·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 生物多样性 > 动植物保护 > 正文
罕见!国家一级保护物种黑白两鹳同时现身“逛”浐河
2019-12-09 10:56  

  东方白鹳和黑鹳都是国家一级保护物种,近日,这两种全球濒危物种极其罕见地同时出现在浐河西安流域!
  据目击者西安市野生鸟类保护协会相关人士介绍,当时天空5只东方白鹳正随着上升气流在浐河上空盘旋,而它们的下方,3只黑鹳正停在土丘和电线杆顶休息。虽然距离较远,但能同时目击到这两种濒危鸟类,实在是很幸运。着在西安的鸟类监测历史上也是首次。
  东方白鹳在陕西属于冬候鸟,此前2012年、2014年、2016年西安有记录,但3次都只发现单只的个体,这次看到5只也是首次。黑鹳属于陕西的留鸟,冬季会有集群短距离迁徙习性,这次发现的三只,其中两只成鸟,一只亚成体,应该是一家三口。鹳类属于大型涉禽,肉食性,主要食物是鱼类。 (来源:华商报 记者:宁峰 于震 马彩虹 摄) 

上一条:我省宝鸡地区首次拍摄到国家Ⅱ级重点保护野生动物——金猫
下一条:点赞!受伤苍鹭落田间 众人爱心救护
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号