速发展。主要包括林下种植和林下养殖两方面,林下种植面积37.91万亩,种植农户数3.92万户,产值22697.85万元;林下养殖规模中林禽531.92万只、林畜39.8万头、林蜂9.47万箱,养殖农户数2.06万户,产值14376.36万元。

抄报: 省委、省人大、省政府、省政协,国家林业局林改办,省集体林权改革领导小组成员,国家林业局驻西安专员办

抄送:省林业厅机关各处室、厅直各单位,各设区市集体林权改革领导小组,有关县(区)集体林权改革领导小组,各市、县(区)林业局

地址:西安市西关正街233号 电话: 88634123 、88633974(传真)

电子邮箱:sxlg918@163.com共印:330份

上一条:陕西第九次森林资源清查工作全面启动
下一条:陕西林改动态第十期
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号