·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 湿地保护 > 正文
陕西丹凤丹江国家湿地公园概况
2013-07-10 10:39  
  陕西丹凤丹江国家湿地公园是2009年批准建设的国家级湿地公园。该公园位于丹凤县丹江流域全段及丹江一级支流老君河鱼岭水库至老君河口,银花河土门至竹林关段。丹江湿地公园以河流湿地特征为主,集河流湿地、库塘湿地特征于一体。公园总面积2080公顷,约70%的面积为河道、池塘、水库等水域,整个园区30多条河流纵横交汇,形成了丹江国家湿地公园独特的湿地水体景观、优美的水禽景观、宜人的农田生态景观、耳目一新的新农村景观等。公园内现有植物206科712属1471种,野生脊椎动物31目77科270种。
  丹凤丹江国家湿地公园所在地丹凤县历史悠久,风景秀美,境内以水旱码头闻名遐迩,又是古代著名改革家商鞅的封邑,为变法首缮之区。近些年来丹凤国家湿地公园开展湿地生态旅游与文化旅游、红色旅游等,给前来丹凤旅游观光的广大游客创造一个别具一格、丰富多彩的旅游环境。县委县政府结合建设生态文明、发展生态旅游,在湿地公园周边凤冠山建立了旅游景区,在丹江建立了丹江漂流,号称“西北第一漂”,境内的商山四皓碑林园、船帮会馆、龙台观、黄龙洞等旅游景点相继建成,这些旅游景点与丹凤的生态旅游融为一体,为该县发展生态旅游、红色旅游、历史文物景观旅游开辟广阔前景。
  丹江国家湿地公园经过近年的倾力打造,已经迅速成为丹凤生态环境建设的新亮点。动植物资源保护项目、生态环境保护项目、生态旅游建设项目、社区共建共管项目及基础设施建设项目等均在有序建设中。未来,丹江国家湿地公园将成为陕西省湿地科普教育基地和陕西省最佳的湿地生态旅游区,而这颗秦岭南麓璀璨的绿色明珠,也将发挥其强大的生态效益、社会效益和经济效益,为丹凤的生态建设和经济建设写下浓墨重彩的一笔!
上一条:陕西凤县嘉陵江国家湿地公园概况
下一条:陕西省重要湿地名录
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号