·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 生物多样性 > 动植物保护 > 正文
秦岭主要珍稀野生动物救护饲养关键技术研究成果评价会召开
2019-11-27 15:07  

  近日,由陕西省林业科学院主持完成的“秦岭主要珍稀野生动物救护饲养繁育关键技术研究成果”评价会在西安召开。省林业局副局长、陕西省林业科学院院长昝林森及项目组人员参加了会议,省内有关专家对项目成果进行了评价。
  评价会上,项目总结了“中心”30年来在珍稀野生动物救护、大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛人工饲养繁育技术上取得的成果。30年来,项目成功建立了秦岭珍稀野生动物救护技术体系,形成了《野生动物救护流程》、《野生动物救护技术规范》等6个技术规范,救护各类野生动物70余种共计3016只(头),其中国家I、II级重点保护动物51种,救护成活率50%以上。突破秦岭大熊猫饲养、繁育等关键技术难关,人工繁育成活率达到77%;建立了可自我维持的人工繁育种群28只,实现了圈养种群稳定增长;建成秦岭大熊猫精子库,收集保存冷冻精液1055份。建立了朱鹮引种、饲养繁育、野化放归技术体系,突破了相应的技术瓶颈,成功引种朱鹮60只。制定了朱鹮人工饲养繁殖行业标准,人工繁育朱鹮415只,省内外成功野化放归134只,形成4个野外种群。构建了川金丝猴野外救治、引种和人工繁育综合迁地保护体系,引种成活率达100%,人工繁育金丝猴71只。建立并优化秦岭羚牛人工繁育核心种群34头,繁育69头,制定了羚牛人工饲养繁育技术行业标准,为野化放归奠定了基础。
  专家一致认为,该项目研究目的明确,方法科学,成果丰硕,取得了显著的生态、社会效益,为野生动物及生态保护做出了重要贡献,总体研究及应用成果达到国内领先水平。该成果是省林科院新组建以来取得的第一个重大标志性成果,由西北大学、西北农林科技大学、陕西省动物研究所协作完成。(来源:省林业科学院)

上一条:点赞!受伤苍鹭落田间 众人爱心救护
下一条:我局组织参加2019年全国秋冬季候鸟保护工作电视电话会议
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号