·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
韩城:万山红遍富民来
2020-09-04 09:37  

  夏末秋初,陕西韩城万山红遍,13万椒农迎来丰收季,山上、树下繁忙一片。
  “我家花椒无染色、无添加,下单就能发货,保证大家以‘地头价’享正宗‘大红袍’。”不少韩城椒农在抖音等平台上推销自家花椒产品。这种省去中间商的新型产销对接模式,既让消费者乐意买单,也拓宽了椒农的销路。
  韩城花椒种植历史悠久,1978年,韩城正式把花椒列入林业生产发展规划,通过基地建设推动花椒规模化种植。40多年来,韩城坚持引领山区富民,成功打造了价值213.6亿元的全国花椒产业第一品牌——“韩城大红袍”花椒品牌。小花椒不仅成为韩城绿色经济发展的重要支点,更铺就了山区百姓的致富之路。
  在兴椒致富的热潮下,韩城花椒种植以每年百万株的速度递增。
20世纪90年代末,韩成功打造“百里双千万株花椒基地”,成为全国面积最大、株数最多、产量最高、效益最好的花椒基地县(市)之一。目前,全市花椒栽植数达4000万株55万亩,今年花椒总产量预计在2800万公斤以上,年综合产值可达37亿元。
  花椒产业是韩城名副其实的富民产业。从采摘到加工再到销售,以“椒”为生、以“椒”致富的人越来越多。据统计,每年韩城花椒采摘季可提供就业岗位10万个,劳务增收5亿元。韩城花椒产业为椒农人均纯收入贡献超过1万元。随着花椒产业链延伸、品牌影响力扩大,韩城辐射带动晋、陕、甘、豫等周边部分地区共同发展花椒产业。
  今年,由国家林业和草原局指导的行业三大“农民丰收节”之一——2020第五届韩城花椒大会在韩城举办。8个花椒主产省份、多个科研机构、40余家企业代表相聚韩城,共谋“小小花椒树、致富大产业”的深耕之路、强链之策和共赢之计。同期举办的“庆丰收 迎小康”主题系列活动,引发了社会的广泛关注。会上发布了全国唯一的4类花椒行业标准、中国·韩城花椒价格指数,颁发了第四届中国林业产业创新奖。其间,韩城相关部门、企业签署了韩城花椒产业高质量发展战略合作协议、特色经济林产业链一体化示范项目协议书、共建韩城花椒原料基地协议、合作共建花椒优质轻简高效栽培示范基地与辐射推广协议书等。签订6份购销协议,总价值高达1.19亿元。通过带货直播宣传推介活动,实现线上曝光量2390万人次,直播间在线总成交量超过2万单。(来源:中国绿色时报 作者:李松龄 王晓鹏)

 

上一条:南泥湾:花满河谷绿满山
下一条:秦岭林麝基地带动百姓增收
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号