·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 湿地保护 > 正文
千湖国家湿地公园概况
2013-07-10 10:41  
  千湖国家湿地公园是陕西地区唯一国家林业局授牌命名的国家级湿地公园。公园位于宝鸡市千阳县境内,总面积573.2公顷,是以河流湿地特征为主,集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体的西北地区典型的黄土高原湿地。公园位于宝鸡半小时经济圈,交通便利,104省道和202省道在此交汇,区域内宝汉高速设有出口,宝兰铁路在这里建有站点。园内有脊椎动物47科174种,湿地植物34科101种,其中国家Ⅰ级重点保护动物2种(大鸨、黑鹳),Ⅱ级重点保护动物10种。
  千湖国家湿地公园是著名文化旅游设计策划大师李骊明教授大手笔策划,西安建筑科技大学、陕西省旅游设计院、陕西省林业勘察设计院等专业院所精心规划设计。目前,公园现已建成水生植物园、门户区、蒲家山植被恢复区、鸟类观景台、秦风民俗园、亲水湾景区、纸坊湾风景区等7个景观点。
  千湖两岸群山环抱,逶迤起伏,植被茂密,田舍交错,恬静明丽,湖面辽阔,水质清澈,碧波荡漾,水天一色,省内独一无二。造就了高峡出平湖的独特湿地景观,吸引了周边大量游客和渔友前来休闲娱乐。园区内,流水潺潺,林果连片,鸟语花香,环境优雅。春天万亩桃花漫山遍野,游客们可观花赏景;秋季硕果累累,游人亲自采摘果实,参与收获活动,自娱自乐,体验大自然的情趣,获得亲身参与的快感。周边还有千年传奇的秦王洞、烽火台、晾经寺、石庙、石佛,惊险刺激的石阡道,美丽的事故、优美的风光,让在这里游玩的人乐不思归。
上一条:西安浐灞国家湿地公园概况
下一条:陕西凤县嘉陵江国家湿地公园概况
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号