·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 生物多样性 > 动植物保护 > 正文
汉中:秦岭金丝猴下山村民家住下“蹭吃蹭喝”不肯走
2019-08-21 11:07  

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘伟锋 洋县台 何龙)前两天,家住汉中洋县茅坪镇长坝村的村民何庆娃发现一只金丝猴坐在自家二楼阳台上,小家伙看上去很精灵,也不怕人,不少邻居前来围观,纷纷拿来自家的水果投喂它。
据村民何庆娃说,这只金丝猴来到他家后当地群众都很稀奇,每天都拿出自己的水果喂它。
  汉中洋县茅坪镇长坝村何庆娃:“群众来拿的桃子,有些拿的梨、副食、香蕉,就吃的这几样,还有花生。”
  然而吃饱喝足后这只调皮的金丝猴还不肯走,除了在何庆娃家屋后的银杏树上休息外,还在他家走来走起,给他家生活带了不小的影响。
  何庆娃:“来我们这里每天观看的人多,猴子就是不卫生,拉屎、尿尿走到哪里搞到  哪里,上次在楼梯下过路,它就在上面往下尿尿,差点给我尿头上。”
  当地动物保护站的工作人员赶到茅坪镇长坝村了解了详细情况。经观察,这只金丝猴是雄性,已经成年,体表没有外伤,行动自如灵活。
  汉中洋县野生动物保护站茅坪站站长马峰:“第一人不要和动物近距离接触,如果让金丝猴灵长类内动物抓伤或者咬伤的话,要在第一时间接种疫苗,第二个像这个离群金丝猴,我们还是建议野生动物还是生活在纯天然的自然生活环境中,所以说村上人不要进行人工投食。”
  工作人员说,虽然现在这只金丝猴暂时还在茅坪镇长坝村生活,但只要附近村民停止投食,加上人为驱赶,它应该会很快回归自然。

上一条:百余只白鹭 “常住”桃花潭
下一条:熊猫:看我静如钟动如风
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号