·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 资源管理 > 正文
陕西省林业局印发《陕西省青山保卫战行动方案》分工意见
2019-07-03 10:45  

  陕西省林业局《青山保卫战行动方案》分工意见(简称《方案》分工意见)日前印发,要求各责任单位按照职责分工和任务要求,各负其责,加强协作配合,抓好落实。到2020年底前,完成全省生态保护红线勘界定标工作,建立生态环境监测评估体系。
  根据《方案》分工意见,省林业局将开展青山生态环境专项整治。在巩固秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果的基础上,坚持以西安为重点,秦岭其他5市全覆盖的原则,彻底完成专项整治后续工作,突出抓好“五乱”问题整治。全省将着力解决乱搭乱建问题,严肃查处未批先建、非法占地、批小建大等各类违规建设,以及违规供地、批建分离、擅自改变土地用途等行为。还将着力解决乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等问题,严厉打击非法猎捕、杀害、贩运野生动物及非法销售野生动物及其制品等犯罪行为。
  开展自然保护区专项整治,禁止在自然保护区内进行开矿、开垦、挖沙、采石等法律法规明令禁止的活动,严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。以保护区矿业权退出、小水电站整治、旅游开发为重点,开展建设项目专项整治,停止保护区内矿产资源勘查开采活动,力争到2020年完成保护区矿业权有序退出。全面排查各类旅游项目及其配套设施,建立农家乐(民宿)长效管理机制。对秦岭禁止开发区内的农家乐(民宿)依法拆除、恢复生态;对限制开发区和适度开发区内的农家乐(民宿),完善相关经营手续,并对旅游服务等级进行复核。
  《方案》分工意见还要求,加快生态修复与治理。按照“突出重点、试点先行、逐步推进”的原则,以县(市、区)为单位试点开展水土流失治理、地质环境治理恢复、生物多样性保护、生态保护修复试点示范,促进青山生态环境全面改善。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,推进国家公园建设,加强大熊猫国家公园陕西秦岭区引领作用,加大对大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、林麝、褐马鸡等珍稀野生动物及其栖息地和珙桐、红豆杉等珍稀濒危植物的保护力度。积极开展野生动物人工驯养繁殖、野外放生和种质资源保护利用,加快湿地恢复与保护、天然林保护工程、三北防护林五期工程等五大工程建设步伐,提高青山植被覆盖面积,有效促进生物多样性保护。(文:韩莹)

上一条:陕西省林业局收到一封特殊的感谢信
下一条:省林业局举办全省森林资源管理业务培训班
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号