·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 国土绿化 > 防护林建设 > 正文
靖边:从塞北沙区迈向森林城市
2019-08-16 16:20  
  1942年,时任陕西省靖边县委书记的惠中权本着抵御风沙造福百姓的初衷,大力推行种树植草,受到了党中央的高度赞扬,毛泽东主席亲笔题词“实事求是、不尚空谈”赠予表彰。
  70多年来,一代又一代靖边人用实际行动践行“实事求是、不尚空谈”的精神,全民植树成为社会风气,谱写了塞北治沙的绿色传奇,使这个地处毛乌素沙漠南缘的沙区县,成为黄河上游唯一一个不向黄河输送泥沙的县份。
  从黄沙漫天、植被稀疏,到“无风绿色净,草香漫地凉”,靖边县在这场人与自然的博弈中,共完成植树造林285.36万亩。至2018年,靖边县的林草覆盖率从新中国成立前的0.5%增加到37.9%,全县林业用地面积达471万亩,林地总面积占县域总面积的63.2%,活立木蓄积量108.8万立方米。不断优化的生态环境为更多种类生物提供了生存条件,县内乔灌木树种39科160种,陆生野生动物增加到90多种,两栖类动物10余种,林业年产值突破2亿元。
  在这期间,靖边县组织群众大规模植树造林,总结推广了“前挡后拉”“撵沙丘”“密集式”等造林技术,许多举措敢为人先,为全国治沙提供了成功的经验,涌现了牛玉琴、郭成旺等一代又一代治沙典型。
  靖边县总面积5088平方公里,按地形地貌分为3个区域,即北部风沙滩区、中部梁峁涧区、南部丘陵沟壑区,分别约占全县总面积的1/3。
  近年来,靖边县在坚持植绿的基础上,针对北、中、南不同的自然地貌类型和生态功能区理念,将全县划分为三大生态区,形成“三区六化”林业建设大布局。构建北部生态防护功能区,巩固沙区大绿化、塞外绿色化成果。构建中部农业经济保障功能区,实现农田林网化、林业产业化。构建南部矿区生态修复功能区,实现矿区生态化、生态经济化。
  全县坚持实施“生态立县、工业强县、城镇带动、产业富民、文化引领”五大战略。在造林地块选择上,重点由偏僻地区向人口集中区域转变,在造林地块上,多向交通要道、村镇周围等人口相对集中的区域安排,注重“身边增绿”;在造林树种安排上,由落叶树种为主向常绿树种、乡土树种和乔灌草相结合的方式转变。
  大力推行承包造林,吸引经济组织参与承包造林,降低了造林成本、夯实了造林责任、提高了造林成活率、落实了管护责任,投资主体由国家投资为主向多元化投资转变。坚持“四旁”植树,为生态建设作贡献,造林由单纯的生态效益向兼顾“三大效益”转变。通过大力营造文冠果、核桃经济林,改良山杏等生态林,提高林业经济效益,集中营造高标准的样板林、示范林,让绿色走进人群、渗透生活、影响观念。
  靖边县还先后建成城北植绿基地、毛瑶万亩樟子松基地;启动规划面积达9.3万亩的城南生态屏障建设项目,已完成造林5500亩。建成的五台森林公园已成为观花赏叶、避暑纳凉的生态休闲胜地。相继实施了五台至小河、天赐湾毛主席旧居旅游道路、野淌路、张巴路等高标准道路绿化项目,县内交通要道基本形成了“林随路走、车行林中”的生态景观。全县育苗面积每年稳定在2万亩以上,发展核桃、葡萄、苹果等经济林2万多亩,开辟了农民增收新领域。(来源:中国绿色时报 记者:赵侠)
上一条:“治沙女杰”牛玉琴
下一条:《焦点访谈》爱国情 奋斗者 祖孙移沙 
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号